— Хочу, чтобы он сдох на помойке!
Людмиле было 53 года. Она каждый день проводила у окна. Сядет, бывало, и смотрит, что там происходит на улице. Было очень интересно рассматривать, как живут другие.
Своя жизнь у женщины не сложилась. Когда была молодая, жила с родителями в деревне, там было весело. Ходили с подружками на дискотеку, знакомились с парнями. Потом девушка поступила учиться. Она смотрела на себя в зеркало, и не могла поверить, что на самом деле такая красивая да ладная.
Люда всегда ходила с гордо поднятой головой.
— Людка, пойдем сегодня на свидание? — спрашивал одногруппник.
— Вот еще, не для того мать цветочек растила, — с высока заявляла она.
Подружки одна за другой выскакивали замуж. Людмила смотрела на них, и думала, что спешат, потому что боятся остаться одни. Девушка всегда верила, что на нее найдется настоящий принц. Она холила свое тело, ходила по салонам, которые были в то время. Разнообразные массажи, обертывание и другое.
— Людмилка, почему ты всегда одна, ты же такая красивая? — спрашивала у нее подруга.
— Ой, Мила, отстань, — отмахивалась она от нее.
— Пропустишь свое время, потом вообще никого не найти, — говорила та.
— Я? — удивлялась девушка, — да ни за что на свете.
— Хватит уже выбирать, определись, наконец, — говорила подружка.
Но Люда никого не слушала, ей было все ни по чем. Она верила только в себя и свою красоту.
Когда ей исполнилось сорок, она сама уже начала заглядываться на мужчин. Но было уже поздно, почти все из них были заняты.
— Такая женщина и одна, не порядок, — говорил моложавый начальник женщине.
— А вы, я смотрю, мужчина в самом соку, — начинала она флиртовать с ним. Но, когда заметила блеск на безымянном пальце, сразу же сникла.
— А что я тебе говорила много лет назад? — смотрела на нее подруга Мила, когда они были в гостях у Люды.
— Ой, все, давай не будем об этом, — печально смотрела Людмила на подругу.
— Знаешь, если судьба так решила, значит все у тебя еще впереди, — говорила давняя подружка.
Женщина работала и продолжала жить дальше. Когда отмечала свой пятидесятилетний юбилей, было уже не смешно. Ее красота увяла, да и здоровье начало подводить. Раньше еще были ухажеры, с которыми можно было отдохнуть. Но, и они закончились лет пять назад.
— Спасибо, что пришли, — чокалась женщина со своими двумя самыми близкими подругами.
— Как же мы тебя могли оставить, — смотрели и поддерживали они Людмилу.
— Какой же я была дурой, — говорила женщина.
— Да что уже сейчас, — похлопывала ее по плечу подруга.
— И то правда, — Люда выпила.
А потом девчонки (как она их называла), ушли, и Людмила снова осталась одна. Она снова пододвигала стул к окну, и смотрела, смотрела туда, на улицу, где ходили влюбленные парочки.
— Ну почему я не могла откинуть свою гордость? — сетовала сама на себя женщина. Она вздыхала и шла убирать посуду. Потом включала телевизор и начинала просмотр какого-нибудь сериала. В этот момент приходило в голову, что у подружек уже подрастают внуки, а она так и не почувствовала, что такое настоящая любовь. Эти грустные мысли одолевали женщину каждый вечер. Она ложилась спать, а утром снова вставала бодрячком, шла на работу и делала вид, что все хорошо.
— Здравствуйте, Людмила Петровна, — проходила мимо молодая соседка.
— Да, какая я тебе Людмила Петровна, — говорила она, когда та уже отходила. В душе женщина чувствовала себя очень молодой. В ней было столько запала, что хватило бы на троих.
Женщина не была злой, к ней приходило это чувство иногда, на работе. Когда коллеги, такие счастливые приходили утром на работу, и начинали рассказывать про своих мужей и детей. Людмила понимала, что по этому поводу нужно злиться только на себя, но ничего не могла с собой поделать.
— Людмила Петровна, а вы сходите на свидание в клуб «Кому за..», — говорила ей девчонка, которая совсем недавно устроилась к ним в отдел.
