Одна из самых известных британских легенд — это легенда о короле Артуре и мече в камне. По разным историческим версиям, меч мог вытащить из камня только настоящий король Англии. Похожую, хотя и гораздо менее известную, историю можно найти в итальянском регионе Тоскана, и некоторые даже предполагают, что она послужила источником вдохновения для британской легенды. Это меч в камне Сан-Гальгано
Сан-Гальгано был первым святым, чья канонизация была проведена Церковью в рамках формального процесса. Следовательно, большая часть жизни Сан-Гальгано известна благодаря документам этого процесса канонизации, который был проведен в 1185 году, всего через несколько лет после его смерти. Кроме того, имеется ряд произведений более поздних авторов о жизни святого.
Сан-Гальгано родился в 1148 году в Кьюздино, в современной итальянской провинции Сиена. Говорят, что Сан-Гальгано в молодости интересовался только мирскими удовольствиями. Как дворянин, он был рыцарем, обученным военному искусству, и был высокомерным и жестоким. Однако все это изменилось, и впоследствии рыцарь стал отшельником.
Обращение Сан-Гальгано началось с видения архангела Михаила, которого, кстати, обычно изображают святым воином. По одной из версий легенды, перед Сан-Гальгано явился архангел Михаил и указал ему путь к спасению. Архангел даже указал святому место, куда ему следует отправиться. На следующее утро Сан-Гальгано объявил, что собирается стать отшельником и будет жить в соседней пещере. Как и следовало ожидать, друзья и семья высмеивали Сан-Гальгано и, вероятно, думали, что он сошел с ума. Матери святого, Дионисии, удается убедить сына в последний раз навестить свою невесту, прежде чем отказаться от всех мирских удовольствий. Надев одежду дворянина, Сан-Гальгано отправляется навестить свою невесту. По пути туда конь святого вдруг взбрыкнул, и он упал с него.
Затем невидимая сила подняла Сан-Гальгано на ноги, и ангельский голос привел его к Монтезиепи, холму недалеко от Кьюздино. Когда Сан-Гальгано достиг подножия холма, ему велели остановиться и посмотреть на вершину Монтесиепи. Говорят, что Сан-Гальгано видел видение круглого храма с Иисусом и Марией, окруженными Двенадцатью апостолами. Затем голос сказал ему подняться на холм, и видение исчезло. Когда Сан-Гальгано достиг вершины Монтесиепи, голос снова заговорил, приказывая ему отказаться от всех своих мирских желаний. Сан Гальгано, однако, возражал, говоря, что это так же просто, как раскалывать камни мечом. Чтобы доказать свою точку зрения, Сан-Гальгано обнажил свой меч и воткнул его в камень. К великому изумлению святого, оружие прошло сквозь камень, как раскаленный нож масло, и с тех пор застряло в камне. Сан-Гальгано ясно понял послание и жил отшельником на Монтесиепи. Через несколько лет после смерти Сан-Гальгано на вершине Монтезиепи была построена круглая часовня, главной достопримечательностью которой был меч в камне.
На протяжении веков меч в камне считался современной подделкой. Однако относительно недавнее исследование показало, что меч действительно относится к 12 веку , судя по составу металла и стилю меча. Исследователи также обнаружили с помощью георадара, что под мечом есть полость размером 2 м на 1 м, возможно, содержащая тело Сан-Гальгано. Также радиоуглеродный анализ еще одной реликвии из часовни – пары мумифицированных рук, подтвердил, что они также относятся к 12 веку. Согласно одной легенде, Дьявол якобы подослал в Монтезиепи убийцу в образе монаха. Дикие волки холма, с которыми подружился Сан-Гальгано, защитили святого и напали на потенциального нападавшего. После того, как убийца был убит, его руки были мумифицированы и впоследствии выставлены в часовне.