Найти в Дзене
Подвал Истории

Красавица графиня умерла в заточении из-за любви к бедному актеру

Тереза ​​​​де Клермон д'Амбуаз стала графиней де Стенвиль после того, как была обвенчана с Жаком Филиппом де Шуазель-Стенвилем в 1761 году. Брак оказался несчастливым, и обе стороны искали утешения в другом месте: граф де Стенвиль успешно развлекался то на театре военных действий в Германии, то при дворе в обществе мадам Дюбарри, Тереза же ​​​​нашла свой роман не так далеко от дома. Ее первая связь была с герцогом де Лозеном, двоюродным братом мужа и большим почитателем театра и актрис. Там графиня повстречала молодого актера Клерваля и сердце ее загорелось страстью.

На картине изображена Мария Терезия, эрцгерцогиня Габсбургская. Автор портрета Розальба Джованна Карриера. 1730 г. Из открытых источников
На картине изображена Мария Терезия, эрцгерцогиня Габсбургская. Автор портрета Розальба Джованна Карриера. 1730 г. Из открытых источников

В своих отношениях с герцогом де Лозеном она была крайне осторожна, чтобы никто не мог заподозрить ее в измене. Но в случае с Клервалем всякая осторожность была забыта. Удивительно, ведь роль посредника между ними взял на себя не кто иной, как Лозен. Он сразу же осознал опасность того, что такая интрижка может привести к весьма печальным последствиям для его любовницы.

Конечно, дама могла иметь любовника, но муж был вправе совершенно законно запереть ее за это в монастыре на какое-то время, чтобы прекратить такой роман и дать остыть чувствам. Но совсем другое дело, если знатная женщина связалась с простолюдином, здесь в случае огласки скандал был неминуем.

 Арман-Луи де Гонто, герцог де Бирон и де Лозен. (1747-1793). Автор портрета  Жорж Руже. Версальский Дворец. Париж. Франция
Арман-Луи де Гонто, герцог де Бирон и де Лозен. (1747-1793). Автор портрета Жорж Руже. Версальский Дворец. Париж. Франция

Лозен отправился к Терезе и попытался вразумить ее. Ему удалось добиться от нее обещания разорвать эти отношения, но все знают, чего стоят обещания великосветской дамы – сказала и забыла. Роман закрутился с новой силой. Тут герцог уже отправился к Клервалю и попытался внушить ему мысль о его безрассудном поведении. Он тоже пообещал прервать все отношения с графиней. Но тщетно.

Вскоре любовники воссоединились и почти не скрывали свой роман. Графиня в то время жила в собственном дворце, но слухи распространились быстро, к тому же слуги все видели. Вскоре весть об этой скандальной связи достигла и графа де Стенвиля, находившегося в этот момент в Меце. Современники полагают, что он узнал об этом романе от своего брата, герцога де Шуазеля.

Графиня де Стенвиль (справа), герцогиня де Грамон и граф Бирон, герцог де Лозен. Пастель. Художник Луи Кармонтель. Из открытых источников
Графиня де Стенвиль (справа), герцогиня де Грамон и граф Бирон, герцог де Лозен. Пастель. Художник Луи Кармонтель. Из открытых источников

Как назло, Жак-Филипп был человеком военным, а потому суровым и пришел в ярость, узнав об измене жены. Он тут же решил воспользоваться всеми правами мужа в отношении неверной графини.

Это случилось на балу. Мадам де Мирпуа, дама в возрасте, которая «все еще была без ума от удовольствий», играла роль хозяйки бала, где графиня де Стенвиль должна была стать королевой вечера. Бал должен был закончиться балетом. Балет обещал быть роскошным: экстравагантные костюмы, изображающие чудеса Дальнего Востока. Все репетировалось снова и снова, а мадам де Стенвиль не пропускала ни одной репетиции.

Граф же вернулся в Париж за день до начала бала и, не теряя времени, вошел в спальню своей жены. Последовала весьма драматическая сцена, в конце которой де Стенвиль ясно дал понять жене, что собирается запереть ее в монастыре.

Граф Жак-Филипп де Шуазёль-Стенвиль, позднее герцог, маршал Франции. Гравюра 19-го века. Автор неизвестен.
Граф Жак-Филипп де Шуазёль-Стенвиль, позднее герцог, маршал Франции. Гравюра 19-го века. Автор неизвестен.

Друзья графа пытались его урезонить и смягчить, если не ради жены, то ради доброго имени и возможности спасти его от скандала. Однако все было напрасно. Граф был непреклонен.

В ночь с 20 на 21 января 1767 года, в разгар бала, графиню де Стенвиль насильно усадили в карету и увезли в Нант. Здесь ее поместили в монастырь Filles de Sainte-Marie (Дочерей Св. Марии).

Графиня была не единственной, кого посадили за толстые каменные стены. Ее служанка угодила в тюрьму под названием Сен-Пелажи, а лакей был отправлен в заведение с крепкими решетками на окнах Бисетр, их осудили по подозрению в том, что они пользовались доверием своей госпожи и помогали ей в этом неприглядном деле.

Вечернее развлечение. Автор картины Игнасио де Леон-и-Эскосура (1834-1901). Из открытых источников
Вечернее развлечение. Автор картины Игнасио де Леон-и-Эскосура (1834-1901). Из открытых источников

Бал продолжался, как и планировалось, и, конечно, тут же была найдена новая королева. Но этот скандал уже разошелся как круги на воде по Парижу и стал главной темой разговоров. Все были согласны с тем, что граф поступил крайне жестоко и опрометчиво, жалость и мнение двора были целиком на стороне прекрасной графини, в ней видели лишь несчастную жертву.

Несмотря на всеобщее возмущение и осуждение графа, сделать было ничего нельзя. Граф действовал в полном соответствии с законом. Графиня не могла даже обратиться к королю: он предоставил графу де Стенвилю Lettre-de-cachet (разрешение) на его действия.

К 18 сентября 1767 года стало известно, что Тереза ​​серьезно заболела. Говорили, что врачи не лечили ее должным образом и что ей нужно ехать в Париж, где можно было обеспечить должный уход, но из этого ничего не вышло, графиню не выпустили за монастырские стены. Однако она все же выздоровела и прожила еще много лет.

Катерина Сагредо Барбариго в роли Бернис, около 1741 г. Автор портрета Розальба Джованна Карриера. Детройтский институт искусств, США.
Катерина Сагредо Барбариго в роли Бернис, около 1741 г. Автор портрета Розальба Джованна Карриера. Детройтский институт искусств, США.

Прекрасная графиня де Стенвиль никогда больше уже не покидала пределы монастыря. Верный своему слову, граф заключил красавицу жену туда, как в тюрьму, до конца ее дней, пока она тихо не скончалась всеми забытая в 1789 году.

Добавлю лишь, что две маленькие дочери графини остались сиротами при живой матери, их отправили на воспитание в один из парижских монастырей. Одна из них, Франсуаза Тереза, стала принцессой Монако, в разгар Революции ее арестовали и приговорили к смерти как жену контрреволюционера. В ночь перед казнью она попросила охрану передать прощальное письмо с ее волосами, которые она отрезала осколком оконного стекла, своим дочерям. Ее гильотинировали в последних числах июля 1794 года.

Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: