Чем глубже погружаешься в познание такой темы как осознанные сновидения, тем чаще встает вопрос: как отличить реальность от сна? В чем сходства? А в чем их различия?
Думаю, все когда-либо сталкивались с яркими и правдоподобными снами. Такими, что замирает сердце, подскакиваешь с кровати и бежишь в поисках интересного подарка. Дальше разочарованный выдох, это мне приснилось.
Чем чаще ты осознаешься во сне, тем чаще бывают моменты, когда сложно отличить реальность от сновидения.
Давайте разберем, из чего же состоят оба этих мира:
Забавное совпадение, не так ли? Оба мира строятся по схожим параметрам и правилам. К примеру, сижу я дома, никого не трогаю, и тут внезапно звонит друг и завлекает в сюжет помощь другу: “Сань, Вань, Кать, спаси-помоги, срочно нужно и никак без тебя, ты ж мой лучший друг!”. И вот вы уже летите в магазин или дом или на дачу. Сюжет в полном разгаре.
Что я сейчас описала? сон или реальность? В чем же разница? Не очевидно.
Пожалуй, в деталях. Как бы не старался сновиденный мир подстроится под реальный, всегда есть неточности: нет любимой картины на стене, другая форма у стола или дивана, какие-то мелкие предметы отсутствуют, либо же оторванный кусок обоев не на месте. Даже вес и фактура предметов, холодный он или горячий - все может служить ориентиром.
Еще не маловажным фактором являются ваши ощущения: тяжесть собственного тела, дыхание(во сне вы не дышите, проверьте это), температура тела, ощущения от прикосновения к объектам. Линии на ладонях, родинки, рост - детали которые не стоит опускать при анализе.
К тому же, если научиться подмечать подобные детали, это может помочь и с осознанием во снах.
А как часто у вас бывают подобные моменты? Пишите в комментариях.