ТСАИР (Творческий Союз Авторов-Исполнителей России) - молодое творческое объединение думающих людей из Москвы. Молодые авторы - исполнители, творческие люди и единомышленники основали свой Союз в 2022 году. В отличие от различных движений, этих ребят отличает хорошее настроение, ясность, открытость и дружелюбность по отношению друг к другу и к остальным. На их концертах царит необыкновенная атмосфера братства. И это важно!
- Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, в чем основная идея вашего сообщества ТСАИР ?
- Здравствуйте. Основная идея мировоззрения ТСАИР, как и мировоззрения и творчества его участников находится в трёх измерениях.
Первое - это приверженность к евангельским ценностям и христианским убеждениям, как свету жизни и распространение этих ценностей.
Второе - это верность и любовь к Родине и её народу, как данной Богом семье, служение ближнему.
И наконец, третье - принцип свободы самовыражения творческих идей в рамках убеждений совести. Вот, если системно излагать идею ТСАИРа, то она такая.
- Когда оно было образовано? Кто состоит в нем? Что вас объединяет?
- Создан наш Союз был в феврале 2022 года, но "предтечами" с одной стороны было движение "Волна", которое я возглавлял с 2016 года, в рамках которого собственно и проводились первые фестивали "Голос Победы" и "Оттепель" в Волгограде и как мое участие, так и моих соратников в содружестве "Даждь" уже в Москве, где мы периодически выступали. А, собственно, возникновение уже ТСАИР, было связано с выходом ряда активных участников "Даждя" из этой организации и принятие решения мной об возобновлении деятельности по организации музыкальных акций в Москве безотносительно к "Даждю". Это уже, соответственно, было новое объединение, мое начинание быстро нашло поддержку у таких авторов-исполнителей, как Валерий Полянкин, Сергей Елисеев и Артём Белов. Так и образовался ТСАИР. У нас удивительно похожие христианские - патриотические взгляды и нас удивительно резко "выперли" из "Даждя" , наградив всякими негативными эпитетами, которые повторять не хочется, это было связано с тем, что мы сразу четко и недвусмысленно поддержали спецоперацию на Украине, поддержали наших.
- Известно, что члены ТСАИР поддержали российскую СВО на Украине. В творческой среде произошло разделение между теми кто за и кто против СВО, между теми кто за "мир" и "непротивление злу" и теми, кто видит единственную возможность для нашей страны: опередить наступление вполне очевидного врага и защитить многострадальный Донбасс, где 8 лет убивают мирных жителей на глазах у всего равнодушного мира.
Что вы думаете об этом разделении?
- Все, что я думаю об разделении между либеральными псевдопацифистами и патриотическими воинами я, как поэт изложил в песне "Белый стих", на мой взгляд, такое разделение было неизбежно: оно произошло уже давно и сейчас просто актуализировалось и вышло на поверхность. Посмотрите, на тех кто не подерживает спецоперацию: в основном это люди, которые уже давно живут в своей стране, как в "этой стране", они находятся во внутренней эмиграции. Их умы и чаяния, там - за бугром. Они испорчены ядом западного "псевдогуманизма", говорящего о том, что человек - есть мера всех вещей в том числе в сфере нравственности. А это не так - мера всего - это Творец, он дал свои заповеди и каждому народу дал свою миссию и пределы обитания, это всё есть в Писании и давно православным преданием осмыслено. Нельзя быть православным русским человеком и не поддерживать спецоперации, направленную на защиту мирных жителей Донбасса, наших братьев от Киевского прозападного режима, замешанного на западенской русофобии и человеконенавистничества в принципе. Мы должны защитить наших братьев, к которым относятся, кстати миллионы украинцев, которые по своему внутреннему устроению привержены историческому пути сближения с русским народом, поскольку у нас одна истинная духовная Родина - Святая Русь - Горний Иерусалим.
- Жив ли русский рок?