— Еще чего, — смотрела на нее она.
А сама уже подумывала об этом. Она видела рекламу данного заведения. Все, кто туда ходил, говорили, что весело и беззаботно проводят время. Но, если пойти, значит признать свою старость. А это были ее комплексы.
Она снова была дома, ничего не радовало. Женщина приготовила суп, когда хотела выбросить очистки от картошки, поняла, что места в ведре нет. Взглянула в окно, было темно, но Люду это нисколько не напугало. Она надела пальто, тапочки переодевать не стала, взяла мусор и вышла из квартиры.
Когда вышла из подъезда, шел густой снег, Людмила улыбнулась, подняла лицо к небу. Она посмотрела через двор, и направилась к бакам. Когда подошла и замахнулась, чтобы выбросить пакет, что-то около ограждения зашевелилось. Женщина как-то не так ступила, поскользнулась, и упала, при этом сильно стукнулась головой о металлический бак с мусором.
Она лежала на снегу, очень болела голова и что-то в ноге, пахло не очень приятно, вдруг над ней кто-то склонился.
— Вы как? — обдало ее сильнейшим перегаром.
— Нормально, — кое-как проговорила женщина.
— Помочь? — спросил незнакомец.
— Да, — согласилась Людмила, потому что понимала, что самой ей просто не встать.
Но и с помощью другого человека это удалось сделать с трудом. Мужчина попытался ее удержать, но голова так кружилась, что она попросила его присесть. Он помог дойти ей до опоры, а там она присела прямо на снег.
Люда потрогала свою голову, на лбу была огромная шишка.
— Вы кто, и откуда здесь? — посмотрела она на спасителя.
— Никто, просто прохожий, — прохрипел он.
Люда взглянула на него, улыбнулась.
— Что смешного? — не понял тот.
— Просто анекдот вспомнила, — она засмеялась.
— Я вижу, вам уже легче, — он тоже немного улыбнулся.
Это был натуральный БОМЖ, на нем неизвестно что было надето, какая-то несуразная шапка и тулуп, заштопанный в разных местах.
— Да, спасибо, — Люда почувствовала, что начинает замерзать, она попыталась встать.
— Помогу? — он поднялся.
— Да, — сначала она хотела отказаться, но потом поняла, что самой не справиться.
Они стояли вдвоем около мусорных баков, это было так нелепо.
— Ну что, мы так и будем здесь стоять? Пойдемте, я вас накормлю, — предложила женщина мужчине.
— Спасибо, я сам, — он помотал головой.
— Нет уж, вы мне помогли, я обязана вас отблагодарить, — она чувствовала, что ноги уже немеют, ведь она была в одних тапочках.
Он вздохнул, кивнул, и они пошли к подъезду, где жила Людмила, поднялись на этаж и вошли в квартиру.
— Как вкусно пахнет, — сказал мужчина.
— Все только что приготовлено, — посмотрела она на него. Все лицо было заросшим, видно было, что он долгое время не был в ванной.
— Мне всё-таки неудобно, — мялся он на пороге.
— Не стесняйтесь, проходите, — женщина немного брезговала, но попыталась помочь мужчине раздеться. От него шел такой неприятный запах, что Люда, забыв обо всех смущениях отправила его в ванную.
— Вот, возьмите, — она подала ему большой махровый халат и мужские тапочки, он удивленно взглянул.
Эти вещи были у нее в доме, потому что на этом настояли подруги. В прошлый год, под рождество они все вместе гадали. Сказали, чтобы она обязательно приобрела тапки, и поставила их в коридоре, а также мужской халат. Это будет означать, что мужчина вскоре должен появиться. Когда женщина все это вспомнила, улыбнулась, не прошло и года.
Он вышел из ванной, был все такой же обросший, но сейчас, хотя бы, от него не пахло.
— Людмила, — вспомнила, что они до сих пор не знают имен друг друга.
— Николай, — прохрипел он.
Женщина, как хорошая хозяйка усадила его за стол, налила супа, поставила хлеб, и начала заваривать чай.
