Лиловая жемчужина Замоскворечья
Современный облик особняк получил в результате перестройки в 1896 г. по проекту тогда еще малоизвестного молодого архитектора Льва Кекушева. Он был приглашён купцом Трифоном Коробковым и его супругой.
Архитектор оформил здание эклектично, что характерно для его раннего творчества. Он заимствовал элементы рококо, викторианского и неогреческого стилей.
У строения появились флигель с башенкой, богатая лепнина, новый парадный вход и живописная ограда. Башенка, гребень и форма окон относятся к более позднему стилю – модерну, который впоследствии станет ведущим в работах архитектора.
Какая была реакция москвичей на причудливый дом?
В прессе особняк называли одним из лучших творений зодчего: «...с одной стороны...оригинальная башенка, напоминающая купеческий сундук с крышкой…», «...это модерн и это Кекушев, который смело ломает симметрию и обожает разновеликие окна".»
Фотография перестроенного дома была опубликована в журнале «Зодчий».
Что известно о хозяине дома? Купец Трифон Коробков был известным в Москве предпринимателем, владел собственным бумажным производством и кирпичным заводом, занимался садоводством. Также он увлекался искусством, поддерживал молодых художников, как и его великие современники меценаты: Морозов, Мамонтов, Третьяков.
Искусством интересовались и дети Коробкова. Дочь увлекалась театром, поступила в театр Вахтангова, а сын занимался живописью и был членом объединения молодых художников «Свободное творчество».
О чём говорят символы декора дома?
На вензеле размещен кадуцей (жезл с крыльями, переплетённый змеями по бокам) – это атрибут Меркурия, бога торговли. Знак говорит о том, что хозяин дома был преуспевающим промышленником. Интересно, что кадуцей изображен зажжённым. Горящий кадуцей – символ стремления к искусству, просвещению.
Символическое значение кариатид – «поддерживать равновесие» в доме.
Как появились львы?
Лев Кекушев оставил на доме свои «автографы». Если внимательно присмотреться, то на башенке особняка можно увидеть маски львов, а на фасаде – грифоны с львиными мордами.
«Автографы» зодчего можно найти и в других его работах.
Маскароны, кариатиды и их тайна. Кто эта женщина?
Однажды писатель и публицист Владимир Гиляровский познакомил семью Коробковых с молодым художником Александром Герасимовым. Купец заказал ему портрет своей красавицы-жены Ольги Коробковой. Работа художника была высоко оценена хозяином дома. Можно найти сходство портрета с лицами кариатид и лицами на маскаронах.
Впоследствии Герасимов часто гостил летом в загородном доме купца. Там художник написал ещё несколько работ по заказу хозяина дома.
Какой была дальнейшая судьба жемчужины Замоскворечья?
После революции 1917 года в особняке располагался детский дом и столовая помощи голодающим, потом строение перешло в ведение академии наук (здесь жили два президента академии наук). С 1960-х годов в доме находилось посольство Танзании. В 2013 году посольство переехало, и в особняке на Пятницкой началась реставрация.
В настоящее время особняк Коробковой, служебный флигель и ограда признаны объектами культурного наследия федерального значения.
Адрес: Москва, ул. Пятницкая, д. 33, стр. 1