Найти тему
Типичный Екатеринбург

Ипподром в Екатеринбурге. Один из лучших в стране.

Мало кто знает, что раньше в Екатеринбурге был самый настоящий ипподром с деревянными трибунами и конюшнями. Располагался он на нынешнем Верх-Исетском бульваре, за Дворцом молодежи, где сейчас раскинулся парк.

Бега поначалу проводились на лошадях, запряженных в четырехколесные охотничьи дрожки, а позднее — в двухколесные экипажи-качалки. Лучшей беговой лошадью дореволюционного периода был у нас жеребец по кличке Городничий, принадлежащий владельцу гончарного завода П. Давыдову.

В первые годы после революции ипподром фактически не работал, так как, отступая, белые увели с собой всех лошадей. Возобновив работу уже в советское время, ипподром стал государственным предприятием. Свердловский ипподром стал вторым по значимости (после Московского) в стране, являясь центром подготовки и испытания лошадей, выращенных конными заводами Урала, Сибири, Поволжья и Казахстана.

О том, какое большое значение деятельности нашего ипподрома придавало государство, говорит тот факт, что Свердловский ипподром не прерывал работы даже в годы Великой Отечественной войны, готовя для нужд фронта отменных рысаков. При этом наездники сюда были отозваны из действующей армии.

В советский период скачки на ипподроме возобновились и продолжались еще долгие годы, пока в 1960 г. Никита Сергеевич Хрущев не признал ипподром «пережитком капитализма». И его закрыли...