Мы знаем, что кофе не дает нам уснуть, но исследования показывают, что кофе влияет на нас неожиданным образом, в том числе повышает наши привычки к покупкам и нашу терпимость к боли.
Всем известно, что кофе поднимает настроение. Вскоре после того, как он попадает на наши губы, мозг становится внимательным, зрение обостряется, а усталость уходит.
Как утверждает французский писатель Оноре де Бальзак: “Этот кофе попадает вам в желудок, и сразу же возникает всеобщее волнение. Идеи начинают двигаться, как батальоны Великой армии на поле боя ”.
Кофеин является основным химическим веществом в кофе, психоактивным наркотиком, который изменяет наши чувства и поведение. Молекулы кофеина напоминают молекулы аденозина в организме, которые накапливаются в мозге, чем дольше мы бодрствуем. А поскольку кофеин похож на аденозин, он может блокировать сенсоры и обманывать мозг, заставляя его бодрствовать.
Учитывая его популярность, ученые провели множество исследований кофе и кофеина, чтобы определить его влияние на здоровье и поведение. Вот пять из менее известных сюрпризов, которые они обнаружили.
1. Кофе заставляет вас тратить больше
Если у вас появилась привычка к кофе, вы будете тратить больше денег. И исследователи также обнаружили, что покупки с кофеином могут повлиять на то, что вы покупаете и сколько вы тратите.
Исследователи из Университета Южной Флориды давали покупателям обычный кофе, либо без кофеина или воду, когда они входили в магазин. Те, кто пил кофе, потратили примерно на 50 процентов больше денег и купили почти на 30 процентов больше товаров, чем покупатели, которые пили напиток без кофеина. Кроме того, любители кофе больше тратятся на импульсивные покупки.
Другие исследования подтверждают, что кофеин может влиять на принятие финансовых решений. В исследовании игроков исследователи связали потребление кофе с более рискованными ставками. Эти результаты показывают, что кофеин повышает импульсивность.
Кофе может даже повлиять на благотворительность через его температуру. В исследовании под руководством психолога Джона Барга из Йельского университета люди выбирали, подарить подарок другу или оставить его себе. Участники, которые держали теплую терапевтическую прокладку, были более щедрыми и отдали подарок, но те, кто держал холодную прокладку, оставили ее себе.
2. Кофе помогает вам сотрудничать
Известно, что кофе поднимает настроение, и исследователи обнаружили, что команды, употребляющие кофеин, лучше работают вместе. Исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что группы, которые пили кофе перед обсуждением спорной темы, оценили работу своей команды лучше, чем те, кто пил кофе без кофеина.
Участники, употреблявшие кофеин, также больше говорили во время обсуждения, им было легче придерживаться темы, и они заявили, что были бы готовы снова работать со своей группой по сравнению с теми, кто не употреблял кофеин.
Исследователи объясняют эту атмосферу сотрудничества повышением бдительности от кофе. Это также может быть связано с продемонстрированным влиянием кофеина на решение проблем, что также могло бы способствовать более продуктивным дискуссиям. В одном исследовании участники, которые принимали таблетки с кофеином, придумали больше решений по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
3. Кофе закаляет
В дополнение к обострению ума, кофе, по-видимому, повышает толерантность к боли. Психолог Бурел Гудин из Университета Алабамы обнаружила, что люди которые употребляют продукты с кофеином, могут лучше переносить неудобные физические нагрузки. Люди, употребляющие кофеин, были менее чувствительны к теплу и механическому давлению.
Это может объяснить, почему люди, которые употребляют кофеин перед тренировкой, как правило, работают лучше. Кофеин является одной из наиболее широко используемых добавок для улучшения спортивных способностей в самых разных видах спорта и деятельности. Исследование, проведенное в Университете Гранады, показало, что употребление крепкого кофе за полчаса до тренировки может увеличить сжигание жира. Однако у обычных пользователей может развиться такой уровень толерантности к кофеину, который сводит на нет его преимущества, повышающие производительность.
Исследования также показывают, что те, кто пьет кофе, как правило, живут дольше, демонстрируя более низкий риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака. Недавно ученые обнаружили одно защитное свойство кофеина, которое действует глубоко в клетках нашего организма: он усиливает функцию митохондрий.
Митохондрии - это так называемые “электростанции” клетки, которые вырабатывают энергию. Исследователи обнаружили, что кофеин защищает сердечно-сосудистые клетки от повреждения. Другие исследования показывают, что кофеин противодействуют воздействию провоспалительных молекул, которые накапливаются в организме с возрастом.
4. Кофе оказывает бессознательное влияние
Бодрящий эффект кофе может повлиять на наш разум и поведение, даже если мы не сделаем ни глотка. Исследование проведенное в Университете Торонто, показало, что испытуемые, которые просто реагировали на кофейные сигналы – видели кофейную чашку или магазин Starbucks, – становились более бдительными и внимательными. Примечательно, что кофейные сигналы повлияли на участников из западных культур больше, чем на тех, где кофе доминирует в обществах меньше.
Специалист по поведению Адриана Маджарова из Технологического института Стивенса провела аналогичное исследование и попросила участников решать задачи по алгебре в комнате без запаха или в комнате, пахнущей кофе. Те, кто работал с приятным ароматом кофе, показали лучшие результаты. Основываясь на этих выводах, Маджаров предполагает, что работодатели и розничные торговцы "могут использовать тонкие ароматы, чтобы помочь сформировать у сотрудников или сотрудников восприятие окружающей среды".
Еще одно бессознательное влияние - это то, как люди предпочитают свой кофе. Исследование Университета Пенсильвании показало, что американские либералы почти в два раза чаще, чем консерваторы, пьют латте. Опросы показали, что либералы могут быть более открыты для глобализации, в то время как консерваторы, как правило, испытывают большее отвращение к продуктам, которые они воспринимают как “иностранные”.
5. Ваша любовь к кофе может быть заложена в ваших генах
Есть две основные причины, по которым некоторые люди не поклоняются кофе: одна связана с языком, а другая - с печенью.
Примерно 25 процентов людей являются “супер вкусными” - состояние повышенной чувствительности к химическим веществам, которые придают еде и напиткам вкус. Генетические вариации в так называемых генах TAS2R влияют на конфигурацию вкусовых рецепторов и влияют на то, как люди воспринимают разные вкусы. Любители кофе могут счесть горькие химические вещества, содержащиеся в кофе, такие как кофеин и хинин, подавляющими.
Другие типы генетических вариаций не могут компенсировать горький кофе сахаром или сливками. Например, CYP1A2 - это ген, который вырабатывает фермент печени, расщепляющий кофеин. Люди, у которых есть версия этого гена, обозначенная CYP1A2 * 1F, не перерабатывают кофеин так быстро. На практике это означает, что препарат остается активным в организме в течение более длительного периода времени, что может вызвать дрожь и тошноту.
Люди, которые медленно усваивают кофеин, также могут подвергаться повышенному риску сердечного приступа и гипертонии при употреблении избытка кофеина. Как и в случае с любым наркотиком, организм адаптируется и вырабатывает толерантность, а это значит, что нужно больше, чтобы почувствовать эффект.
P.S
😻😻😻УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ НАУЧТОП, ПОСТАВИТЕ ЛАЙК❤🧡💛 И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ🦾 СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