Сегодня, вопрос благоустройства территорий жилых комплексов становится одним из самых актуальных. Во дворах многоквартирных домов все чаще появляются современнее площадки, оснащенные передовым оборудованием.
Но что скрывается за красивой картинкой, кто отвечает за безопасность на детских площадках и как выстроена сама цепочка подготовки игрового оборудования к эксплуатации – пробуем разобраться.
Что скрывают производители
Любое оборудование, установленное на детской игровой площадке проходит несколько обязательных испытаний на соответствие: предварительное (проводит производитель в процессе изготовления оборудования) и сертификационное (проводит испытательная лаборатория, в рамках процедуры сертификации). Без этих документов ни одни качели, горки и карусели не могут быть использованы.
Тем не менее, во дворах многоквартирных домов все же оказываются площадки с не выявленными нарушениями. В таких случаях, ни родитель, отправляющий своего ребенка на игровую площадку, ни управляющая компания (которая в том числе несет ответственность за любые несчастные случаи или полученные детьми травмы) не может на сто процентов обезопасить себя от недобросовестных поставщиков и сертификационных органов.
Чтобы избежать подобных неприятностей собственникам или управляющим организациям ЖК, важно внимательно выбирать производителя и проверять компанию, сертифицирующую их продукт. Помните, что перед продажей, производитель обязан предоставить все документы, подтверждающие качество игрового оборудования:
- документ о сертификации;
- два протокола испытаний: предварительный и сертификационный.
Как подтверждают качество детских площадок
Прежде чем детская площадка появляется на территории современного ЖК, она проходит ряд этапов, подтверждающих качество.
Первое, что необходимо сделать производителю – провести предварительное испытание на соответствие требованиям безопасности. Оборудование и покрытие должны быть сделаны таким образом, чтобы при использовании они не несли опасности для жизни и здоровья ребенка.
Второй шаг – подача документов на сертификацию. Согласно требованиям технического регламента 042/2017, установленное оборудование и покрытие игровой площадки должны получить обязательный сертификат о соответствии.
Для подачи документов, производитель должен обратиться в аккредитованный орган по сертификации. Выполнить ряд требований и предоставить:
- регистрационные и учредительные документы: ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, карточка реквизитов;
- паспорт оборудования;
- эксплуатационную и конструкторскую документацию, если изделие серийное;
- документ, содержащий расчеты нагрузки на оборудования и покрытия;
- ранее оформленные сертификаты соответствия;
- договор о поставке.
Также, полученный ранее документ о предварительном испытании на соответствие требованиям безопасности. Это обязательный документ, который должен проверить орган по сертификации перед началом повторных испытаний.
В случае положительного результата проверок, производителю отдают сертификат соответствия. Документ оформляется по единой форме, утвержденной решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293. После, производитель имеет право включать оборудование в свой ассортимент и реализовывать его.
Кто дальше отвечает за безопасность
Оборудование продано, но снята ли с производителя ответственность? Если ребенок все-таки получил травму на детской площадке, ответственность несут обе стороны: производитель – за несоответствие оборудования государственным стандартам, управляющая компания – за халатное отношение и неисправное состояние площадки.
Согласно статье 238 и 239 УК РФ, собственнику детской площадки по вине которого произошел несчастный случай, грозит уголовная ответственность:
- Штраф 300 тысяч, обязательные работы или до 2-ух лет лишения свободы за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности;
- Лишение свободы или принудительные работы сроком на 5 лет за халатность, которая повлекла за собой тяжкий вред здоровью или смерть человека.
Что должен знать родитель перед тем, как отпускать ребенка в игровую зону
Родители, чьи дети отдыхают на детской площадке имеют полное право проверить все необходимые документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Для этого необходимо запросить у управляющей компании сертификат соответствия эксплуатируемого оборудования и два протокола испытаний.
После проверки этих документов родитель может быть уверен в том, что детская площадка прошла все необходимые проверки и соответствует всем требованиям ГОСТ. Соответственно, безопасности ее ребенка ничего не угрожает.