Паспорт – это наш основной документ. Его у нас то и дело требуют предъявить, причем не только сотрудники госорганов, но и кассиры, нотариусы и т. п. Разберемся, кто и на каком основании в действительности имеет право проверять удостоверение личности.
🔍 Кто и на каком основании имеет право требовать у гражданина паспорт
Сотрудники полиции и Росгвардии
Суть. И полицейские, и росгвардейцы имеют право требовать у гражданина паспорт, если подозревают, что человек находится в розыске, совершил какое-либо преступление, если есть какие-либо основания для его задержания. Так же паспорт могут потребовать, если есть основания для составления протокола об административном правонарушении.
Основания:
- ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ;
- ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 №226-ФЗ.
Судебные приставы-исполнители
Суть. Судебные приставы-исполнители могут потребовать паспорт, но отнюдь не по своему желанию, а в ряде случаев: если есть основания считать, что сам гражданин или его имущество находятся в розыске, либо гражданин удерживает находящегося в розыске ребенка.
Основание: ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ.
Сотрудники ФСО
Суть. ФСО – это Федеральная служба охраны, обеспечивающая безопасность лиц, которые подлежат государственной охране.
В законе не указаны конкретные случаи, когда сотрудники ФСО имеют право требовать предъявить паспорт. Они наделены безусловным правом, то есть для проверки достаточно лишь их желания. Кстати, это касается не только проверки паспортов, но и документов на транспортные средства и перевозимые грузы, если таковые имеются.
Основание: ст. 15 Федерального закона от 27.05.1996 №57-ФЗ.
Сотрудники органов власти, если на территории введено военное положение
Суть. Военное положение вводится Указом Президента РФ. Далее на территории, где введено военное положение, должен применяться ряд мер для его обеспечения.
Среди таких мер – возможность органов исполнительной власти и органов военного управления производить проверку документов для удостоверения личности, а также при необходимости производить личный досмотр, досмотр вещей, транспорта и жилища.
Основание: ст. 7 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 №1-ФКЗ.
Работники МФЦ
Суть. Для выполнения своих прямых функций сотрудники МФЦ могут запрашивать документы и сведения, необходимые для предоставления тех или иных государственных и муниципальных услуг. Понятно, что без предоставления документа, удостоверяющего личность, невозможно оказать человеку какую-либо персональную услугу.
Можно не бояться давать свой паспорт сотрудникам МФЦ, поскольку они обязаны обеспечивать защиту полученных сведений и соблюдать режим обработки и использования персональных данных. Поэтому вариант, что ваши данные куда-то «утекут» из МФЦ, крайне маловероятен – утечка скорее произойдет из иных источников, включая банковские и клиентские базы.
Основание: ст. 16 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ.
Нотариусы
Суть. Личность человека, обратившегося за совершением нотариальных действий, должна быть установлена – это не просто право нотариуса, а его обязанность. Личность устанавливается на основании паспорта или другого документа, который исключает любые сомнения касательно обратившегося человека.
Еще один вариант, предусмотренный законом – при отсутствии паспорта нотариус вправе установить личность посредством единой биометрической системы. Но для этого гражданин должен как минимум сдать свою биометрию – отпечатки пальцев, сетчатки и т. д.
Основание: ст. 42 «Основ законодательства РФ о нотариате».
Продавцы при продаже алкоголя
Суть. В нашей стране действует запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. В связи с этим закон позволяет продавцу потребовать у покупателя паспорт или любой другой документ, позволяющий установить возраст (например, водительские права, загранпаспорт и т. д.). Если покупатель откажется предъявить документ, то продавец имеет право отказать ему в продаже алкогольной продукции.
Основание: ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ.