Признаюсь, что в юности у меня было полное отторжение рок-команд, в составе которых имелись духовые инструменты. В моем неофитском представлении, рок-группы должны были быть патлатыми, исключительно с гитарами, и вообще… При чем здесь трубы и прочие флюгельгорны?
Затем мнение об этом в моей голове резко изменилось. Потому что жизнь преподносила удивительные образцы звучания, где всему было место, включая эти самые саксофоны и конечно же флейты!
Все, кто читают мои статьи на канале ЮРИЙ КИСЛОВ, хорошо знают, что я написал уже более чем о двухстах рок-команд самого различного направления, тщательно исследую рок шестидесятых. Стоит только заглянуть в мой КАТАЛОГ, чтобы в этом убедиться. Там всё «по чесноку», т.е. по алфавиту и с ссылками на мой канал.
А сегодня об АЛАНЕ БОУНЕ и его группах.
Алан Боун (урожденный Алан Джеймс Боун) родился в 1942 году, и дембельнувшись после службы в королевских ВВС, плотно занялся игрой на трубе, решив стать профессионалом в мире музыки. Интересно, что войдя в состав команды THE EMBERS, которая исполняла ритм-энд-блюз и соул, он немало времени отыграл в Гамбурге, работая на одних площадках и в одних клубах с THE BEATLES, и иными британскими группами, удачниками и неудачниками.
Затем он пошел, если это выражение приемлемо в музыке, «на повышение», в команду THE JOHN BARRY SEVEN, аккомпанирующим составом Бренды Ли. Неизвестно, что бы было дальше, но Барри увлекся сочинительством музыки для фильмов и продюсированием. И, когда команда играла на гастролях, сделал Алана Боуна лидером (к этому времени Алан уже отметился на записях команду THE JOHN BARRY SEVEN и стал восходящей звездой). В 1965 году коллектив распался.
Алан Боун времени не терял, и в качестве приданного прихватил с собой Дэйва Грина вместе с саксофоном, бас-гитариста Стэна Холдэйна, а также поющего клавишника Джеффа Баннистера. Дополнив состав еще парой музыкантов, он организовал собственную команду под названием ALAN BOWN SET. Одно имя группы свидетельствует о том, что к тому времени Алан был довольно яркой фигурой. И было это в мае 1965 года.
Они играли соул и американский ритм-энд-блюз, и стали одной из самых значимых и успешных команд в легендарном лондонском клубе "Marquee".
Они легко соперничали с такими значимыми тогда командами, как ZOOT MONEY & HIS BIG ROLL BAND и GEORGIE FAME & THE BLUE FLAMES, но с записями пока дела шли не очень. Пока, это до той поры, когда их приметил Тони Ривз, а Тони Хэтч подписал с ними контракт на "Pye Records".
Первый сингл "Can't Let Her Go"/"I'm The One" не попал в чарты. В группе произошли некие перестановки. Они бывают всегда и везде, а в подобных коллективах это обычное явление. Один запил, второй невзлюбил третьего и четвертого, а пятого переманили в другой коллектив. При этом лидеру постоянно не нравится звучание, и вообще – он влюбился. Это я так, об усреднённой схеме.
В 1966 году к ним пришел вокалист Джесс Роден, и Баннистер, бросив микрофон целиком погрузился в игру на клавишах. Джон Хелливелл заменил Грина.
Они на высоком уровне выступили на двух престижных тусовках - "Ready Steady Go!" и на Виндзорском джазовом фестивале, а вот три сингла 1966 года, запущенные вслед за первым ну никак не хотели попасть в чарты. Разве только композиция "Emergency 999" стала гимном «Northern Soul club».
Фирма звукозаписи, видимо отчаявшись, выпустил зальник "London Swings: Live At The Marquee Club", отдав ALAN BOWN SET одну из сторон лонгплея. Вторая была отдана JIMMI JAMES AND THE VAGABONDS. Если вы хотите окунуться в лихую атмосферу лондонского клуба 1966 года – рекомендую пластинку от души!
Сингл "Gonna Fix You Good (Everytime You're Bad)" / "I Really, Really Care" не исправил ситуацию, и контракт с "Pye Records" был разорван. Из команды ушел Пит Бёрджесс, которого заменил Тони Кэтчпол. Лиха беда начало!
Группа заключила соглашение с лейблом "Verve Records" и переименовал себя в THE ALAN BOWN. Более того, они начали играть психоделику, более тяготеющую к поп-музыке, чем к року. И только духовые поддерживали ощущение, назовем его привкусом, от традиционной для состава музыки…
Синглы "Toyland" и "Story Book", а также дебютный альбом "Outward Bown" (1967 год) не позволил сделать рывок к новым вершинам. THE ALAN BOWN, говоря образно, по-прежнему была знаменитой группой второго эшелона.