— Как же давно я не пробовал домашней еды, — он смаковал каждым кусочком.
— Кушай, кушай, — смотрела на него она.
— Спасибо, — он поднял глаза.
— Не за что, это тебе спасибо, — она улыбнулась.
Когда Николай закончил трапезу, Людмила была в коридоре, она чем-то там шуршала. Мужчина вышел с кухни, и обомлел. Вся его одежда была упакована в пакеты.
— От этого нужно избавиться, — показала она на них.
— А как же я? — он недоуменно смотрел.
— Сегодня останешься здесь, а завтра я куплю тебе новую одежду, дальше видно будет, — строго говорила Люда. Николай не посмел спорить.
— А спать? — он огляделся.
— Что, ты думаешь я не найду места в своей квартире для тебя? — она снова улыбалась. Ей было так приятно все это делать.
Они устроились, Люда постелила Николаю в маленькой комнате, сама пошла к себе. Ночью лежала и думала, что судьба иногда может очень хорошо посмеяться.
Утром ей нужно было на работу, она заглянула в комнату, Николай еще спал. Она оставила ему записку, в которой говорилось, что завтрак на столе. Он может делать все, что захочет, она вернется к вечеру и все привезет.
На работе женщина порхала, она не понимала, что с ней происходит, не могла же она влюбиться в обыкновенного бомжа. Некоторые заметили ее настроение.
— Ой, Людмила Петровна, что-то вы слишком веселая, — посмотрела на нее коллега.
— Это тебе просто кажется, — сказала женщина. Она торопилась сделать все, и вернуться домой. Людмила отпросилась на час пораньше, пошла по магазинам. Приобрела там станки для бритья, пену, футболку, брюки, майки и все остальное, что нужно. Затем уже направилась домой. Около самого дома заметила продуктовый, забежала и туда, хотела порадовать нового знакомого вкусным ужином.
— А вот и я, — впорхнула она в квартиру. Посмотрела, увидела полку, которая давно стояла в прихожей, а сейчас висела на положенном ей месте. Шкаф, который мешал проходить, также стоял там, где положено.
— А я тут немного решил похозяйничать, — скромно сказал Николай. Он так и ходил в том халате, что дала ему Люда.
— Вот, — она передала ему пакет со всеми вещами.
— Спасибо, — опять стеснительно проговорил он.
Люда прошла на кухню, а мужчина в ванную. Женщина возилась с ужином, Николая же не было длительное время. Когда он вошел туда, где все кипело и скворчало, то у Людмилы опустились руки и широко открылись глаза. Перед ней стоял довольно моложавый мужчина, он был даже симпатичным. Дело было в том, что он сбрил всю растительность с лица.
— Господи, Коля, ты такой..! — охнула она.
— Какой? — он улыбался.
— Красивый, — не нашлась, что сказать женщина.
— Спасибо, — он смущался.
— У тебя какие-нибудь документы есть? — спросила она.
— Нет, — покачал он головой.
— Завтра же договорюсь, чтобы тебе сделали паспорт, — сказал она.
Вечером в комнате был накрыт стол. Они сидели за ним вдвоем, в центре была бутылочка вина.
— Спасибо тебе за все, — поднял бокал Николай.
— Что ты такое говоришь, людям нужно помогать, — сказала та.
— Да, я это и старался делать всю жизнь, видишь, что из этого получилось, — он развел руками.
— Расскажи, — раньше она стеснялась сама спросить.
— Это очень длинная история, — он посмотрел на нее, думал, что не захочет слушать.
— А разве мы куда-нибудь торопимся? — посмотрела она на него.
— Сразу после школы я женился на прекрасной девушке. У нас получилась хорошая пара, а через год на свет появился наш сын Василий. Когда парню было четыре года, случилась страшная авария. Автобус, на котором ехала моя жена, разбился, тогда погибло много человек, в том числе и она, — Николай замолчал, он склонил голову.
— Как же это печально, — сжала Людмила его руку.
— Да, мы остались с сыном вдвоем, он ходил в садик, я работал. Прошло какое-то время, я встретил женщину. Она показалась мне хорошей и достойной матерью для Васи. Мы повстречались совсем немного времени, а потом расписались, — Коля посмотрел на Людмилу. Он взял бутылку и налил в бокалы.
