Книга, привычный и необходимый источник знаний, мудрости, духовное завещание поколений, повествовательница сюжетов для отдыха. Она давно стала незаменимый потребность человека.
Значение книг не ограничивается утилитарной пользо. "Золото, серебро, жемчуг, пурпурные одежды, мраморные здания, картины и другие предметы могут доставлять только преходящие удовольствия, книги же могут привести нас в истинный восторг: они говорят сами, как живые, они - наши лучшие советники, наши ближайшие друзья." Так говорил великий итальянский поэт XIV века Франческа Петрарка.
В наше время книга стала необходимой обыденностью, нормой жизни современного человека.
Как писал, в год юбилея русского книгопечатания Константин Паустовский: " Прошло всего четыреста лет - и сейчас мы уже любим книги не меньше, а иной раз и больше, чем другие вёликие ценности нашего существования, - самой жизни, природы и людей.
Без книг мы теперь не можем ни жить, ни бороться, ни страдать, ни радоваться и побеждать, ни уверенно идти к тому разумному и прекрасному будущему, в какое мы неполебимо верим... "
История же самой книги начинается ещё за долго до возникновения письменности, когда первобытный человек ещё не знал азбуки. Можно сказать, что самая древняя книга на земле - человек!
Человек и есть" Живая книга".
Именно первобытный человек высек на камне доисторические рисунки животных в динамике.
Эти древние рисунки относятся к первобытному искусству. Но первобытный человек в то древнее время ещё не знал другого способа рассказать о себе. А эта потребность настоятельно жила в нём уже тогда.
Перед древним человеком стояла задача, невероятно сложная задача. Ему нужно было непросто точно и правдиво нарисовать зверя, человека, ему нужно было изобразить событие, через которое он хотел запечатлеть мысль.
Наскальные рисунки - петроглифы, сегодня широко известны науке. Великое множество их обнаружено почти везде, где обитал человек.
На территории Российской Федерации петроглифы изучены достаточно хорошо - в Карелии, на берегах Белого моря, Онежского озера, на Урале, Кавказе.
В 1719 г. среди бескрайних просторов Сибири, на реке Томи была обнаружена скала с неолитическими рисунками. Открыты они были экспедицией, которая по указанию Петра Первого была направлена на изучение Сибири под предводительством доктора Д. Г. Мессершмидта. В составе экспедиции был включён взятый в плен, бывший шведский офицер, Филипп Иоганн Табберт. Он и обнаружил рисунки Томской писаницы.
После возвращения из экспедиции ему были пожалованы дворянский титул и фамилия - Страленберг. Под этой фамилией он вошёл в историю. Табберт-Страленберг по возвращении на родину выпустил книгу под названием "Описание северной и восточной части Европы и Азии", где он подробно рассказал о писаном камне на реке Томи и приводились некоторые рисунки. Но истолкованы они были ошибочно, их просхождение Таббер-Страленберг отнёс к какой-то неизвестной цивилизации.
Но у Томской писаницы есть более ранний первооткрыватель. Ещё в допетровские времена Сибирь осваивали русские землепроходцы. Среди них были и простые мужики. Один из них и обнаружил писаный камень.
К счастью любознательный мужик владел грамотой. Он оставил запись: "Не дошед острогу, на краи реки Томи, лежит камень велик и высок, а на нем написано: звери и скоты, и птицы и всякие подобия...".
К сожалению нет точной даты записи, и первооткрыватель Томской писаницы не назвал своего имени и остался для истории безымянным.
Но возвратимся к нашей современности. Стоит остановиться на писаницах обнаруженных сравнительно недавно.
Так в 1957 г - в центральной Туве был обнаружен писаный камень - гора Сыын-Чурек, одиноко стоящая среди ровной степи. Обнаружен он был научными сотрудниками Академии наук СССР.
Гора Сыын-Чурек - это стометровые скалы. Их поверхность густо усеяна рисунками, на которых изображены сцены охоты, танцующие шаманы в головных уборах с рогами, фигуры диких животных, словно "летящий" олень с солнцем на рогах, повозка двуколесная, запряженная парой лошадей.
Есть в этой писанице особенный рисунок. Название ему дали "Поищение невесты!". Этому "похищению" около патнадцати или шестнадцати столетий.
Выбитый в камне рисунок изображает как по степи на неоседланных конях несутся всадники. Один впереди, другой чуть сзади. На головах всадников и лошадей - высокие уборы в виде султанов. Так возможно одевались и украшали лошадей в особо торжественный случаях, например на свадьбах.
Первый всадник скачет на легке и держит в поводу коня своего товарища, который везёт в свою юрту молодую красавицу-невесту. Она сидит впереди него на коне - в длинном девичьем платье, покоренная своей судьбе, с поникшей головой. "Жених" крепко держит её за плечи.
Кони торопятся, летят, по ногам хлещут высокие степные травы, ветер светит в ушах. Всадники уходят от погони. А преследовали - за холмом.
Поражают писаные камни Среднего Енисея - Боярская писаница. Перед взором представляются целые полотна из жизни древних обитателей этой земли. Это рисованная летопись с поселками, домашним скотом и людьми.
В своём описании исследователь Боярской писаницы М. А. Дэвлет даёт достаточно подробное изложение рисунков.
Перед зачарованным зрителем "возникает посёлок древних жителей Среднего Енисея, их жилища, скот, домашняя утварь, оружие, а также и сами творцы наскальных изображений. Вот внизу три всадника на лошадях и один на олене гонят оленье стадо к бревенчатым домам, обращенным к зрителю фронтовой частью со входом.
В центре среднего яруса изображений - главная группа жилищ: большие рубленые избы с покатыми крышами и конические постройки, напоминающие юрты. Около жилищ - котлы и животные: бараны с мощными круто закрученными рогами, загнутыми назад. Слева на значительном расстоянии человек в своеобразном головном уборе гонит к домам длиннорогий крупный рогатый скот... ".
То есть Боярская писаница - рисованное повествование о жизни какого-то рода, племени.
Находками писаниц интересуются археологи многих стран.
Писаницы знакомят с подробностями тех сторон хозяйства, быта, представлений людей древности, которые в полной мере не могут нам дать ни археология, ни фольклористика, ни другие науки о прошлом.
Наука придаёт огромное значение изучению подобных памятников. Писаницы уникальны, они не только образцы изобразительного искусства далёкого прошлого, это важнейший исторический документ.
Именно писаницы можно с твёрдой уверенностью назвать самой древней книгой человека. Таким образом первобытный человек, через наскальные рисунки, писал для потомков свой рассказ.
Использованная литература:
Немировский Е. Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания : Кн. для учащихся. - М. :Просвещение, 1991. - 224с.: ил.
Паль Р. В. Человек придумал книгу. М. :Сов. Россия, 1983. - 336 с. : ил.
Автор: Ольга Николаевна Литвинова
E-mail: Ledi-Oliga-1234@yandex.ru