Найти в Дзене
4х4 Нива-Пингонива

К озеру Лямпиярви. Попытка номер 2

Всем лимонов.

Я уже как то раз пытался доехать до этого озера в ленинградской области. Че то как то не задалось. Подробнее по ссылке
www.drive2.ru/l/точноневирусверьмнеяпингвин/

Итак, субботним утром была хорошая погода. Морозец, Солнце светит. Пора искать приключения на 5 точку.
озеро Лямпиярви не дает мне покоя с 2018 года. Надо доехать же!

Навигатор показывал съезд в лес напротив СНТ Холмы. Доехав, я сперва не увидел куда съезжать. Информация из интернета сообщала что правее от остановки все раскопано, а левее можно проехать. Но там везде просто гора снега!

-2

Наверное, я бы долго искал дырку в стене деревьев, если бы не дискавери 5, медленно вылезший из леса и, немного потупив, поехал дальше.
Въезд оказался…правее остановки! малозаметная дорога в лесу с колеей.

-3

Где то в этот момент я обнаружил, что после путешествия забыл вставить SD карту в фотоаппарат. Поэтому, все фотографии сделаны на смартфон. А у дрона и своя память есть. Ему норм.

Дорога была очень простой, но интересной. всё как я люблю: виляющая нить по чаще леса, колея почти до нижней части машины. Скажем так — легковушке было бы сложно.

-4

Эта нить вывела нас к большой просеке — нефтепроводу. Соответствующие знаки присутствуют. И тут следы дискавери обрывались. Есть 3 дороги и все засыпаны: вперед — стена снега. Видимо, отвал что сделал трактор.
направо — заснеженная колея, уходящая совсем не туда куда надо.
налево — более-менее свежая колея с МТ следами и мерзлой лужей. Думаю, выбор очевиден.

Под легкой нивой лед не треснул. Но дальше дорога была отнюдь не ровным хайвеем.
Какие то холмы, куча разветвлений. Есть даже полуметровая ступенька (к ней есть объезд в стиле "сойдет").

-5

ПингоНива проползла на понижайке без вопросов. У меня складывается ощущение что её проходимость ограничивается только моим страхом. Она просто прет везде!
Вы только посмотрите какая довольная морда, что вывезли в лес!

-6

Просека очень широкая и испещрена колеями транспорта разного размера. Тут вам и автомобильные, и снегоходные и человеческие и, конечно же, следы животных.
Подняв в воздух моего верного друга, который как обычно матерится на холоде, был понятен масштаб просеки нефтепровода. Скорее всего, летом здесь катаются джиперы пачками.

-7

Дорога по просеке шла параллельно той, что показывал навигатор. Он "прилип" к нужной. В месте где просека делала поворот налево, мы нырнули направо в лес и оказались на нужной дороге.
Далее двигались уже по снежной пелене, где кое-как проглядывались следы других машин. Видимо, тут ездят не сильно часто.

-8

-9

Дорога красивая, но чертовски однообразная. Можно приложить 2 фото мест с разницей в пару километров и попросить найти 10 отличий.
Тем не менее, за 6 километров пути встретились 2 полузамерзшие лужи (у нас тут -20 уже неделю стоит). На одной из них лед таки не выдержал ПингоНиву и треснул. Но все обошлось. Я даже не сразу понял, что корабль пошел ко дну.
Мы без проблем доехали до поворота на озеро. И тут то возникла проблема. до цели 700 метров, а съезд с самого начала дает понять что:
1) тут ездят только летом
2) тут ездят не стоковые нивы
По этой причине мы пошли пешком. Рюкзак жене, мелкого мне.

-10

-11

Скажу сразу — идея дурацкая. Сугробы по полметра, почва разрыхлена внедорожниками. Каждый шаг может оказаться "входом в метро".

-12

Тем не менее, мы медленно, но верно шли гуськом к нашей цели. Автомобильные следы вскоре совсем пропали. Остались только следы животных, и те очень редки.
Природа красивая. Абсолютно нетронутая и безмолвная под своими снежными шапками.

-13

-14

Созерцая это великолепие я слышу сзади "Коля, вытащи меня! я провалилась в болото!"
Смотрю — нога у жены полностью скрылась под слоем, как казалось, снега. Оказалось — там была натуральная трясина. Коричневая, вонючая и вязкая. Поставив сына в сугроб я вытянул свою ненаглядную. Дальше старались идти аккуратнее.
Но не тут то было. Теперь уже я провалился. По колено. Кинул ребенка вперед, сам лег торсом на снег впереди и выбрался.

-15

Леля попыталась обойти это место сбоку, но так же провалилась. До цели оставалось 100 метров, но я настоял, что дальше идти не стоит. Следов здесь нет никаких, а по карте это болотистая местность.
Вообще удивительно, что жидкость при -20 имела только тонкую корку льда сверху.
Итак, не двигаясь, я запустил дрона, чтобы все таки сфотографировать это озеро.

-16

-17

-18

На снегу озера видно какие то следы. На автомобильные не похоже. Снегоходы? лыжи? Кто-то может подсказать?
Обратно надо было как-то идти. Прыгать через болото не вариант. Мы не знаем что под снегом. Леля предложила идею идти от дерева к дереву, держась за все что можно и друг за друга. Аккуратно, по шагу, мы обошли это место и пошли обратно тем же путем.

ПингоНива даже не остыла, чего не скажешь о нас. По колено штаны и обувь были под коркой льда. Направив теплый поток в ноги, поехали чуть дальше. До места где застрял Салливан.

-19

-20

Найти место было несложно. Оно четко врезалось мне в память. Вспомнив всё что было, я закрыл свой гештальт и мы поехали обратной той же дорогой до СНТ Холмы. Потому что дальше
1) много дорог
2) известная дорога идет к войсковой части около Елизаветинки.

-21

Спасибо что дочитали до конца. Это относительно простой и интересный лесной маршрут идеально подходит под семейную покатушку выходного дня.
Буду рад лайкам и комментариям.
Увидимся в следующий раз.
Всем пока!