— И что было дальше? — была вся во внимании женщина.
— Сначала все было хорошо, Нелли ухаживала за мной и за сыном. Она была прекрасной хозяйкой и матерью. Я, рядом с ней начал расти. Сначала занимался делами в гараже, потом открыл мастерскую, а в дальнейшем появился целый цех, где я стал начальником, — продолжал Николай.
— Как же все меняется в жизни, — кивала головой Люда.
— Работа шла в гору, казалось, что еще немного и вообще все станет отлично. Сын оканчивал школу, собирался поступать. Нелли в это время, как с ума сошла. Она начала требовать все больше. Сначала мы купили квартиру, которую почему-то записали на нее, потом она попросила машину, я и это выполнил, — казалось, дальше он просто не хотел рассказывать.
— Не беспокойся, все хорошо, — подсела ближе к нему Людмила.
— Я не понимал, что происходит. В какой-то момент позвонил сын, сказал, что встретил девушку, они уже долгое время вместе, хотят пожениться. Естественно, я помог со свадьбой, подарком стала квартира, где мы жили до этого, переписал все на молодых, — Люда смотрела, кажется, она начала понимать, что произошло.
— И? — она смотрела на него.
— И все, когда Вася женился, у него появилась своя семья. А у меня дело пошло под откос. К этому моменту появилось много конкурентов, мой маленьких цех не справлялся. То есть, я уже не мог платить зарплату работникам, пришлось их распустить. Начал все делать сам, но от этого было мало толка. После нескольких попыток сделать что-нибудь еще, прогорел совсем. Цех продали, я оказался снова в своем гараже. Но, со временем и его выставили на продажу, — он помрачнел.
— Да, дела, — покачала Люда головой.
— Когда Нелли захотела в очередное путешествие, я просто развел руками. Тогда она стала настаивать на том, чтобы я устроился хоть куда-нибудь. Я честно пытался, но практически ничего не умел, мог только работать руками. Устроился сторожем, но ей этого оказалось недостаточно. В какой-то момент пришел домой, а там все замки поменяны. Жил пару недель у друга, пока его жена была в командировке. Идти было некуда, да и денег не было. В своем дворе встретил каких-то бродяг, они предложили выпить, — в этот момент Людмила поняла, что началось самое сложное признание.
— Не нужно стесняться, рассказывай, — попросила она.
— Мне было так горько, что я согласился. Потом бродил где-то с ними. Утром выпил снова. Потом не знаю, где мы были, уснул на лавочке, проснулся от холода, всю одежду утащили, а в ней были документы. Новые друзья дали какой-то одежды. В этот момент к жене идти было уже нельзя, а к сыну стыдно, не хотел у него ничего просить, — Николай сидел и смотрел в одну точку.
— Ты так и остался со своими новыми друзьями? — подытожила Люда.
— Да, — кивнул он.
— А в наш двор как попал? — спросила она.
— С утра сидели здесь за столиком, видимо перебрал, и не смог добраться до подвала, так и упал около баков. Очнулся от того, что за меня кто-то запнулся, это оказалась ты, — он посмотрел на нее и улыбнулся.
— Ну ничего себе, какие истории бывают, ты ведь мог замерзнуть, — она хотела обнять его, но, вовремя остановилась.
— Нет, привык уже, да и под снегом тепло, — отмахнулся он.
— Так, Николай, у меня есть к тебе небольшое предложение, — посмотрела она на него по деловому.
— Я слушаю, — он даже встал.
— Присядь, что соскочил? — она улыбнулась.
— Просто не каждый день мне предлагают пожить в квартире, кормят и делают документы, — показал он на себя.
— Послушай, у меня в деревне есть домик. Я уже много лет там не была, но всегда собираюсь. Видимо, пришло время это сделать. Сам дом добротный только хозяина не хватает. Я даю тебе добро там жить, если ты все сделаешь, что понадобится, — она смотрела и ждала ответа.
— Конечно, это лучшее, что ты могла для меня сделать, — он схватил ее руку.
