Найти тему

«Его сломать нельзя»: казанцы не согласны с решением построить Горбатый мост по-новому

Горожане не поддержали идею о демонтаже знаменитой конструкции в Кировском районе. За большие деньги, предусмотренные на снос моста, могли бы лишь отремонтировать строение, уверены некоторые. Но в Комитете внешнего благоустройства непреклонны – исторический объект реставрации не подлежит.

«В Кировском районе Казани снесут Горбатый мост» - эта новость вызвала непонимание среди части жителей столицы Татарстана. Их понять можно. Подобных конструкций в городе больше нет. Мост исторический и несмотря на свою аварийность, верно служил пешеходам по своему прямому предназначению. Не оставила без внимания общественность и ценник, за который собрались демонтировать объект – 12 миллионов рублей!

- А почему его нельзя оставить? Его только укрепить и все. На это 12 миллионов не надо. Он уже давно пешеходный и так выручает местных жителей сэкономить время и не тратить лишний раз ноги на обход, - поделилась своими размышлениями Лиана Ларина (орфография и пунктуация сохранены – Ред.)

- 12 лямов, чтобы снести мост? На чермет бесплатно разберут и в короткие сроки…, - добавил Данил Залилов.

- Как жаль… Историю не хотят сохранить… Там такой вид. Просто обалденный, - подписала один из постов о сносе моста в социальных сетях Леся Майер.

В Комитете внешнего благоустройства Казани поспешили всех успокоить: Горбатый мост не исчезнет! Его демонтируют, чтобы воссоздать точную копию. Сообщения о его сносе за 12 млн рублей - неправильная трактовка опубликованного тендера на сайте Госзакупок.

«Этим утром внимание многих жителей и представителей СМИ приковано к ситуации вокруг Горбатого моста. Расхожие заголовки порождают много домыслов, поэтому расставим все по своим местам.

Горбатый мост в Кировском районе будет воссоздан. Для этого с существующего моста будут сняты все необходимые замеры, составлена его 3D-модель, оформлены обмерные чертежи. После чего существующий мост будет демонтирован. Именно об этом сказано в опубликованном тендере. По оценкам специалистов, конструкции моста находятся в аварийном состоянии, что, к сожалению, не позволяет провести его реконструкцию», - сообщили в Комитете.

-2

Отдельно в городском ведомстве подчеркнули, что в сумму опубликованного тендера не входят непосредственно работы по демонтажу моста. Эти работы, а также работы по воссозданию моста будут проводиться позднее в рамках отдельных контрактов после составления проекта.

На сегодня Горбатый мост решением министерства культуры Татарстана включен в перечень исторически ценных градоформирующих объектов Казани. Конструкция, построенная в 1929-1930 годы, повидала на своем веку многое (об этом ниже). К слову, однажды в ее истории уже чуть не поставили жирную точку.

Во время возрождения Адмиралтейской слободы, рассматривали несколько вариантов развития зеленой зоны. Тогда хотели отремонтировать мост и вновь открыть по нему пешеходное движение или демонтировать с целью создания полноценной набережной. Однако идеи так и остались нереализованными за неимением требующихся на то финансов, да и эксперты относительно первого варианта в один голос заявляли: никакой ценности конструкция не несет, восстанавливать нет смысла.

Горбатый мост был в свое время первым железобетонным мостом, соединявшим правый и левый берег старой Казани (ныне уже не существующей). До 1960 года, пока конструкцию не признали аварийной, здесь ходил транспорт, в том числе и конные повозки, и даже трамваи. В 2009-м по нему стало запрещено ходить и пешеходам, но многие пренебрегали этим ограничением.

-3

Автор Телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев рассказал, что называет Горбатый мост именем инженера Дмитрия Владимировича Кованько, который его и построил. По словам эксперта, уже во время строительства моста случились две аварии, из-за них мост даже попал в учебники тех лет.

«Правнук Кованько рассказал мне, что мост проектировался как бесшарнирный, однако под одной из береговых опор оказался плывун: «У моста в середине пролета оказался шарнир (т.е. он треснул, сплошность бетонной арки нарушилась). Но всю войну мостом пользовались, и танки по нему ходили. Прадеда таскали в НКВД, но он отбился», - пишет блогер.

Гордеев убежден, что просто так разрушить мост нельзя и выражает надежду, что власти действительно воссоздадут его точную копию после демонтажа.

Сегодняшнее удручающее состояние Горбатого моста объяснимо простой причиной - мост построили с нарушениями технологии, инженеры просто не рассчитали нагрузок, рассказывал в свое время заведующий кафедрой Института международных отношений КФУ Раиль Фахрутдинов. По его словам, до 20-х годов прошлого столетия здесь находился Ягодинский мост. Он соединял между собой Адмиралтейскую и Ягодную слободы, где находились предприятия Алафузовых. Сооружение было временным. В дни половодья, когда Казанка выходила из своих берегов, мост разбирали, а затем возводили вновь.

- Этот мост стоил огромных народных денег, - высказался и казанский краевед Валерий Грязнов. – Строили его на медные деньги и вот когда сейчас раздаются голоса: «А давайте снесем!» - это наша память! Сюда вложено столько средств и сил. «…» Это была наша мечта.

Грязнов вспоминает, что Горбатый мост, который они в детстве называли Бетонным, был единственной связью Кировского района с центром города. Но если сейчас свою ценность в этом плане он потерял на фоне развития дорожной инфраструктуры города, то в одном объект еще не уступает другим локациям - с него открывается прекрасный вид на Зилантов монастырь.

Эксперт уверен, привлекательности мосту можно добавить еще и открытием на этой территории парка. Пусть небольшого, но все же.

- Его сломать нельзя, это же труд великий. Там такое количество бетона, его разломать в сто раз труднее, чем навести небольшой порядок. Тем более мост всем [требованиям] отвечает. По нему ходили троллейбусы, грузовики, он все выдерживал. Так что мост, безусловно, надо сохранить и говорить, что он ветхий –  это непонимание техническое. Его дороже сломать, чем отремонтировать. В нашем детстве он пропускал сразу по несколько троллейбусов, около 10 тонн веса. А как прогулочный мост он прослужит еще до конца века, - отмечал он.

-4

Возможно, размышления Грязнова о нецелесообразности разбора старого моста, чтобы построить на нем новый, вложив в дело огромные деньги, вместо того, чтобы постараться привести в порядок то, что имеется, найдут поддержку среди большинства горожан. Но решение в Комитете внешнего благоустройству Казани принято уже окончательное.