Может ли родитель быть ребёнку другом?
Каждый родитель мечтает о том, чтобы между ним и ребёнком было установлено взаимопонимание. Некоторые из них уверены, что если стать ребёнку лучшим другом, то они будут всегда оставаться «на одной волне». Однако, это далеко не так.
И, выбирая вариант дружбы со своим дитя, родитель глубоко заблуждается, ведь ни к чему хорошему это не приведёт.
- Быть родителем - это прежде всего заботится о своём ребёнке и его выживании в мире, защищать его и помогать в трудных ситуациях.
- Родитель занимается интеллектуальным и эмоциональным развитием ребёнка.
В семейных отношениях выстроена определённая иерархия: взрослые лидируют, а дети принимают на себя роль подчинённого.
В дружбе же всё иначе. Любая дружба предполагает равноправные отношения между сторонами, основанные на взаимовыгоде. В дружеские отношения два человека вкладываются одинаково.
- Поэтому, став другом для ребёнка, родитель рискует нарушить систему семьи: ребёнок может почувствовать себя наравне со взрослым или даже занять главенствующее место.
Трудности могут возникнуть и в общении. Помимо общих тем для разговора, друзья могут обсудить и личные вопросы, а вот с мамой или папой это будет сделать сложнее.
- Либо сам родитель может начать бессознательно обсуждать такие темы, к которым ребёнок будет не готов в силу своей молодости.
Он вряд ли сможет поддержать разговор и проявить сочувствие.
- Ещё одним важным моментом является то, что отношения с приятелем можно разорвать, если произошёл крупный разлад или друг перестал быть интересен.
Если же прекратиться общение между родителем и ребёнком, то иерархия пошатнётся и последний окажется в уязвимом состоянии.
Так по какой причине взрослые стремятся выйти на другой уровень отношений с детьми и стать для ребёнка приятелем?
1. Это прежде всего страх потерять контроль над ребёнком.
Заняв дружескую позицию, родитель всегда знает где, как и с кем его дитя проводит время. Ребёнок доверяет ему все секреты и гораздо чаще прислушивается к мнению взрослого.
2. Другая причина — это нежелание быть брошенным и недостаток общения. Если у взрослого человека нет подруг или друзей, то он отдаёт эту роль своему ребёнку. Ему проще доверится и с ним гораздо чаще можно проводить время.
Подводя итоги, всё же не стоит становиться ребёнку лучшим другом, но можно стать лучшим родителем. Для этого необходимо:
- видеть в ребёнке личность с собственным мнением и характером, не задвигать его стремления и желания;
- прислушиваться к его мыслям, мечтам и чувствам, помогать ему развиваться;
- не быть бездушным командиром, а иногда делиться с ребёнком небольшими переживаниями, чтобы он воспринимал родителя как человека.