Найти в Дзене

Вячеслав Фетисов: «Россия в сохранении важнейших для человечества природных ресурсов играет главную роль на планете»

«Продовольственная безопасность в России и в мире: обсуждение доклада ООН» — тема состоявшейся сегодня пресс-конференции в ТАСС, в работе которой принял участие председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов. Вместе с главой старейшей и самой массовой в нашей стране общественной природоохранной организации в обсуждении актуальной повестки выживания и обеспечения человечества продуктами питания приняли участие директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, заместитель руководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский и председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Мы огромные деньги тратим на все, что угодно, кроме будущего своих детей. Около 1 миллиарда людей уже голодает на планете Земля. Это должно заставить политиков задуматься о том, что происходит. Президент нашей страны постоянно призывает к тому, чтобы сосредоточиться на обеспечении продовольственной безопасности населения», —с таких слов начал свое выступление Вячеслав Фетисов.

«Не услышал в докладе два момента, которые почему-то остается за кадром. По-первых, вода. Вода разве не рацион питания? Вода завтра будет главным ресурсом на планете. Из-за воды, к сожалению, будут вооруженные конфликты. Нам надо заниматься разумным потреблением, очисткой воды, сохранением экосистем. Второе — деградация почвенных земель. По разным подсчетам, к середине века 90% земли будет практически непригодно для выращивания сельскохозяйственных культур. Россия в сохранении важнейших для человечества природных ресурсов играет главную роль на планете», — подчеркнул Вячеслав Александрович.

Продовольственная ситуация на планете усугубляется ситуацией на Украине и засухой. Больше всего голодающих в Азии, на втором и третьем местах — Африка и Латинская Америка соответственно. Такие данные привел директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков

«Увеличивается гендерный разрыв в области продовольственной безопасности: обеспеченность питанием, здоровым набором питательных веществ у женщин меньше, чем у мужчин», —отметил Олег Кобяков.

Как рассказал спикер, в мире в обозримом будущем не будет дополнительных ресурсов для развития и поддержки агропродовольственной сферы. Общий вектор будет направлен с смещения поддержки производителей на поддержку потребителей.

«У 200 миллионов детей на планете так или иначе выражены проблемы со здоровьем, что является следствием нехватки качественных продуктов питания и недостатка питательных веществ. Некачественное и несбалансированное питание вызывают ряд заболеваний, стремительно развивается ожирение», — отметила в своем выступлении представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Вячеслава Смоленского, Россия — одна из немногих стран, которая обеспечивает детям в школах регулярное горячее питание. Речь идет почти о 7,5 миллионах детей1-4 классов.

«У нас очень строгие требования к организации питания детей и общественного питания», — подчеркнул Вячеслав Смоленский.

Запись пресс-конференции можно посмотреть здесь.