- Для меня русский рок в своём изначальном посыле был ценен свободой самовыражения и ощущением свободы в принципе. Свободы от мнения продюссеров, от чисто комерческого отношения к музыке. Как бы я всегда видел грань между профи-лабухами и рускими рокерами как таковыми. Водораздел состоял в том, что ты либо за идею, либо за бабло. Конечно, многие представители русского рока в последствии стали неплохо зарабатывать, но в своей основе они такие идейные люди, при том идея может быть абсолютно во всём, даже в раздолбайстве!))) Сейчас, на мой взгляд, произошло некоторое разделение между крупными рок-исполнителями и рок-андеграундом. В сферу моих музыкальных интересов, уже долгое время, и я об этом говорил кстати в интервью в свое время одному питерскому изданию входят именно представители русского рок - андеграунда, очень часто это люди, с которыми я очень хорошо знаком, ну вот мои соратники по ТСАИР - Артём Белов, Валерий Полянкин и его проекты, Сергей Елисеев, ещё бы выделил Илью Боронина и группу "Брэди" , который так же с нами выступает и Евгению Ермолаеву, нравится группа "Проект W", мои давние друзья, с которыми я выступал когда-то.
Тут и живёт сейчас русское слово и само искусство. Под рок-андеграундом я понимаю таких исполнителей, которые находятся в гораздо большем контакте со своим слушателем, они как-бы переходят из положения рок - кумиров в положения рок-друзей, то есть между нами и зрителями нет той пропасти, "оркестровой ямы", мы более камерные, и мы все на одной волне. Это совершенно другие отношения и чувства, они более душевные и радостные что ли, может, нет какого-то угара, но кач, точно есть, как и грув!)))
- И как стать членом ТСАИР?
- Как стать членом ТСАИРа, вопрос хороший. Пока регламента особого нет. Кому по душе, тот сам приходит, не ждёт особых приглашений и включается в наши сэйшены, фестивали и тусовки. Мы открыты для всех, в ком живёт Вера и любовь к Отечеству.
Какие планы на будущее?
- Насчёт планов, да, можем точно пообещать то, что ничего обещать не можем!))) Это шутка. В планах мощное развитие нашего Союза, а для этого будем заниматься планированием деятельности и достижением новых целей. Ведь первый этап развития ТСАИРа подошёл к логическому завершению, мы провели два фестиваля, три встречи-концерта, поучаствовали в мероприятии журнала "Сияние Здесь". Разработали уникальный логотип и концепции проведения встреч и фестивалей. Наше ноу-хау - это общение, мы не только поем, мы разговариваем как с исполнителями, так и со зрителями, и это вдохновляет! Кстати, у нас выступают поэты, это тоже очень интересно, пока правда один: Андрей Туманов, но зато какой! И у нас есть очень мощный летописец Алексей Барило, который нас снимает. Поймите, мы отошли от концепции замкнутости на одном человеке.
- И пару слов для наших читателей: есть ли надежда, любовь и вера на нашей земле?
- ТСАИР - это не я, это мы, и в этом наша сила. В этом и сила для всех, если каждый придет к пониманию, что он не один, что есть Господь, который его любит и есть его дети, его братья, то он найдёт и веру и любовь на земле. Знаете, как поёт наш Сергей Елисеев, сделай шаг, вот как он поет, сделай шаг навстречу вере, любви, Христу, и ты удивишься взаимности. Господь уже много шагов сделал, пришел, распялся за нас, воскрес, вознёсся, вот в воскресенье Троица, Он послал от Отца Утешителя Духа, который как ветер, как огонь, и радость как от вина! Нам надо тоже сделать шаг навстречу и придёт, и вера, и любовь, и надежда. И без всяких "но"!
А он хотел что-то спеть
Но внезапно стих...
И моя рифма не выходит
Только белый стих,
Но пусть хоть так,
Выходит то что выходит.
Выходит жизнь и смерть,
Но смерть это не конец,
И человек не Бог,
А лишь творения венец.
Прости меня Отец,
Мне трудны быть толерантным...
(фрагмент песни "Белый стих", Юрий Валентинов)
ЧТО ТАКОЕ Творчество?
(Ответы участников Союза)
_______________________________________
Виктория Мамзурина.
Для меня творчество - это свобода самовыражения, песни и концерты...Свобода выразить себя людям..Ведь песня - это кратчайший путь к сердцу человека.
