Найти тему
Online47.ru

Для чего создаётся Госреестр студентов-медиков и фармацевтов

Госдума поддержала решение сосчитать «белые халаты».

В ближайшее время думские депутаты примут законопроект о специальном реестре, в который будут внесены все студенты-медики и фармацевты. Парламентарии и эксперты объяснили, для чего это делается.

На каком этапе решение

Пока на очередном заседании 5 июля российский парламент поддержал документ во втором чтении. Осталось – окончательное третье.

Где создадут базу

После решения ряда технических вопросов Госреестр студентов-медиков и фармацевтов найдёт своё место в единой информационной системе здравоохранения.

Что думают законодатели и эксперты

Российские парламентарии объясняют необходимость создания Госреестра желанием с максимальной эффективностью использовать медицинские кадры, управлять ими.

Председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов напоминает, что при повышенной востребованности медицинских кадров имеют значение стратегические решения.

«Для правильного выстраивания кадровой политики в здравоохранении, эффективного управления трудовыми ресурсами надо пересчитать», – уверен депутат.

Аналогичного мнения придерживается эксперт Online47, доктор экономических наук, профессор Александр Осипов (ВШЭ).

«Госреестр поможет создать кадровый резерв и грамотно им управлять как в масштабах страны, так и в пределах любого отдельно взятого региона, – отмечает он. – Причём можно продумывать всё на шаг вперёд. Лишь бы выпускники медицинских вузов не меняли направления деятельности, после выпуска занимались работой по профилю. Чему, кстати, способствует целевой набор».

Ранее Online47 сообщал, что подъёмные для фельдшеров в Ленобласти составляют 750 тыс., а для врачей – 1,5 млн рублей. В поселках или городах с населением до 50 тыс. человек – это 500 тыс. рублей – для среднего персонала и один миллион – для врачей.

В 2022 году Ленобласть ждёт новое пополнение медиков – 267 специалистов, 170 из которых – врачи.