— Завтра сделаем документы, а там уже и в деревню отправишься, — сказала ему женщина.
— Хорошо, — он кивнул.
Потом они вместе убирали со стола посуду. Люда пошла в комнату, чтобы расстелить мужчине. Решила, что посуду можно помыть и утром. Но, когда вернулась, увидела, что все уже чисто.
— Ну, ничего себе, — засмеялась она.
— А что, должен же я приносить какую-нибудь пользу, — он улыбался.
Они легли спать, завтра был сложный день.
Когда они проснулись, то первым делом пошли, чтобы сделать Коле фотографию, потом вместе сходили и заказали новый паспорт. Люда была горда собой, что смогла помочь.
Затем она отправила Колю домой, а сама пошла на работу.
— У вас точно кто-то появился, — сказала коллега, когда увидела, на сколько опоздала женщина.
— Все может быть, — улыбалась та.
— Я вас поздравляю с этим, — улыбалась девушка во весь рот.
Вечером дома снова был вкусный ужин, но сегодня его приготовил уже Николай. Он хотел сделать все, чтобы Люда улыбалась, а она делала это постоянно.
Не прошло и двух недель, а из паспортного стола позвонили, и сказали, что паспорт готов.
— Давай сегодня, отметим получение главного документа, а уже потом ты поедешь, — предложила ему Людмила.
— Хорошо, — согласился он.
Они также, как уже много дней подряд накрыли стол в комнате, сидели и разговаривали. После того, как посуда была вымыта и убрана, разошлись по комнатам и легли спать.
— Ну что, пока, — посмотрела на него Люда, — вот ключи от дома.
— Ты приедешь? — спросил он.
— Да, ближе к апрелю, — пообещала женщина.
— Может быть, выберешься на Новый год? — спросил он.
— Это будет уже через месяц, посмотрим, — сказала она. Так они расстались.
Людмила продолжала работать, ей было все равно до того, что происходило вокруг. Она была зациклена на своем. Оказалось, что без Николая стало так грустно, что она уже и до Нового года готова была к нему поехать.
— Что это вы там пишите? — спрашивала Катя, — которая на работе сидела напротив и все время замечала изменения.
— Хочу взять пару дней за свой счет, — посмотрела Людмила на нее.
— Конечно, я все равно никуда не еду, — одобрительно посмотрела на нее Екатерина.
Людмила пошла по магазинам, она купила подарок Николаю, все, что будет необходимо для праздника, собралась и поехала. Ей было очень волнительно. Она уже понимала, что влюбилась в этого человека. А ждал ли он ее? Этого женщина не могла знать. Пока автобус ехал, Люда чувствовала себя девчонкой, которая едет к парню, она очень стеснялась.
Вышла на станции и отправилась туда, где когда-то жила. Но, когда она подошла к дому, то не узнала его. Резные наличники, красивые ворота в таком же исполнении, все покрашено и сделано.
— Можно? — заглянула она в дверь.
— Люда? — не мог поверить своим глазам Николай.
— А ты ждал кого-то другого? — она немного расстроилась.
— Что ты такое говоришь, конечно же, нет, — он помог ей раздеться.
— Не могла дождаться, когда же наступит этот праздник, взяла дни за свой счет и приехала к тебе, — призналась Людмила, она подумала, что в их возрасте уже нечего стесняться.
Он посмотрел на нее, не решаясь подойти, но потом не выдержал и обнял женщину.
— Коля, — прошептала она.
— Я так давно хотел это сделать, — ответил он ей и поцеловал.
— Господи, что мы творим, в наши-то годы, — покраснела женщина.
Она прошла на кухню.
— Ну ничего себе, — оглядывалась Людмила вокруг.
— Что? — не понимал Николай.
— Ты тут вообще все сделал, — она понимала, что все шкафы были переделаны, скамейки, полки, все, что было из дерева, смотрелось сейчас ново и роскошно.
— Я старался, — он снова приблизился к ней.
— Где ты всему этому научился? — не могла она понять.
— Я же тебе рассказывал, что у меня было свое дело, так вот, я и занимался резьбой по дереву, — сказал он.