И. Тальков.
_______________________________________
Андрей Маршалкин
Творчество для меня, это прежде всего средство... средство для борьбы... с ненужными мыслями! Это, если копать глубоко, а если проще, то я, когда нахожусь в процессе творчества полностью отвлекаюсь от земных забот и суеты, как бы парю над землёй, уносясь все выше и дальше от негатива!
_______________________________________
Артем Белов
Творчество - это бесконечное терпение и каждодневный труд
_______________________________________
Андрей Туманов
Это возможность созидания, которую необходимо пестовать в себе с детства. Это такой дар, который передан людям Творцом, чтобы они могли создавать новое, что не является частью природы. Творчество возможно только у людей, поскольку они созданы по образу и подобию Творца.
Творчество может быть в любой профессии или общественно-полезной деятельности. Более того, творчество необходимо в любой деятельности.
Творчество наиболее проявляется в искусстве, там оно заметней. Непременно должно способствовать объединению людей.
_______________________________________
Виталий Тихоненков
Ещё лет 15 назад творчество для меня было уходом от обыденности, чем-то очень личным, самовыражением, самоутверждением (акцент на "само"). По мере вхождения в Церковь Христову, творчество стало для меня соТворчеством, когда основное желание - оправдать доверие Творца. Сейчас есть четкое понимание, если что-то получилось - это от Создателя. Я просто проводник, исполнитель, миссионер. Именно миссионер, иначе нет смысла.
Радость творчества - это потом, если получается хорошая песня. Радость и благодарность Богу. А так, чувство ответственности превалирует. И помогает преодолевать лень и стены, которыми я отгораживаюсь от всех. Я интроверт. Мне сложно раскрываться навстречу миру, делиться сокровенным. Сложно вслух говорить о важном. Так что творчество для меня - это ещё и преодоление.
И да. Творчество - это мистический процесс. Без сомнения.
_______________________________________
Сергей Елисеев
Творчество - это самовыражение человека через его опыт.Опыт ярко индивидуален поэтому и творчество ярко индивидуально.В тоже время творчество - это работа духа, души,а значит есть что-то божественное, неотмирное в нём, в лучшем его выражении.И ещё это загадка и тайна. В моём понимании настоящее творчество от Бога. Человек только некий проводник, хоть и вкладывает в него своё сердце и разум.
_______________________________________
Группа "Бреди", Илья Боронин
Есть много определений творчеству. Можно сказать, что и описывая какое-то явление можно проявлять творчество. Само мышление создано, как что-то творческое.
Но я бы сказал, что творчество - это что-то новое. Это рождение чего-то.
_______________________________________
Евгения Ермолаева
Под творчеством я подразумеваю своего рода служение. Служение ведь разным может быть…
Я, возможно, сейчас буду говорить «громкими» словами, но просто я всё именно так себе представляю, так чувствую, у меня такая картинка мира в голове.
В моей жизни все складывается как бы этапами: сначала я лечила людей и всю себя посвящала медицинской практике, потом я рожала детей и целиком погрузилась в семью, теперь настал следующий этап.
Медицина (кто знает, тот меня поймет) – это полное погружение в профессию, определенный ход мысли, определенный круг общения. По крайней мере так происходит у большинства врачей, фельдшеров, акушерок и медицинских сестёр.
Дети - это, на мой взгляд, самая серьёзная и глубочайшая практика которая только существует. Чтобы воспитывать детей надо быть совершенным человеком, а поскольку мы все не совершенны, то воспитание направлено в первую очередь на воспитание себя . Это тяжелейшая аскеза. Вот, например, молодая мама, её образ жизни можно сравнить с монашеским: почти не спит, почти не ест, молится и постоянно переживает, она себе вообще не принадлежит… это высочайшее служение!
Люди по-разному воспринимают Бога, я в большей степени - через звук. Красота и внешние факторы для меня тоже важны, но звук оказывает на меня очень большое влияние, видимо это физиология такая. Я до сих пор не понимаю откуда появляются песни, но заметила, что когда эмоциональная наполненность моя повышается, то количество песен существенно увеличивается.
