История саморазвития бывшего военного, кандидата технических наук, автора статей и ученика Школы Владимира Литвиненко.
Жизненный путь до Школы имеет четкие периоды, как если бы были прожиты несколько совершенно разных жизней. До 8 класса я жил на одном из курортов Урала. Мама здесь работала врачом, а отец был мастером-строителем. У меня было совершенно счастливое детство, так я его в то время сам оценивал. Иногда в восторге от жизни засыпал. Утром просыпался, полный грядущих планов на день.
Здесь был лес, река, скала, с которой можно было свалиться, но на которую все равно тянуло. Первой книгой, с которой начался духовный поиск, была «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова. Там немного было про йогов…
Но других доступных источников информации в части духовного развития в то время найти не удалось.
После 8-и классов по просьбе родителей нужно было определиться с профессией, и я поступил в техникум связи в Свердловске. Помню, как классе в 4-5 смог сделать детекторный приемник из проволоки, конденсатора, лезвия бритвы, грифеля от карандаша в качестве диода и наушников. Видимо, это событие и определило дальнейшую профессиональную область деятельности. 4 года прошли весело, полные событий и приключений. И теперь нужно было самостоятельно принимать решение, как жить дальше. При этом хотелось получить высшее образование.
Для решения жизненных проблем было выбрано высшее военное инженерное училище связи в г. Киеве, куда я умудрился благополучно поступить. Так начался совершенно новый период — служба в Вооруженных силах. После окончания училища я остался служить на кафедре спутниковой связи, а лет через 5 поступил в адъюнктуру в одном из военных НИИ в г. Мытищи. Там же и стал кандидатом технических наук.
К тому времени перестройка была в разгаре, и мне опять повезло найти интересную работу в Международной организации космической связи «Интерспутник». Более 10 лет я гордился тем, что работаю напротив МИД, в центре Москвы, езжу в командировки, в том числе в такие экзотические страны, как Иран, Ирак, Саудовская Аравия и др. Однако постепенно неудовлетворенность отсутствием духовной пищи начала сказываться, появилось безразличие к работе, которая больше не наполняла.
Необходимость борьбы за место под солнцем постепенно исчезла, а интерес к духовной стороне возрастал. Сначала была йога по 1.5 часа утром по книге Андрея Сидерского «Йога восьми кругов». Затем возникла потребность в духовном учителе.
Уже в то время сформировалось убеждение, что учителя нужно выбирать по его делам. Самым крутым в то время был Свами Вишну Дэв, который еще в 1995 г основал монастырь йоги. Самые отчаянные духовные искатели проходили через послушничество и становились монахами. Монастырь в то время существовал в Нижегородской области в глухой деревне, земли которой были выкуплены. Там я и познакомился с осознанностью на нескольких ретритах, поучаствовал в паломническом туре в Непал на озеро Дамодар Кунда. Настоящие садху, которые иногда встречались на пути, несомненно, вдохновляли.
Стоит признаться, что мне не удалось стать учеником Свами Вишну Дэва, так как одно из условий с моей стороны не было выполнено. Это было простое условие участия в ретрите длительностью 30 суток, но оно не совмещалось с работой.
Монастырь был религиозной организацией, и если проводить классификацию, то в основе традиции лежал индуизм. С философской точки зрения это была Адвайта. Монастырь существовал на пожертвования и на средства, которые поступали от издания книг. Были построены 3 небольших храма. Со временем на территорию монастыря стали привозить экскурсии.
По всей видимости, такое развитие событий кого-то не устроило. Оказалось, что земли сельхозназначения не предназначены для строительства храмов. Поэтому приехали бульдозеры, «маски-шоу»… Довольно больно было за этим наблюдать.
В силу этих и других обстоятельств монастырь был вынужден перебраться в Индию и Непал, где были созданы и теперь действуют несколько ашрамов.
Со Школой Гивина меня познакомил мой сын, который начал обучаться немного раньше. Лекции учителя никакого эффекта не произвели, так как не несли новых знаний, как я полагал. Зацепило то, что в то время в Школе было более 20 пробужденных. Затем был первый ретрит, на котором удалось почувствовать, я бы сказал, «дух Школы», увидеть искренность учителя и инструкторов, которые уделяли внимание каждому.
Поражало то, как много было совпадений в практике и в теории. Имеющиеся несоответствия или менялись в нужную сторону, или менялся я так, что несоответствия пропадали.
"Учитель для меня — это пример несгибаемой воли. Благодаря именно этой воле Школа развивается. Школа и Команда — это то, на что можно опереться, пока нет твердой опоры на собственный внутренний Свет".
У меня сильный ум, сильный в том смысле, что подсознательно он все достижения и свершения по жизни присваивал себе. На первом же школьном ретрите удалось ясно увидеть, как жестко имеющиеся внутренние программы определяют не только мои поступки, но и мысли.
На уровне концепций от этой личной истории легко отказаться, но от имеющихся подсознательных программ избавиться самостоятельно не представляется возможным. Здесь помогает методика Школы. Когда мы говорим об одном и том же по-разному (Тишина, Настоящий момент, Безмолвие и т.д.), то интерес ума разгорается каждый раз с новой силой.
По мере взаимодействия с командой мой уровень осознанности постепенно рос. С некоторых пор внутренний наблюдатель всегда выходит на первый план, особенно в критических ситуациях. При этом всегда существует выбор: можно продолжать действовать согласно имеющимся внутренним программам, продолжая наблюдение, а можно изменить их и действовать по-новому.
Со временем пришла практика написания статей. Это процесс, когда происходит формулировка «своих» мыслей и чувств, на самом деле порожденных Светом. Если быть внимательным, то можно отследить момент появления нового (для меня) знания. В том числе, так в моем случае происходит передача знаний. Такую передачу можно назвать естественной потребностью поделиться с окружающими чем-то хорошим и важным.
За время, которое я посвятил своему духовному развитию, у меня сложилось понимание, что процесс эволюции сознания может сопровождаться опытами, но может и нет. И более того — опыты на духовном пути, если на них обращать излишнее внимание, могут серьёзно тебя затормозить.
Смысл жизни для меня в самой жизни, в накоплении опыта на пути к Дому. В этой или следующих жизнях ум, в конце концов, наиграется бесконечными красками жизни и все внимание будет направлено на Источник. Важно просто создавать оптимальные условия, в которых этот процесс был бы максимально быстрым. Одним из таких условий является регулярное общение и взаимодействие с единомышленниками. Поэтому я в Школе и в команде.
Что я хотел бы посоветовать читателям? Попробовать! Получить собственный опыт — опыт овладения практическими знаниями, которые передают в Школе. Возможно, что этот опыт перевернет вашу жизнь, а возможно, оставит равнодушным. Но только так можно понять, движет ли мною простое любопытство или это действительно глубинная тяга моей души к Дому, на которую я просто не обращаю внимания.
Если после прочтения данной статьи у вас возникнут вопросы, буду рад продолжить общение в комментариях, чтобы вместе более глубоко раскрыть тему духовного поиска и пути.
Читайте также:
Зачем идут в монастырь?
Вся правда о ретритах в Школе Гивина
Чем опасно пробуждение или что мы можем потерять?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школагивина #осознанность #пробуждениесознания #пробуждениедуши #духовныйпуть #духовныйпоиск #владимирлитвиненко #самопознание #духовноеразвитие