Найти в Дзене
В стиле ЭКО

Зачем так много Храмов строят?

Лучше бы строили больше больниц, школ, или детских садов, или площадок спортивных, или зон отдыха/парков, или бы вообще деньги бедным раздали... Да?

Как только начинается строительство очередного Храма - параллельно с этим начинается вой разной "общественности" на тему "зачем еще один"?

Мне кажется, за последние месяцы, у некоторых все-же прозрение случилось, и пришло понимание того, кто протестовал против строительства храмов, и с какой целью.

Ну а если нет - поясню...

Чем больше Храмов, и чем больше людей туда ходит, тем меньше нужно будет больниц. Потому что люди, живущие по Божьему - редко во врачах нуждаются. Разве только в глубокой старости. Да и то, болезни свои переносят смиренно, по больницам не бегают, в очередях не стоят, а все больше молятся, да на милость Божью уповают - тем и получают исцеления.

Школы и детские сады нужны, безусловно, но у нас Церковь отделена от Государства. И Храмы строятся исключительно на добровольные пожертвования, а никак не на бюджетные средства. Если бы в нашей стране все платили добросовестно налоги - все бы и было с избытком. Но ведь основная масса утаивает доходы. Занимаются предпринимательской деятельностью, принимают оплаты наличными, ни в каких декларациях о них не упоминая. И потом требуют себе всяческих благ. Не раз замечала, что те, кому "все должны" - это как раз неплательщики налогов. Жулики, проще говоря.

Ни один Храм не является собственностью Священнослужителей, и не передается им по наследству. Часто бывает так, что Священник помогал в строительстве или восстановлении Храма, а его переводят на другой приход, где все нужно начинать с нуля, и часто за свой счет...

По-поводу "передать деньги бедным". Во-первых, воцерковленным нуждающимся - приходы обязательно помогают и без просьб. Во-вторых, невоцерковленные "бедные" почему не ходят в Церковь, не в чем не участвуют, но Церковь им почему-то должна? И что "бедные" сделают с этими деньгами, если их получат? Проедят, пропьют, потратят на какие-нибудь тряпки - используют только на благо себе (кстати, далеко не всегда на благо). Разве нет?

Что сделает с деньгами, которые многим не дают покоя, приход Храма?

  • Будет помогать нуждающимся;
  • Организует досуг для детей, и будет учить их доброму отношению ко всем;
  • Арендует или купит жилье для тех, кому некуда идти. Для беременных женщин к примеру, которых из-за беременности выгнали из дома сожители и родня (свидетельницей этому была сама, и знаю женщин, которые выжили только благодаря Церкви).
  • Построит Правосланую Гимназию, где дети получат образование, в разы превосходящее стандартное.
  • Будет бесконечно заниматься благотворительностью.
  • Построит приюты для тех детей, которых бросили "прогрессивные" родители, протестующие против строительства Храмов.

Что еще? Всех дел, в которых участвует сегодня Церковь, наверное, и не перечислить. Их действительно очень много.

В моем храме каждый квартал проводится благотворительная раздача абсолютно новой одежды из разных магазинов. Для всех. Любой, кто идет по улице, может зайти, и взять себе то, что понравится.

И почти каждую неделю что-то раздают из продуктов. Тоже всем. Батюшки договариваются с производителями, с фермерами, и таким образом поддерживают всех, кто ходит в храм.

Знаю, что такие мероприятия проводятся сейчас повсеместно, уже во многих Храмах.

Ну а потом, что самое главное - в Храмах учат быть людьми. Жить по-человечески. Любить по-настоящему.

Разве это одно не стоит того, чтобы Храмов строилось еще больше?