Найти тему
Жизнь как чудо...

Воспоминания, о том, как я путешествовала дошколенком.

Что такое путешествие? Для кого-то это дальние страны и чем дальше, тем лучше, чем дороже, тем престижнее. А для маленького ребенка поход в соседний двор без родителей целое приключение.

Я родилась в такое время, когда за детьми присмотра почти не было, потому что родители много работали, для кого-то это и вовсе трудные и сложные годы, 1970-1980 г.

В те времена все было иначе, кому-то проще, а кому-то наоборот легче.

Я была слишком самостоятельным ребенком, в шесть лет могла сама прийти из садика домой, сбежав через дырку в заборе, конечно же, меня потом за это ругали. А я искренне не понимала почему, если родители не могут прийти сами значит, я сама должна прийти домой, когда закончилось время отбывания за решеткой, за забором, где свобода и нет воспитателей.

Как-то, я, будучи шестилетним ребенком, собрала группу таких же детей, чьи родители были в поиске заработка и думали, что их детки играют во дворе, и мы поехали в зоопарк. Незадолго до этого момента в зоопарк мы ходили с папой, и я запомнила дорогу, хорошо, что от моего дома зоопарк не так уж и далеко, всего лишь несколько остановок.

В те времена не было кондукторов, были специальные аппараты, куда кидаешь монетки, и он выдает билет, поэтому на нас маленьких деток никто внимание и не обратил думая, что где-то рядом с ними взрослый. Точно так же мы зашли в зоопарк, зацепившись за какую то семейную пару. Вот пишу эти строки и понимаю, сколько же во мне тогда в детстве было смекалки, как можно обойти запреты, я бы сказала даже криминальный талант. И как хорошо что малышей охраняют Ангелы, иначе как объяснить то что наше путешествие закончилось благополучно. Мы посмотрели всех животных, а тогда наш тогда еще Свердловский зоопарк был крайне мал, и пошли домой. Правда, когда мы возвращались, я потеряла ориентир, мне пришлось спросить дорогу у какой-то тетеньки, которая очень настороженно отнеслась, видя, что я одна, без родителей, и как хорошо, что она не заметила всю нашу компашку, таких же малышей. Ну, а я чтобы усыпить ее бдительность объяснил, а что знаю, куда и как ехать просто не могу найти остановку троллейбуса.

Когда мы вернулись, родители и не заметили, что мы исчезали, а рассказы детей, про зоопарк принимались за выдумки.

Сейчас все не так, все дома обнесены забором, в троллейбусах кондукторы, которым до всего есть дело, да и в любое место, где требуются билеты, просто так не пройдешь.

Став взрослой, если я вижу ребенка в возрасте до шести лет одного, я обязательно подойду и спрошу, откуда он и куда идет.