Найти тему
Вкус РАзумной Жизни

Тайны вкуса. Секрет цветка папоротника.

🧡 ТАЙНЫ ВКУСА 🧡

Праздник Ивана Купала.

В этой рубрике будем говорить об интересных, малоизвестных фактах, на духовные темы, о Науке, неподвластной Времени и многом другом. 

Располагайтесь поудобнее 🤗 Присоединяйтесь к обсуждениям 🍵🫖

В последнее время, праздник Ивана Купала набирает всё большую популярность. Старинные традиции наших предков по-тихоньку возрождаются, и это не может не радовать. 

И сегодня мы немного поговорим о малоизвестных сторонах этого дня.

🌼🌿🌼 

Традиционно, Праздник Ивана Купала проходил вдали от селений, обязательно на берегу пруда, озера или реки. 

Считалось, что это день очищения огнем и водой. 

Общая атмосфера праздника была очень подвижная, шумная, суетливая. Женщины занимались сбором трав, мужчины разжигали костры и вели другую вспомогательную работу, вместе водили хороводы, накрывали столы, еды должно было быть много.

Но это всё известные факты, и взгляд со стороны, а в чём же скрытый смысл? 

Во второй половине 17 века сбор трав - был одним из фундаментов тогдашней лекарственной (как бы сейчас сказали, фармокологической) экономики. Испокон веков наши предки обладали Знанием о целительной силе трав. Они знали, какие сборы надо применять, при каких недугах, и они всегда пользовались этими Знаниями, передавали их из поколения в поколение. 

В период летнего Солнцестояния, когда травы имеют наибольшие целительные свойства и силу, сбор трав вёлся в промышленных масштабах. Затем, из них изготавливали лекарства, настойки и продавали на самой крупной, в те времена, Нижегородской ярмарке. 

А теперь, давайте подумаем, такое ли безопасное это занятие - сбор трав? Ведь, для лекарственных целей используют, в том числе, и ядовитые растения. А когда сбор идёт в таких промышленных масштабах, целыми телегами, это, ведь, не то же самое, что собрать травы для личных нужд. И получить отравление ядовытими парами, при таком раскладе, дело совсем нехитрое. 

Даже, от всем знакомого зверобоя, который мы завариваем в чай, можно получить отравление, потому что на сильном солнцепёке, при большой концентрации, зверобой выделяет опасные для человека пары, проникающие через кожу.

То есть, становится понятным, что необходимо было соблюдать меры предосторожности. 

И вот, мы подошли к самому интересному. 

При подготовке к этому дню заготавливали много еды, её собирали всей деревней, всем миром, как говорится. При этом, важно, чтобы еда была жирной. Это помогало защитить пищевод от воздействия ядовитых паров. Во время всего этого действа по сбору трав, желудок надо было наполнять непрерывно. И чередовать трапезу с движением - водили хороводы, прыгали через костры - это были необходимые меры предосторожности и защиты. 

Отсюда же пошла традиция не спать в Купальскую ночь - ещё одна необходимость, ведь, если уснуть, можно было заработать паралич дыхательных путей. 

Прыжки через костёр.🔥 

Во-первых, огонь, как и вода, сам по себе очищает. А во-вторых, прыгнуть через костёр - это всегда немножко страшновато, и в этот момент в крови вырабатывался адреналин, который, в свою очередь, также служил определённым защитным барьером. 

Цветок папоротника или Купальский цветок. 🌿

Кроме романтической части, у него есть и научная подоплёка. Люди тогда прекрасно были осведомлены о том, что папоротник растёт вместе с грибокорнем. И споры этого грибокорня проявляются на листьях папоротника в виде таких, как бы, светлячков. Особенно хорошо их видно ночью. Так вот, эти споры-светлячки служили не чем иным, как антидотом, если, всё-таки, кто-то получил отравление. 

Как вам? Было интересно узнать, откуда ноги растут у традиций Купальской ночи? 😉

#вкусразумнойжизни