Когда человек пытается описать что-то, чего он не видел, то недостающие детали картинки заменяются привычными образами. Именно поэтому нам так тяжело создавать действительно новые вещи и именно поэтому прорывы в разных областях происходят так редко. Просто в один момент случается качественный скачок, революция, а потом продолжается экстенсивное развитие.
Фильм «Интерстеллар» доставил мне огромное удовольствие попыткой показать вещи, пока не до конца понятные даже учёным. Природа многое нам дала, но и во многом мы ограничены. Наши попытки познать мироустройство похожи на ситуацию из одной притчи, когда три слепых мудреца попытались описать слона.
Жили-были три слепых мудреца. В меру своих возможностей они познавали мир. И вот однажды попался им слон. Обрадовались мудрецы и стали его исследовать. Один из них наткнулся на бок, второй — на хобот, а третий — на хвост. Первый воскликнул: «Слон подобен стене!». Второй возразил: «Нет, слон — это змея!». А третий уверенно заявил: «Слон — это верёвка!».
Так и люди: веками спорят, о том, как устроена Вселенная. И создатели «Интерстеллара», на мой взгляд, очень удачно показали одну из концепций.
Как выглядит четвёртое измерение?
Физики и математики давно (по меркам человеческой жизни) научились оперировать пространствами высоких размерностей. Классическая механика оперирует тремя измерениями. В общей теории относительности рассматривают четырёхмерное пространство-время. В теории струн оперируют 10-мерным пространством, в М-теории — 11-мерным. А пространство состояний квантовой механики описывается бесконечномерным функциональным пространством.
Но что если время тоже является пространственной координатой? Как тогда будет выглядеть привычный нам трёхмерный объект?
Если он неподвижен, и с ним ничего не происходит — изменений мы не увидим. А вот если он движется и предположить, что мы видим одновременно каждый момент его движения, то наблюдаемый объект превратится в последовательность своих копий, смещённых на квант (минимальный отрезок) времени.
Именно эту идею попытались представить в фильме «Интерстеллар». Главный герой, провалившись в сверхмассивную чёрную дыру, попал в гиперкуб, где события из его жизни имели определённые координаты и представляли собой линии на координатной плоскости.
Однако ряд учёных считает, что время не может быть четвёртым измерением. Поэтому четырёхмерные объекты описываются по аналогии с трёхмерными. Например, 3-сфера (четырёхмерная сфера) математически описывается как совокупность точек, равноудалённых от трёхмерной сферы.
Не будем судить, кто прав, а кто нет, потому что способ описания пространства высшей размерности натолкнул меня на несколько другую идею. Возможно, авторы совсем не это имели ввиду, но многие вещи и теории могут быть взаимосвязаны самым неожиданным образом.
Многомировая интерпретация
В XX веке американский физик Хью Эверетт Третий предложил очередную интерпретацию квантовой механики, предположив существование «параллельных» вселенных. Это если описывать его гипотезу в некоторой степени вульгарно.
Если же использовать более научный подход, то наблюдатель и объект после акта наблюдения образуют составную систему, каждую из подсистем которой уже нельзя описывать с помощью независимых состояний. Это формулировка Эверетта.
Его работу продолжил Брайс Девитт (который и использовал термин «многомировая»). Он предположил, что после каждого измерения состояние объекта представляет собой суперпозицию его возможных состояний. Говоря простым языком, реальность, которую мы видим — лишь одна из возможных.
А при чём здесь «Интерстеллар»?
Зная о многомировой интерпретации, я совсем иначе воспринял визуализацию пространства более высокой размерности, предложенную в фильме.
Когда Купер попал в гиперкуб, он словно бы получил доступ ко всем событиям прожитой им мировой линии. Правда, это была только одна мировая линия. А если представить, сколько их существует, если каждый квант времени каждое из его действий приводило к формированию энного числа следствий… Но показать такое на экране — задача нетривиальная.
Так что всё равно снимаю шляпу перед Кристофером Ноланом. Он по праву стал одним из самых кассовых режиссёров Голливуда.
Не все приняли «Интерстеллар» хорошо
Не все сделали скидку на сложность стоящей перед создателями фильма задачи. Есть в фильме вопросы и к сюжету, и к достоверности некоторых научных фактов. Но всё равно впечатление о нём сложилось благоприятное: когда в фантастике поднимается не только социальная и научная проблематика, но и моральная — за этим интересно наблюдать.
Драма — основной жанр фильма наряду с фантастикой. Именно драме, внутренней и внешней, режиссёр уделил больше всего внимания. И у него получилось хорошо. Об остальном можно только рассуждать. Да, мне не хватило глубокой проработки поднятых в фильме проблем, не хватило психологизма в поступках и переживаниях главного героя, но за грандиозность поднятой научной проблематики и способ решения этой проблемы я готов простить фильму все его недостатки.
А вы?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
#Интерстеллар #нолан #фантастика #фильмы