Главред "Пешком в историю" Александра Литвина дала нашим читателя советы по спасению от жары...
В жару все спасаются как могут – кто-то ест окрошку и пьет холодный чай, кто-то закрывает окна занавесками и включает кондиционер на полную мощность, кому очень повезло – лежит в гамаке в тени деревьев на даче или плещется в море. Есть много способов чувствовать себя комфортнее в городе с его духотой и пылью:
- носить светлую просторную одежду из натуральных тканей,
- пить вдоволь воды,
- не забывать про темные очки и головной убор,
- включать вентилятор или хотя бы обмахиваться веером.
Но есть и другие, менее очевидные методы борьбы с жарким дыханием лета, которые годятся и для дачи, и для города, и для морского побережья. Например, японцы считают, что в летний зной приносит облегчение звук колокольчика, который специально вешают снаружи дома – «рин-рин» - ведь его раскачивает освежающий летний ветерок!
А я люблю в жару читать книги о зиме и холоде: приключения отважных исследователей-полярников, детективы, где все подозреваемые заперты снежной бурей в английской усадьбе или в гостинице высоко в Альпах, мрачные истории об ужасах льдов и мрака, в котором таятся невообразимые чудовища, книги о любимых зимних развлечениях. Мои рекомендации тем, кто хочет попробовать этот способ:
Родителям и старшим подросткам - роман Дэна Симмонса «Террор». Его сюжет основан на реальной истории - суда, экспедиции Франклина, искавшей Северо-Западный проход – «Эребус» и «Террор» - бесследно исчезли вместе с командой в 1846 году. Невероятно, но не прошло и десяти лет с момента выхода книги, как исследователям удалось обнаружить останки обоих кораблей – в 2014 году «Эребус», а через два года – «Террор». И это после более полутора столетий безуспешных поисков!
Старшим подросткам – только тем, кому нравятся еще более мрачные ужасы – повесть Г.Ф. Лавкрафта «Хребты Безумия».
Мискатоникский университет прОклятого города Аркхема, в котором происходит действие многих историй Лавкрафта, отправляет в Антарктиду исследовательскую экспедицию. Любому, кто хоть немного знаком с творчеством этого автора, сразу ясно – ничего хорошего теперь не жди. Но невероятно жуткие открытия этой экспедиции превзойдут ваши ожидания!
Ребятам помладше – классическая повесть Мэри Додж «Серебряные коньки» 1865 года. Действие этой книги происходит в небольшом голландском городке. Зимой на замерзшем канале проходит состязание конькобежцев. Кому достанется главный приз – пара серебряных коньков? Смогут ли Ханс Бринкер и его сестра Гретель принять участие в гонке, ведь у них даже самых обычных коньков нет? Жизнь Голландии середины девятнадцатого века описана автором с большой любовью и вниманием к деталям, и это примиряет читателя с некоторой назидательностью и сентиментальностью, присущим почти каждой детской книге того времени.
И наконец, для любителей увлекательного и одновременно познавательного чтения – младших и средних школьников – настоящая энциклопедия всего зимнего! «Книга холода, льда и снега» Екатерины Степаненко и художницы Поли Плавинской.
От «А»: Арктики, Антарктиды и Амундсена – до «Я»: Ягеля, Января, Ясака и даже Ядерной зимы! Здесь нашлось место всем наукам – о зиме рассказывают история, мифология, астрономия, география и биология. Мои любимые статьи – Овёс, Рагнарёк и Юкими! Хотите узнать, как все они связаны с зимой? Ну уж нет, обойдемся без спойлеров.
Надеюсь, что книга останется вашим другом и в летнюю жару, и в зимнюю стужу – в общем, будет с вами круглый год.