Кто не мечтает видеть завязи на своих перцах такими, чтобы были «гроздьями»? Это явление, пожалуй, мы видим чаще только на красивых фотографиях из интернета, а у себя на участке – гораздо реже. Между тем, чудо под силу совершить даже начинающим огородникам. Все довольно просто – следует лишь грамотно сформировать перечный куст, и тогда растение будет успевать и бутоны новые закладывать, и завязи формировать, и плоды «вызревать». Хотите также?
Читаем и запоминаем
1. Самое первое действие вы, скорее всего, уже выполнили – удалили «коронный» цветок. Коронным цветком (или коронной завязью) зовется тот самый, первый цветок, который образуется в первой развилке куста. Часто цветение наступает, пока рассада еще в рассадных ящиках сидит, и, чтобы растения не тратили энергию и ресурсы на формирование и рост плода, дачники чаще всего удаляют цветочки. Удалять или нет коронные завязи – дело исключительно ваше. Если вы видите, что растения мощные и хорошо справляются с нагрузкой, то первый цветок можно и оставить. Если вам кажется, что «мощей» маловато – удалите первый плод, и дайте зеленый свет активному развитию и росту растения.
2. Второй шаг – удаление «лишних» боковых ответвлений растения. Классическая форма грамотно сформированного куста болгарского перца напоминает латинскую букву Y, особенно у тех, что растут в теплице. Растения, растущие в открытом грунте, формируют в 3-4 стебля – пространства на улице больше, побеги не мешают друг дружке, а в полуденный зной хорошо притеняют растение.
3. Третье действие – «оголение» ствола до первой развилки. Для чего это делается? На это имеется две причины. Первая – эффективное распределение питания, при котором растения не будут тратить ресурсы на «лишние», в общем-то, ветки. Второе – эффективная профилактика грибковых и бактериальных инфекций: за «голый» ствол зацепиться гораздо сложнее.