— Как красиво, — обходила она комнаты и всматривалась в каждую деталь.
— Знал, что тебе понравится, но не думал, что отреагируешь именно так, — говорил он ей.
— Пойдем на кухню, проголодалась, нужно что-нибудь приготовить, — сказала она.
— А у меня есть, чем тебя накормить, — он посмотрел загадочно на нее.
Когда они пришли на кухню, Коля взял ухват и достал из печки чугунок.
— Так только моя мама делала, — сказала она.
— А сейчас еще и я, — он поставил горшок на доску, Люда обратила внимание, что она тоже ручной работы.
— Попробую, — она зачерпнула ложкой прямо из чугунка.
— Подожди, в тарелку положу, — засмеялся он.
Когда все было разложена, Люда положила один кусочек мяса в рот, оно просто таяло.
— Боже, как вкусно, — проговорила она.
— Это еще что, на улице, знаешь какую шурпу или плов могу приготовить, — похвастался он.
— А давай в новогоднюю ночь так и сделаем, — предложила она. Вечером они сидели вдвоем, укрывшись пледами, разговаривали. В какой-то момент мужчина наклонился, и начал целовать женщину. Она поддалась его ласкам. Потом они перешли в спальню, в эту ночь они ночевали вместе.
— Кофе? — услышала Людмила, когда открыла глаза.
— Да такого просто не может быть, — она села в постели.
— Почему же не может, если вот оно, перед тобой, — улыбался мужчина. Они снова целый день провели вместе. В какой-то момент в ворота постучали.
— Кто это может быть? — вопросительно уставилась на него Люда.
— Соседи, наверное, — спокойно ответил Николай.
— Но здесь давно живут новые люди, я никого из них не знаю, — проговорила она.
— Зато я знаю, — он подмигнул ей и пошел на улицу.
Людмила слышала, что они о чем-то договариваются. Она слышала только обрывки фраз про середину января, деньги и еще что-то.
— Я не поняла, что у тебя здесь за дела с соседями? — уставилась она на него.
— Они увидели наличники, забор и все остальное, постучали, спросили, я им все показал и рассказал. Теперь у меня есть заказчики. Одним уже начал делать, но им срочно пришлось уехать, работа отложилась на неопределенный срок. Вот, сейчас другие. Деньги получаются неплохие, и занимаюсь любимым делом, — как будто хвастая, говорил Николай.
— Это же хорошо, — она обняла его. Теперь Люда знала, что она счастлива, и уже никогда и никуда не отпустит этого своего принца, которого когда-то нашла на помойке.
Женщина была счастлива.
В Новый год, как она и хотела, они накрыли стол на улице, погода была чудесная, шел крупный снег. Николай сделал небольшой костер, над ним повесил казан, а потом начал колдовать. Людмила сварила вкуснейший глинтвейн, сейчас она сидела, укрывшись одеялом, и тихо попивала его.
— Как хорошо, — говорила она.
— Люда, а расскажи свою историю? — попросил Николай.
— А мне нечего рассказывать, я всю жизнь ждала тебя, — посмотрела она ему прямо в глаза.
— Не может такого быть, чтобы такую красавицу никто не заметил, — он подошел к ней, отпил немного горячего напитка и поцеловал. От гвоздики и корицы, которая находилась в глинтвейне поцелуй получился терпким и сладким одновременно.
— Почему же не заметил, еще как заметил, но я от всех воротила нос, ждала принца, — сказала она.
— Ага, который был на свалке, — он покраснел.
— Да, я тоже недавно об этом думала, — она улыбнулась.
— Кстати, а какой ты вспомнила анекдот тогда, — он хотел еще тогда узнать, но постеснялся.
— Ну знаешь, шла баба около мусорки, там спит пьяный мужик, она перевернула его, посмотрела, а потом домой потащила, по дороге приговаривала: «Мужик еще хороший, а его уже на помойку»! так и у нас с тобой, — она засмеялась.
— Да, это ведь действительно жизненно, кому расскажи, никто не поверит, — он тоже смеялся.
После всех приготовлений Коля и Люда вошли в дом. Там тоже был накрыт стол. Источавший вкусный аромат плов был водружен в самую середину.
