Найти тему
Awerri

Пока ещё лето, не могу не поделиться рецептом быстрого свекольника по мотивам старой книжки 50-х гг.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Дачники, они такие разные. Кто-то стремительный, как дама на картинке выше. Кто-то размеренный и степенный в плане перемещения.

И тоже из Интернета
И тоже из Интернета

Но главное, что объединяет, это блеск в глазах при виде рассады или даже маленького пакетика с семенами... И ко всему этому лежит сердце, тянется душа и жадные ручонки.

Но рядом есть домашние, которым огород вторичен, а вот обед... желательно по расписанию(((( Вот незадача-то.

Сегодня буду учить плохому - как приготовить летнее, вкусное и не сильно отвлекаться от огорода.

Освоила свекольник из маринованной свеклы.

Варить его лучше с вечера, чтобы успел остыть. Таким образом экономим время. Свеклу нахально купила в магазине. Причем невероятно повезло! В баночке была тончайшая соломка, практически, как на корейской тёрке исполненная. Вполне возможно, что осенью, когда дел будет поменьше, сварганю подобную заготовку-выручалочку.

Варить-то особо нЕчего. Ставим на плиту кастрюльку литра на 3. Больше как-то не разумно - надоест. Когда вода закипит, забрасываем туда несколько картофелин (количество - исключительно по вкусу), нарезанных соломкой, кубиками или даже на той самой корейской тёрке натертых.
Варим до мягкости, пробуем, а затем гордо выливаем туда свою свёколку! Еще раз кипятим, пробуем на соль-сахар-кислоту и всё! Вы абсолютно свободны. Само остынет!
Потом можно и в холодильник убрать или в таз с водой поставить.

А вот на следующий день придётся немного заморочиться.
Во-первых, отварить яйца в крутую по количеству едоков. Но можно сделать это и с вечера - прекрасно себе полежат.

Затем разрезаем яйца вдоль и вынимаем желтки.

С белками поступаем различно. Можно порубить и порционно всыпать в тарелки, можно так и оставить половинками.
Во-вторых, идём в сад и набираем там всю зелень. которую вырастили.
Ну, хоть лук-то точно есть?)))) Если нет, то ничего не получится((( Придётся идти в магазин или на рынок и покупать.

В глубокой мисочке желтки растираем с горчицей и разводим капелькой винного или яблочного уксуса (мы же делаем полезную еду!), обязательно пробуем.

Моем всю добытую зелень и мелко нарезаем (я - ножницами: и доска не пачкается, и сок не размазывается) и кидаем туда же, перемешиваем.

Берём свежий огурец. Как не вырастили? Плохо, опять идти в магазин. Но я тоже пока не вырастила. Не страшно. В магазине они теперь круглогодично. Выбираем достаточно плотный и хрустящий. Натираем всё на той же корейской тёрке. Смешиваем с желтками и зеленью и зовём народ отобедать.

В тарелку наливаем свекольник, добавляем белки и щедрую ложечку заправки.

Получается свежо и невероятно приятно для жаркого дня!

Ворчуны скажут, что вот, ленивая и криворукая, сама нормальный свекольник сварить не может.

- Ну, не шмогла я, не шмогла, - говорила старая кляча, не победив в скачках...)))
Ну, не выросла с таким началом лета у меня свёколка с замечательной ботвой. Но это же не повод унывать и лишать родных приятного летнего супчика!

Кстати, рецепт заправки позаимствовала из старой кулинарной книги 50-х годов. Очень своеобразное издание, которое совершенно не ценит время хозяйки и уверяет, что правильный бульон надо варить не менее 5-6 часов... Не все и студень столько варят.

Странно, как это в те времена, когда все стремились к равенству и покорению вершин, хозяйки по такой готовили. Ведь считалось, что мы - строительницы коммунизма, а не домохозяйки и рабыни кухни... И слово-то "домохозяйка" было почти ругательным...

Но это лишний раз доказывает, что даже в самом странном рецепте можно ухватить рациональное зерно, слегка переделав под себя и осовременив новинками кухонной техники.
Свекольник там варили тоже с танцами и бубнами...

На всякий случай привожу необходимое по списку (для особо педантичных личностей). Мой папенька страшно возмущался, когда в рецепте было написано "по вкусу":
- А если я не знаю пока, какой у ЭТОГО должен быть вкус? Пусть точно укажут!

Для свекольника (2-3 литра) нам потребуется:
- баночка маринованной свеклы - 350-500г
- картофель - 2-3 штуки
- яйца - по количеству обедающих
- горчица - 1 ст. л (у меня баварская, сладкая, но можно брать и острую -
будет пикантнее)
- винный или яблочный уксус - 1ст. ложка
- пучок зелени (зелёный лук, укроп, салат, базилик - состав и вкус может
меняться)
- чеснок молодой - 1-2 зубчика - по желанию
- сметана - каждый для себя сам решает: надо или нет.

Вот теперь решительно всё! Приятного Вам аппетита!

Всем удачи!
P.S. Вот я наверное такая, только вместо шляпы - бандана))))

И это из Инета.
И это из Инета.