Понятия «вторичные ресурсы», «вторичное сырье», а также «побочный продукт» становятся законными. С 2030 года их захоронение запрещается. По закону, складирование побочных продуктов производства должно осуществляться с соблюдением требований об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия. Теперь нельзя лицензировать пункты приема вторсырья, а порядок обращения с опасными отходами определяет «Российский экологический оператор».
Но, опять-таки, нужно смотреть подзаконные акты и думать, как стимулировать производство и продажу продукции с использованием вторичных ресурсов.
«СП»: Через несколько лет собираются запретить оборот полиэтиленовых пакетов. Но что придет им на замену, будут ли бумажные разлагающиеся пакеты? Ведь полиэтиленовые пакетики кроме вреда дали и какую-то пользу принесли, например, уничтожили поголовье тараканов. Неужели тараканы снова вернуться?
- Что-то с полиэтиленовыми пакетами делать нужно. Бумажные пакеты следует поощрять - это вариант не самый плохой. На самом деле есть целесообразность ограничить оборот не только пакетов, но и вообще упаковки. Не надо пихать пять штук пакетов на один вид продукции. И да, можно их заменять на вторичные ресурсы, полиэтилен - допускает многоразовое использование.
А пока проблема свалок в лесах и полях существует. Хотя нормативно-правовые и организационные возможности по предотвращению этого безобразия, оказывается, давно есть, но не работают. Мы к этому не привыкли.
Часто несанкционированные свалки устраивает само население. В большинстве муниципальных образований специальных полигонов по размещению и утилизации отходов просто нет. Как и специализированных организаций по переработке бытового мусора. Поэтому есть тенденция ухудшения санитарного состояния. Уже буренки на полях вместо травы травятся разлетающимися повсюду рваными пакетами.
Мы обратились за разъяснениями к председателю Всероссийского общества автомобилистов Валерию Солдунову, который сообщил, что слухи о строгом законе - сильно преувеличены:
- Пока это только предложение, а оценивать каждое предложение – дело неблагодарное. Всевозможные активисты у нас очень любят направить какую-нибудь свою идею в ГИБДД или сразу в Госдуму РФ: «Здравствуйте, мы предлагаем то-то и то-то!». Официальная структура - обязана отвечать на обращения граждан. Так появляется информационный повод.
«СП»: Значит закона пока нет и только лишь идеи бродят в умах?
- Вопрос ужесточения наказания вплоть до изъятия автомобилей - если тебя ловят пьяным за рулем не в первый раз - обсуждается. А по поводу вывоза мусора - возникают разного рода сомнения.
На данный момент проблема не в том, что нет закона, а в том, что - некому наказывать и поэтому - никто и не наказывает. Основная проблема правоохранительной системы в таких вопросах – это неотвратимость наказания.