— Ну что, угощай, — посмотрел женщина на часы, они показывали половину двенадцатого.
— Сейчас, — он открыл крышку казана, запах стал еще сильнее.
— Как же вкусно пахнет, — проговорила Людмила.
Она попробовала и закатила глаза.
— Ты Бог, — посмотрела она на любимого.
— Да брось ты, на костре все вкусно получается. — отмахнулся он.
— Нет, у меня бы так не получилось, — она снова подсела к нему.
Ровно в двенадцать они распечатали шампанское, загадали желания, чокнулись и выпили.
— Чтобы у нас все было хорошо, — сказал Николай.
— У нас? — удивилась Люда.
— Ты против? — он снова повернулся.
— Нет, — они снова целовались.
Потом полночи запускали фейерверки, сначала они, потом соседи, и другие тоже. Все вывалили на улицу, было весело.
— Мне через несколько дней нужно уехать, — грустно сказала она.
— Ну и что, ты же вернешься, — поцеловал ее в лоб Коля.
— Конечно, — она сделала то же самое.
Они лежали в постели и смотрели в потолок. У каждого были свои мысли, но примерно об одном и том же.
— Давай поженимся? — сказал улыбаясь мужчина.
— Давай — просто ответила женщина, — ей уже давно хотелось все это испытать, почему бы не сейчас, — только когда станет тепло.
— Хорошо, — кивнул он и сгреб ее в свои объятия.
Она ехала домой с таким большим чувством любви внутри, что, казалось, оно расплескивалось по краям.
— Люда, ты что такая счастливая? — встретили ее подруги.
— Ох, девчонки, вы даже не представляете, — она прижала руки к груди, — я замуж выхожу.
Те переглянулись между собой, одна покрутила пальцем у виска.
— Тебе не кажется, что это слишком поздно, — спросили они у Люды.
— Мне кажется, что любить никогда не поздно. Она направлялась домой, все мысли были только о Коле. Она вспоминала их праздничные дни, и до сих пор не могла поверить, что все это происходит наяву.
Она сидела дома после работы, рассматривала журналы и подбирала что-нибудь красивое к торжеству. Вдруг, в дверь постучали. Почему-то Люда подумала, что Коля приехал к ней. Она пошла открывать, сердце бешено колотилось. На пороге стояла женщина.
— Здравствуйте, — сказала ей Людмила, — вам кого?
— Ты и есть та самая Люда, и чего он в тебе нашел? — проговорила без приветствия незнакомка.
— Да, меня зовут Людмила, а вас? — спросила она.
— А меня Нелли, — нагло ответила та.
— Понятно, вы бывшая жена Николая, — кивнула женщина, — и что вам от меня нужно?
— Хочу, чтобы ты оставила его в покое и не помогала ни в чем. Хочу, чтобы он сдох на помойке, — зло проговорила она.
— Что вы такое говорите, Николай замечательный мужчина, — заступилась за своего мужчину Люда.
— Я же тебе говорю, что не хочу видеть тебя с ним рядом, — повторила Нелли.
— Да кто ты такая, чтобы распоряжаться здесь? — пошла на нее Люда.
Они еще посмотрели друг на друга.
— Ну, я вам устрою райскую жизнь, — пригрозила Нелли, развернулась на каблуках и отправилась восвояси.
Людмила кое-как дождалась выходных, чтобы поехать к Николаю. По приезду, сразу же все ему рассказала.
— Я так и знал, что она меня хочет оставить с голой задницей, — качал он головой.
— Но почему, что ты ей такого сделал? — не могла понять женщина.
— Ничего, просто не удовлетворил интересы, — пожал он плечами.
— Господи, и бывают же такие мегеры, — хлопнула по коленям она.
— Надеюсь, ты не такая, — сразу после этих слов он поцеловал ее, потому что видел, каким стал ее взгляд.
— Думаю, что ты сейчас шутишь, — посмотрела она в его сторону.
— Конечно, — он кивнул.
— Коля, не могу разрываться, нужно работать, но хочу к тебе, поехали, поживем немного в городе. До пенсии осталось совсем чуть-чуть, — предлагала она ему.
