Вот говорят – «доброе слово и кошке приятно». А почему? Что в этом такого – в доброте, например, гостеприимстве и любезности? Почему наша психика так благоприятно это воспринимает? А хмурость, грубость и нелюбезность, наоборот, воспринимает, как агрессию?
Помните, как среагировала придворная статс-дама в фильме «Обыкновенное чудо» на предложение жены волшебника помыться с дороги: «Горячей воды? Она святая!».
Почему мы так радуемся вниманию к себе? Потому что человек нуждается в принятии себя, как личности. В утверждении своей сущности, самого факта своего существования. Встречая кого-то, мы как бы показываем ему – вот, я существую. Признаешь ли ты факт моего существования или нет?
Если с нами обходятся любезно, дружелюбно и гостеприимно, факт нашего существования, безусловно, признают. И если даже незнакомые люди встречают нас приветливо, здороваются с нами в лифте или магазине, перебрасываются с нами парой слов, мы видим и понимаем, что мы существуем для этих людей. И если эти люди обходятся с нами любезно, они словно показывают нам, что знают нас, и знают нас как хороших людей. Они принимают нас всецело и безусловно, и мы не должны им доказывать, что имеем право тут находиться и вообще существовать.
Именно поэтому в европейской культуре общения есть такое понятие, как small talk – короткий и ни к чему не обязывающий разговор о погоде, цветах или очаровательном котике на подоконнике. Это вербальный эквивалент древнего обычая пожимания руки, когда люди демонстрируют друг другу, что не держат оружие. Короткий разговор дает человеку понять, что его видят, принимают его существование, и воспринимают его как безопасного, лояльного члена общества. Его не считают ни врагом, ни преступником, ни чужаком – от него не ждут опасности и ему самому никакого вреда не причинят.
Грубость и хамство, так же, как и намеренное игнорирование, опоздание или другое показное пренебрежение, как вы понимаете, производит на нашу психику совершенно противоположный эффект. Нам словно бы показывают, что мы не имеем никакого права тут находиться, отвлекать занятых людей своими пустяками и вообще даже существовать. Нас ранит грубость, потому что она воспринимается нашей психикой как экзистенциальная угроза, как физическое насилие. Как известно, существуют даже психологические эксперименты, которые такое восприятие психики подтверждают.
Гораздо проще пережить такое обращение от незнакомых людей, которые по умолчанию не особо и знали раньше о нашем существовании. Но подобное отношение со стороны близких очень сильно ранит, воспринимается как предательство, как рана, и может стать серьезной психологической травмой.