И лишь в 1968-м году песня "We Can Help You" взобралась на 26-ю ступеньку таблицы популярности в Британии. У этой песни, по свидетельству музыкальных обозревателей, были большие шансы взлететь еще выше, но всему помешала забастовка на фабрике грампластинок, отчего значительная часть синглов не смогла попасть на прилавки.
Группа не теряла времени, написав музыку к французскому боевику «Jeu de Massacre», а также активно записываясь на радио.
Группа заключила контракт с "Deram Records", в очередной раз сменив название на THE ALAN BOWN! (Это я пишу не от восторга. Именно так, с восклицательным знаком). Вторая полнометражка "Second Album" (1968) замечательна, в частности, тем, что когда пластинка была записана, из коллектива ушел Роден, и Роберту Палмеру пришлось перезаписывать всю партию вокала. Впрочем, в США пластинка вышла с вокалом Родена.
Это уже не психоделика а тяжелый прогрессив.
Почти одновременно сингл "Still As Stone" стал хитом. На записях очередных лонгплеев, из группы ушел Палмер, и вместо него стал петь Гордон Невилл… Печальные ситуации, хотя голоса всех солистов замечательны по-своему.
Что сказать о двух логнплеях "Listen" и "Stretching Out"? Они были записаны уже на другом лейбле «Island Records» и достойны внимания любого продвинутого меломана. Заметно увеличилось влияние брасс-рока, т.е. группы медных инструментов. Но в целом всё это похоже на предыдущую полнометражку.
Далее пошли сплошные кадровые перестановки, о которых скучно писать. Проект был распущен летом 1972 года, Боун немножко поиграл в группе JONESY, а затем стал (не смейтесь, всякое бывает в жизни!), заведующим отделом кадров в "CBS Records".
УЧАСТНИКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ:
Алан Боун
Джефф Баннистер
Дэйв Грин
Стэн Холдейн
Джон Хелливел
Джесс Родент
Тони Кэчпоул
Роберт Палмер
Гордон Невилл
Энди Браун
Мел Коллинз
Дуги Томсон
Дерек Гриффитс
Дэйв Лоусон
Тони Дэнджерфилд
Фрэнк Уайт
Алан Коултер
Ник Пэйн
Пит Гудолл
СИНГЛЫ:
"Can't Let Her Go" / "I'm the One" (1966)
"Baby Don't Push Me" / "Everything's Gonna Be Alright" (1966)
"Headline News" / "Mister Pleasure" (1966)
"Emergency 999" / "Settle Down" (1966)
"Gonna Fix You Good (Everytime You're Bad)" / "I Really, Really Care" (1967)
"Jeu De Massacre" (1967)
"We Can Help You" / "Magic Handkerchief" (1967)
"Toyland" / "Technicolour Dream" (1967)
"Story Book" / "Little Lesley" (1968)
"Still As Stone" / "Wrong Idea" (1969)
"Gypsy Girl" / "All I Can" (1969)
"Pyramid" / "Crash Landing" (1971)
"Rockford Files" /"I Don't Know" (1975)
АЛЬБОМЫ:
London Swings: Live at the Marquee Club (1966)
Outward Bown (1967)
Second Album (1968)
The Alan Bown (1969)
Listen (1970)
Stretching Out (1971)
Как бы не назывались эти группы под чутким лидерством Алана Боуна, она прошла интереснейший и занимательный, а также поучительный путь от джаза и блюза через соул и ритм-энд-блюз, и в конечном итоге превратилась в состав, исполняющий психоделию и прогрессив. Группа достигла невеликого успеха в чартах, но сыграла огромную роль в развитии карьеры таких известнейших музыкантов, как Джон Хелливелл, Джесс Роден, Дуг Томсон и Роберт Палмер.
Послушаем и посмотрим. Они этого стоят! ВНИМАНИЕ! Это всё славные шестидесятые!
И еще... Если вам не лень, загляните на эти посты, написанные мной ранее. Вдруг понравятся?
Рок-группа GRATEFUL DEAD: БЛАГОДАРНЫЕ МЕРТВЕЦЫ из славных 60-х…
Из рок-архивов 60-х: JANIS JOPLIN – жемчужина белого блюза
Рок-группа CHRISTIE из 60-х: желтая река и Карлссон на стихи Резника
На сегодня всё… Огромное спасибо всем, кто поддерживает мои скромные труды в комментах. На канале ЮРИЙ КИСЛОВ есть и будет еще много чего интересного для знающих, а также для начинающих любителей рок-музыки…
Буду вам благодарен ЗА ЛЮБУЮ материальную помощь, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Карта СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803
С уважением и дружбой