— Не могу, здесь работа, — разводил он руками.
— Тогда я уволюсь, — решилась Люда.
— Смотри сама, — он кивнул головой. Тогда женщина отправилась в местный сельсовет. Она узнала, что им требуется заведующий клуба, предложила свою кандидатуру. Так как других вариантов не было, то руководство согласилось.
Уже через пару недель все было решено. Квартиру сдали, все документы были на руках. Николай и Людмила переезжали в деревню на ПМЖ.
— Здесь нам с тобой будет хорошо, — обнимал ее Коля.
— Я знаю, — смотрела она на него.
Они обустроили дом и снаружи, и изнутри.
— Вот только сойдет снег, сразу сыграем свадьбу, — говорил ей Николай, — пригласим всю деревню.
— И немного города, — поддакивала Люда.
— Хорошо,— он соглашался.
— А потом я высажу цветы в палисаднике, и что-нибудь в огороде, — мечтательно говорила женщина.
— Что, к земле потянуло? — пошутил Николай.
— Коля, а почему ты никогда не вспоминаешь о сыне? — вдруг спросила женщина.
— Не знаю, стыдно как-то, — отозвался он.
— А что тут стыдного? — удивилась женщина.
— Заявит, что столько лет не появлялся, а тут на тебе, ещё и с женой, — пожал плечами Николай.
— Я считаю, надо с ним поговорить, всё-таки сын, утвердительно сказала Люда.
— А мы знаешь как сделаем! Пошлем ему приглашение на нашу свадьбу, если приедет, там и поговорим, — восторженно произнес Николай.
Так они и сделали. Людмила работала в местном клубе. У Николая появлялись новые заказчики. Он даже посылал фотографии своих работ на какие-то заграничные выставки.
Однажды, в почтовом ящике, они увидели письмо. Конверт был исписан на английском языке. Людмила отдала письмо Николаю. Он его распечатал у долго читал.
— Что там пишут?
— Письмо из Швеции, они строят этно городок и приглашают мне помочь им с оформлением — задумчиво сказал Николай.
— Так это же здорово! Твои работы оценили даже за границей, — женщина подняла вверх указательный палец.
Мужчина до сих пор не мог поверить в свою удачу.
Через несколько дней Николай уже садился в такси.
— Жду тебя с отличными новостями, и смотри, не проказничай там, — погрозила пальцем Людмила.
— Я люблю только тебя, — улыбался Николай.
— А я тебя, — поцеловала Людмила своего любимого.
— Пока, — Николай сел в машину.
Прошла неделя, но она показалась женщине целой вечностью.
Вдруг в дверь постучали. На пороге была бывшая жена Николая, Нелли.
— Мы по-моему все выяснили, — холодно сказала Людмила.
— А я выяснять отношения пришла! — фыркнула Нелли.
Людмила вопросительно смотрела на нее.
— Сын Николая, вместе со своей женой, погиб в авиакатастрофе, совершенно спокойно сказала Нелли.
Людмила охнула.
— Пока они были живы, я присматривала за их сыном, сейчас мне эта обуза ни к чему, вот адрес детского дома, куда я его сдала, — женщина протянула бумажку, развернулась и пошла.
Людмила так стояла на пороге.
Она думала, как расскажет это Николаю. Что они поедут за внуком, у нее не было и малейшего сомнения.
Через неделю вернулся Николай. Он обнял любимую и поцеловал в щеку.
— Привет! — радостно сказал он.
— Привет, у меня для тебя печальная новость, — грустно сказала Людмила.
После этого, она все рассказала. Через час они ехали забирать внука Николая, Антошку. Всю дорогу они молчали.
С усыновлением не возникло никаких проблем. Антон сразу же согласился поехать с дедушкой и бабушкой.
Уже через две недели Антон приехал в свой новый дом. Николай с Людмилой сыграли скромную свадьбу в клубе, где работала женщина. Гостей было немного, все было по-домашнему.
Николай уже несколько раз ездил за границу, его мастерство очень высоко ценили. Через год вся семья купила новый дом.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.