Лиза отвернула взгляд в сторону и поморщилась. Она не могла смотреть, как молодая медсестра Ксюша колдует над сгибом её локтя в запотевших перчатках, пытаясь хоть как-то взять анализ кpoви на биохимию. У Ксюши потряхивало руки, она постоянно промахивалась и бормотала себе под нос: «Извини… ой… извини… сейчас-сейчас…». Лиза никогда не боялась иголок, но на сгиб собственного локтя уже страшно было смотреть: он превращался в сплошной фиолетовый синяк.
Она стоически терпела и всё приговаривала Ксюше с улыбкой: «Ничего! Всё хорошо! Нет-нет, не больно!».
Читать рассказ сначала:
Предыдущая часть:
Внезапно дверь громко скрипнула, и в процедурный кабинет залетел парень в синей медбратской форме и огромных белых кроссовках. Он выглядел ужасно серьёзным и загруженным и даже не обратил внимания на Лизу.
Он деловито взял со стола две упаковки бинтов и чистый металлический поддон, но внезапно затормозил на полпути.
Бросил придирчивый взгляд на Лизин сгиб локтя. И недовольно буркнул Ксюше:
— Что ты делаешь?
Медсестра дёрнулась и неуверенно пробормотала:
— Биохимию…
Парень посмотрел на неё уничижительным взглядом и положил поддон обратно на стол.
— Да? А выглядит так, будто иголкой тычешь наугад. Отойди-ка… — он взял из рук Ксюши так и не использованный толком шпpиц для анализа и выкинул его в урну. — Кто вообще так жгут затягивает? Браслет что ли ей на руку повязала?
Быстрым движением он снял с плеча Лизы резиновый шнур и внимательно посмотрел на её огромный синяк. Потом попросил другую руку. Лиза послушно протянула её и тут же дёрнулась от того, с какой силой и скоростью медбрат затянул ей жгут на плече. Рука в момент онемела, а тот быстро распаковал новый шприц и начал внимательно рассматривать вены на сгибе.
— Потерпи, — тихо сказал медбрат и тут же кольнул, обхватив локоть Лизы своей ладонью. Он делал всё с такой профессиональной отточенностью, голыми руками, без перчаток, лишних разговоров и прицеливаний, будто занимался этим всю жизнь — несмотря на свой возраст.
Лиза внимательно следила за тем, как наполняется шприц. Потом мельком подняла взгляд и прочла имя на бейджике медбрата: «Антон». Он выглядел как типичный будущий представитель хирургов: русоволосый, широкоплечий, с цепочкой на шее и электронными часами на запястье. С красивым, несмотря на всю серьёзность, лицом…
Лиза аж залюбовалась им на мгновение.
Она хотела было ему сказать «спасибо», но почему-то промолчала и поджала губы, пытаясь сдержать улыбку оттого, как это нелепо.
— Не больно? — дежурно спросил Антон, будто сам знал ответ на этот вопрос.
— Нет, — тут же отозвалась девушка с улыбкой. — Теперь только к вам ходить за уколами буду.
Тот промолчал и записал в журнал её фамилию. Несмотря на то, что лицо Антона по-прежнему выглядело серьёзно, в его взгляде мелькнули еле уловимые проблески самодовольства.
Лиза уже хотела уходить, как медбрат заставил её задержаться:
— Дай синяк свой, на другой руке, — сказал он уже более мягким голосом и залез в стеклянный шкаф за мазью. — Не могу смотреть на этот тихий ужас.
* * *
В маленькой палате на четыре человека было душно. Лиза зашла в неё с согнутой рукой и сразу заметила на соседней кровати женщину лет пятидесяти с платком на голове, которую только-только положили. Она держалась за правый бок и пыталась аккуратно присесть на корточки, чтобы открыть свою тумбу и спрятать туда зубную пасту с щёткой.
Её лицо исказилось от боли.
— Давайте я вам помогу! — подскочила Лиза, пытаясь совладая с лёгким головокружением после анализа.
Женщина охнула и посмотрела на неё виновато:
— Не могу согнуться, представляешь… Спасибо тебе, девочка!
— Да не за что, — весело ответила Лиза и закрыл дверь тумбы. — Вы тоже с этой штукой, пиелонефритом?
— Нет… — грустно ответила женщина и с тяжестью села на свою кровать. — С другою штукою я здесь.
Так они и познакомились.
Её звали Марина — или просто Мара. В городскую больницу её направили из деревни Караяк — на плановую операцию-нефростомию. Без неё Маре ни в какую не давали разрешение на химиотерапию, и она очень из-за этого переживала. С раком она боролась уже больше десяти лет — то выходя в ремиссию, то скатываясь обратно в болезнь.
Рассказывая это, она даже не сдержалась. Заплакала:
— У меня там большое хозяйство, Лизонька. Три коровы, козлята. Муж не потянет, если я — того, — сказала она, утирая одинокую слезу. — Вот и держусь, из последних сил. Нельзя уходить. Ну не время сейчас. Дай Бог, сделают эту нефростому и отпустят меня на химию... Дотерпеть бы. Иначе… не знаю…
Лиза слушала её с дрожащим подбородком. У Мары были такие добрые живые глаза, совсем не заслуживающие болезнь.
— Конечно, вы поправитесь, — сказала ей она. — Тут очень хорошие врачи. Они вас выходят, помогут. Вы обязательно вернётесь домой! И за рак свой не переживайте. Как по мне, вы уже его победили! И уж точно ему показали, где его место. За десять лет-то!
Мара всхлипнула и поправила платок на голове. А потом внезапно даже рассмеялась:
— Ох… А ты ж права, Лизонька! Десять лет ему спасу не даю!
Лиза искренне улыбнулась в ответ.
Продолжение…
#рассказы #рассказы о любви #отношения #проза #литература #женские романы