Ошибки строителей не всегда видны сразу, но спустя некоторое время могут привести к краху даже такой дорогой проект как небоскреб Millennium Tower в Сан-Франциско.
Как показала практика – в строительстве «мелочей» нет. От качества выполнения работ на каждом этапе в результате зависит успех или «неуспех» будущего сооружения. Этим объясняется, почему самый высокий жилой небоскреб Millennium Tower в Сан-Франциско высотой 197 метров практически сразу после сдачи в эксплуатацию последовал примеру знаменитой башни в Пизе на юге Италии.
Немного фактов
«Башню Тысячелетия» в Сан-Франциско сооружали сразу три компании (да, как в поговорке про трех нянек):
• Handel Architects;
• DeSimone Consulting Engineers;
• Webcor Builders.
Проект одобрили в 2003 году, причем изначально пренебрегли тщательной геотехнической экспертизой. Протест инженера-геотехника был попросту проигнорирован. Тот факт, что буквально накануне проект другой компании на смежном участке отвергли по соображениям нарушения безопасности строительства на ненадежном грунте, также оставили без должного внимания.
Итак, о масштабах «стройки века» лучше всего расскажут несколько цифр:
• цена строительства – 350 миллионов $;
• прибыль после продажи – 50 миллионов $;
• число этажей – 58;
• планировка – 418 апартаментов, пентхаус (511 м2), ресторан и несколько офисов;
• цена самых маленьких апартаментов – 5 миллионов $;
• цена пентхауса – 13 миллионов $.
Как подобное могло произойти с настолько дорогостоящим проектом? Одна из причин (на нее и ссылались строители) – дороговизна и сложность проведения геологических изысканий в историческом центре Сан-Франциско. Откладывать из-за этого начало строительства, под которое к тому моменту уже было собрано финансирование, никто не захотел. Вторая причина инвесторам показалась еще убедительнее: высокая репутация застройщиков.
Что же пошло не так?
Завершено строительство было к 2009 году, а к 2013 г. 100 % помещений были распроданы. Однако уже через 2 года после этого выяснилось, что центральная ось здания отклонилась от вертикали на 15 см, а усадка составила 40 см (при норме просадки фундамента около 14 см к 2028 году).
Этому не приходится удивляться, если вспомнить, как строился город на заре своей истории. Нынешний исторический центр представлял собой ничто иное как болото, которое по мере расширения застройки попросту засыпали песком и глиной. Где их брали? Неподалеку – на дне океана. Плюс стоит учесть: город примыкает сразу к двум геологическим разломам – Сан–Андреасу и Хейворду. Словом, фундамент для строительства небоскреба таких масштабов как Millennium Tower – мягко говоря, не подходящий.
Что сейчас происходит с «Башней Тысячелетия»?
Цена некогда престижнейшей недвижимости рухнула вниз. Трещины в фундаменте растут. Попытка подпереть здание новыми сваями только ухудшила положение. В итоге инженеры постановили: ждать, пока просаживающаяся башня рано или поздно упрется в скальное основание и тогда действовать. Однако уже известно, что просадка еще на 100 см приведет к полному отказу всех систем жизнеобеспечения: водопровода, канализации, лифтов и т.д. Самый негативный сценарий: здание рухнет, что в условиях плотнейшей городской застройки приведет к эффекту домино.