Первокурсники Института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ под руководством заместителя директора по цифровому развитию образовательного процесса Алена Сильченко разрабатывают цифровую платформу «ФинОК» для обучения финансовой грамотности школьников с помощью игровых технологий, а также цифровую платформу с педагогическими материалами для учителей английского языка «SmallStepsBigResults (13.2)» с использованием технологии Edutainment. Рабочие прототипы этих продуктов были представлены ими на проектно-образовательном интенсиве Университета 20.35 «От идеи к прототипу» в июне этого года. Команды проектов вошли в топ-44 из 800 команд-участников. Студенты ТвГУ стали единственными представителями Тверской области, чьи идеи были отобраны для презентации на открытом Демодне VIII весеннего запуска интенсива «От идеи к прототипу».
«Наш проект „ФинОк“ представляет собой образовательный курс по финансовой грамотности для детй начальной школы, выполненный в соответствии с апробированными методиками, а также разработанный на основе мультипликации и геймификации. Его уникальность — в использовании интересных методик в области финансовой грамотности, которые мы извлекаем из педагогической науки и насыщаем ими квест-игры, — рассказывает Елизавета Романова, студентка первого курса направления Педагогическое образование. — На данный момент нами разработан прототип в виде уроков на нашей платформе, а также сценарии дальнейших занятий. Мы бы хотели поучаствовать с этим проектом в конкурсе на грант и после сформировать команду разработчиков, которые сконструируют приложение, а также создадут новый дизайн».
Мы прошли сложный путь от преобразования маленькой идеи в настоящий прототип.
«Мы прошли сложный путь от преобразования маленькой идеи в настоящий прототип. На протяжении всех этих месяцев мы сталкивались с трудностями, но методом проб и ошибок мы смогли добиться успеха, — добавляет Мери Смбатян, также студентка первого курса направления Педагогическое образование. — Это был очень интересный опыт, и нам бы хотелось попробовать себя еще раз в чем-то подобном».
«Для того, чтобы уроки проходили интереснее, наша платформа „SmallStepsBigResults“ предоставляет учителям английского языка различные материалы, такие как презентации, интеллект-карты и дашборды для отслеживания успеваемости и многое другое, а ученикам — домашние задания в форме приключенческой игры, — поясняет Дарья Горохова, студентка первого курса направления Педагогическое образование. — При этом процесс проверки домашнего задания будет автоматическим. Главным преимуществом проекта является использование педагогической технологии Edutainment, что позволяет геймифицировать процесс обучения. На данный момент созданы прототипы сайта и игры. Есть пример полноценного материала для урока: презентации по теме, интеллект-карты и домашнего задания. В дальнейшем при помощи программистов, дизайнеров и других специалистов открывается возможность создать действительно удобную платформу, которая будем по многим параметрам превосходить аналоги».
«Домашнее задание, представленное в формате приключенческой игры, настолько увлечет обучающегося, что он и сам не заметит, как полюбит его выполнять. Также учителю и родителю больше не придется дополнительно мотивировать ребенка», — рассказывает Кристина Иванова, студентка первого курса направления Педагогическое образование.
Стартап — это не бизнес-план с красивыми цифрами, а, прежде всего, конкретный продукт, преимущества которого доказаны.
О процессе работы над проектами в рамках интенсива подробнее рассказала лидер пространства для коллективной работы «Точка кипения» ТвГУ, руководитель организационной команды интенсива, доцент кафедры государственного управления Института экономики и управления Марина Цуркан: «К сожалению, сейчас многие неверно трактуют само понятие стартапа. Мы должны понимать, что стартап — это не бизнес-план с красивыми цифрами, а, прежде всего, конкретный продукт, преимущества которого доказаны. В рамках интенсива нашим студентам удалось показать эту конкретику: они прошли жесткий отбор, реальные представители индустрии со всей России рассматривали их проекты с позиции востребованности на рынке, ребята общались с внешними экспертами».
Все участники команд без конкурсного отбора приглашены на проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 20.35» Минобрнауки России, который пройдет с 7 ноября по 21 ноября в режиме онлайн. Это первый в стране и беспрецедентный по мировым масштабам интенсив по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
Всего лишь второй опыт участия студенческих команд Тверского государственного университета в интенсиве «От идеи к прототипу» (осенью 2021 года в топ-55 из 1100 команд вошла группа студентов с проектом «Лаборатория Роста») является передовым не только для университета, но и для всего региона по мнению организаторов со стороны ТвГУ: заместителя директора ИПОСТ по цифровому развитию образовательного процесса Алена Сильченко, доцента кафедры государственного управления Института экономики и управления ТвГУ Марины Цуркан и и.о. начальника управления по внеучебной, социальной работе и молодежной политике Андрея Шулякова.
Чтобы подготовить студентов, Ален Сильченко в рамках своего учебного курса «Информационные технологии» внедрял цикл заданий образовательного интенсива Университета 20.35.
Наша инновационная практика выводит вуз на топовые позиции не только в регионе, но и на федеральном уровне.
«Мы участвовали в интенсиве два раза и существенно улучшили свои результаты, вошли в топ лучших, при том, что большую часть участников команд составляют первокурсники, не имевшие до этого цифровых компетенций, — отмечает заместитель директора ИПОСТ ТвГУ по цифровому развитию образовательного процесса Ален Сильченко. — Это означает, что работают наши педагогические технологии, позволяющие за короткий срок подготовить таких студентов к крупным проектам, например, к созданию прототипов цифровых платформ с дальнейшим привлечением грантовых средств и коммерциализацией. Это успешный старт для университета на пути реализации концепции стартапа как диплома. Наша инновационная практика выводит вуз на топовые позиции не только в регионе, но и на федеральном уровне».
«Университет и, в частности, Институт педагогического образования и социальных технологий, должны быть центром методических, цифровых ресурсов и в образовании, и в социальной сфере. Подобные прикладные проекты, созданные студентами, способствуют укреплению методической базы нашего вуза», — считает директор ИПОСТ Игорь Лельчицкий. Игорь Давыдович также выступает с идеей создания в университете профессиональной студии для создания и реализации новых проектов.