Найти тему
Бизнес-юрист

Увольняем «удалёнщиков» грамотно

Нюансы увольнения сотрудников на удаленной работе
Нюансы увольнения сотрудников на удаленной работе

В основном, сотрудников на удалёнке можно увольнять так же, как обычных офисных сотрудников, но есть нюансы.

Поскольку такой сотрудник не привязан к месту работы, его нельзя уволить за отказ от перевода в другую местность вместе с работодателем.

По той же причине почти невозможно уволить #дистанционного сотрудника за прогул – крайне сложно доказать, что он не явился на рабочее место. Хотя это и не запрещено.

Зато для удалённых сотрудников предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора (ст. 312.8 ТК РФ):

· невыход на связь более двух рабочих дней с момента поступления от работодателя запроса без уважительных причин;

· невозможность выполнять работу на прежних условиях из-за переезда в другую местность.

Увольнение по этой статьей тоже является дисциплинарным взысканием, поэтому нужно соблюсти законную процедуру: истребовать у работника объяснения о причинах нарушения, составить акт об отказе от объяснений, ознакомить работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания, соблюсти сроки применения взыскания и т.д.

Независимо от оснований #увольнения, приказ об увольнении нужно отправить удалённому сотруднику по почте заказным письмом с уведомлением в течение трех дней - даже если он был с ним ознакомлен в электронном виде.

Неправильно проведенное увольнение может стоить вам не только сумм штрафов, предусмотренных КоАП, но и огромных сумм различных компенсаций и оплаты вынужденного прогула работника в случае его восстановления на работе. Представляете, сколько может набежать только за тот период, пока суд будет рассматривать дело? Поэтому важно очень тщательно подходить к этому вопросу.

Больше информации об увольнении и оформлении удаленных работников на нашем сайте: https://www.axislaw.ru/blog

Автор статьи: юрист Ярова Юлия

#удаленная работа #axislaw #юристы аксис #трудовые споры