Есть еще одна причина, почему весь мир сейчас переключился на абстракции и повсеместно такими полотнами украшают офисы, кабинеты руководителей, переговорные комнаты и социальные и даже богатые жилые помещения.
Мы живём в ускоренном ритме. И бесконечный поток информации, который нас постоянно атакует, просто не выдерживает психика. Мы устаем. Очень. И даже визуально. И глаза ищут нечто новое, отличное от растиражированных фото из идеального мира и успешных людей. Это слишком угнетает, словно тычет в ваши несовершенства и принижает ваши заслуги и достижения. И так хочется сменить ракурс и не думать о собственных проблемах.
И тут на помощь приходит абстракция. Ведь нет ничего лучше, чем загадочное полотно с неоднозначной трактовкой!
Абстрактные работы оказывают поистине целительное воздействие на психику. Потому что, рассматривая непонятные пятна, зритель фокусируется на композиции и ищет личное объяснение этому изображению. Мозг невольно вступает в игру по подбору ассоциации и аналогов, стараясь рассмотреть в этом хаосе узнаваемые и понятные образы. И именно в этот момент подключается правое полушарие и активно работает зона, отвечающая за творческое, нестандартное мышление.
И очень часто созерцание и анализ абстрактного полотна становится стимулом для внезапного озарения. И зритель вдруг находит оригинальное решение в своих профессиональных задачах, даже в тех, которые вызывали пробуксовки.
Абстрактная живопись служит мощным катализатором, запускающим процесс мышления по нестандартному пути, учит отвлекаться от алгоритма и не идти протоптанной дорогой. Абстрагироваться, отвлечься от привычного, и посмотреть на проблему или ситуацию извне, удалённо и обобщённо. Отбросив лишние детали. Ведь в большинстве случаев в жизни, чтобы добиться успеха, нужно уметь мыслить обобщенно, не отвлекаясь на мелочи, заслоняющие терниями путь.
Абстрактная живопись положительно влияет на зрителя: тренирует умение переключаться на ассоциативное, образное мышление, развивает воображение и творческое начало.