Добрый день друзья! Продолжаю поедать все возможное и невозможное в своем саде огороде, прям как зайчик попрыгайчик. А все дело в том, что мне на руки в одном антикварном магазине попалась такая полезная книга, как «Лесной огород» Г, Свиридонова, 1984 год.
Что крапиву, сныть, одуванчики, едят, я знала с детства, а вот про Лапчатку гусиную не знала. Растет она у меня во дворе на даче, как и другое разнотравье. Листики резные только и поблескивают на солнце. Нарядная лапчатка оказалась съедобна. Съедобны все части растения от листьев до корней.
В книге приведены два рецепта: салат и пюре. Также из растения готовят щи, а корни можно использовать для приготовления лепешек. В Англии из корней лапчатки готовят приправу.
Найти такое растение не трудно. Растет везде, где можно: лесные опушки, вдоль лугов, вблизи дорог и во дворах.
В пищу сгодятся молодые листочки. На кустиках их достаточно. Большие листочки собирать не рекомендую, так как я уже их попробовала, они жестковатые и для салата не подойдут.
Как готовим? Собираем 150 г молодых листочков лапчатки гусиной, промываем и измельчаем. Добавляем к ним 50 г щавеля и 25 г зеленого лука.
Для заправки понадобится немного уксуса, соль и сметана.
В измельченную зелень добавляем соль и каплю уксуса, перемешиваем, добавляем 20 г сметаны и снова перемешиваем.
Можно добавить по вкусу измельченный укроп. Честно, я была в восторге от вкуса салата и не ожидала, что эта лапчатка такая вкусная трава, а мы все мимо проходим и топчем ее.