Тексты пишутся исходя из моих переживаний, ощущений и представлений, но пою я только для тех (точнее для того человека) кому это нужно, интересно и нравится, в ком возникает резонанс, с кем я могу сонастроиться на одну волну и войти в резонас, для меня это важно. Чаще всего я индивидуально сонастраиваюсь на кого-то, мне надо знать заранее для кого я буду петь. Когда это получается , тогда происходит волшебство. Песня - это сокральный «иструмент» человека, звук плюс смысловая нагрузка может оказывать большое влияние на человека, способствовать его изменению, вдохновлять. Правда, иногда меня буквально «прёт» от накопившихся эмоций и я могу петь просто так , просто чтобы «выговориться». Это забавно. :)
К текстам в песнях я отношусь очень серьёзно, порой вношу правки и переписываю, и даже добавляю куплеты по прошествии нескольких лет к уже «готовой» песне. Иногда, когда песня только появляется, я сама не до конца понимаю всех смыслов , заложенных в текст, но по прошествии времени или в какой-то ситуации, намного позже, текст буквально всплывает в голове, как подсказка или описание происходящего, как инсайт: так вот о чем это было!!! Вот этому я всегда поражаюсь. Поэтому к написанному, а тем более к спетому , с определенной эмоцией, слову стоит относиться серьёзно.
_______________________________________
Алексей Барило
Начинается все с эмоций. Творчество, творческие люди, увлеченность, самовыражение…
Раньше о творчестве в основном говорила и писала интеллигенция. Естественно, поэтому творческой деятельностью считается искусство, часто и вообще вся художественная деятельность музыканты, поэты, художники. А какое творчество у того, кто это все снимает и сохраняет для истории? Видеоператоры, звукорежиссёры, фотографы. Я так думаю, что сохранять материал надо так, чтобы это было всем интересно, а не только тебе одному. Интересно было бы смотреть не только сейчас, так сказать по горячем следам, но и скажем лет так через 10-20, когда многое позабудется и заинтересовать другое поколение людей. Мы же помним фильмы из детства, но часто забываем современные, пересматриваем полюбившиеся фильмы, спектакли, прослушиваем старые записи песен. Казалось бы пришли современные технологии (включая аудио и видеосъемку), новизна восприятия реальности, но … нет-нет, да-да, тянет посмотреть старые чёрно-белые фотографии, послушать музыку на виниле и кассетах. Это феномен, дар того кто пробуждает положительные эмоции и чувства от услышанного и просмотренного.
Что такое творчество конкретно для меня? Это способность творить (общий корень со словом творчество) такое в видеозаписи, чтобы людям нравится. Будь то выступления с концертов или видеоотчет о своих путешествиях. Принципиальной разницы нет. Главное для души и чтобы хотелось все это пересматривать… Ты как губка, видишь, слышишь все вокруг тебя происходящее, но пропуская через себя, показываешь мир своими глазами, фильтруешь что на твой взгляд интересно, а что нет, что положительное, а что отрицательное. Это можно подчеркнуть видеоспецэффектами для привлечения внимания, но не более того. Не в коем случае не менять смысл увиденного, не выхватывать кусками песни или их части, показывать все увиденную тобой картинку. Фотографировать снимать на камеру могут все, для этого особых навыков не надо, но, чтобы людям нравилось и запоминалось, это могут не многие. На мой взгляд и есть талант и творчество.
И еще. Одно из условий, которое я считаю важным. Не делать такие вещи на заказ и за деньги. Это убивает все внутри тебя, превращает тебя в инкубатор для клонирования подобного. Вот это, наверно, и есть отличие от тех «творческих» людей, которые на заказ пишут песни, стихи, поют «кавера» (хотя это спорно. Если вложить душу, то порой получается очень даже достойно). Таким образом, получается, что творчество есть душа человека. Но это совсем другая статья)
Разговор состоялся с Юрием Валентиновым, основателем ТСАИР.
Интервью взяла Мария Макашенец, главный редактор журнала "Сияние Здесь".
Всем добра!
Журнал "Сияние Здесь"