Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Тупик социализма. Часть 2

Это вторая часть статьи. Первую часть смотрите здесь. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, желательно прочитать первую часть, то есть начало статьи. Я критически рассматриваю доклад Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии. Порядок такой: цитата из доклада – мой комментарий и моя оценка. Приглашаю и вас к обсуждению доклада. Высказывайте свои мнения в комментариях. Нам надо понять, насколько серьезна КПРФ как политическая партия, насколько серьезны и реальны ее цели. Нам надо понять, надо или не надо поддерживать КПРФ в ее стремлении к социализму. Нам надо понять, нужен ли нам социализм.

Обострение системного кризиса капитализма делает империалистов всё агрессивнее. Считаться с этим придётся всем!

Если человек выдвигает какой-то тезис, то он должен четкой аргументацией доказать верность своего утверждения. А тезисы-утверждения без доказательств – это пропагандистские лозунги, не более. О системном кризисе капитализма коммунисты говорили, говорят и будут говорить до тех пор, пока окончательно не сойдут с политической сцены. Системный кризис советского социализма случился, и он привел к краху социализма. А капитализм живет и процветает. У капитализма бывают кризисы, но это не системные кризисы. А обычные кризисы капиталистическая система научилась успешно преодолевать.

Вот сказал Зюганов о системном кризисе капитализма. Но надо бы пояснить, в чем именно выражается этот пресловутый системный кризис. И пояснить так, чтобы обычный человек, далекий от трудов Маркса и Ленина, понял, что такое системный кризис капитализма. Такие вопросы надо объяснять на пальцах, надо объяснять максимально доходчиво, если хочешь, чтобы твоя партия пользовалась поддержкой народа. Продвинутые коммунисты, может быть, и понимают, что такое системный кризис, может, они с карандашом в руках изучали Маркса, Ленина, Сталина. Но ведь голосов одних коммунистов недостаточно, чтобы побеждать на выборах. В общем, у меня складывается впечатление, что коммунисты друг для друга читают такие доклады. Но с таким подходом число сторонников КПРФ и социализма не увеличишь.

А кто такие империалисты? Чем они отличаются от капиталистов? В чем проявляется агрессивность империалистов? Эти вопросы я задаю не только Зюганову, но и вам, уважаемые читатели. И мне почему-то кажется, что мало кто из вас сможет внятно ответить на эти вопросы. Зюганов уж точно мне не ответит. Но попробуйте вы ответить, если вы сторонник коммунистов и уверены, что империалисты становятся агрессивнее. Только прошу не забывать, что Россия тоже является капиталистическим государством. А это значит, что у нас тоже должны быть империалисты, если верить коммунистам.

«Считаться с этим придётся всем!», - воскликнул Зюганов. Но что значит считаться? Это значит принимать во внимание, учитывать при принятии тех или иных решений? А кому всем? Противникам империалистов? А кто противник империалистов? Вроде бы наивные вопросы. Но попробуйте ответить на них и вы поймете, что, во-первых, вопросы не такие уж и наивные, а во-вторых, ответить на них не так-то и легко.

Но если вы решитесь отвечать на эти вопросы, то, чтобы разговор был предметным, выберите для начала одного какого-то империалиста (компанию-империалиста) и покажите, в чем проявляется его агрессивность. Есть у вас на примете такой империалист? Если есть, то называйте его имя. Обсудим его действия.

Моя оценка приведенной цитаты: пустословие.

В следующей части статьи я рассмотрю другие цитаты из доклада. И так шаг за шагом проанализирую весь доклад. Но и вы не стойте в стороне, принимайте участие в обсуждении.

Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.

И вот еще что. Я решил создать небольшой дискуссионный клуб, где можно будет обсуждать и текущие события, и какие-то принципиальные вопросы. Где можно будет спорить, высказывать свои мнения по тому или иному поводу или вопросу. Можно будет рассказывать о жизни в СССР, если вы были в то время в сознательном возрасте. Если соберется группа из 10-20 человек, то, думаю, это будет нормально. Если меньше, то тоже неплохо. Ну а если больше, то надо будет подумать о создании каких-то тематических площадок, потому что сложно будет что-то обсуждать, если в обсуждении будет принимать участие слишком много людей. В общем, если вам это интересно, то вот вам ссылка на адрес клуба, который я назвал без затей: «Дискуссионный клуб "НОВОСТЬ – РЕАКЦИЯ"». Переходите по ссылке, читайте, что я там написал. В комментариях там пишите, как вам эта затея и готовы ли вы поспорить-подискутировать.