Найти тему

Чак – чак - кочевой ИРП. Несложный рецепт простого десерта.

Проблема продовольствия на всех этапах развития человечества всегда стояла остро. Древние предки тюркских народов кочевали по просторам Великой Степи, то и дело выясняя отношения между собой и оседлыми народами. Где уж тут было до кулинарных изысков.

Однако, по возможности, старались экономить продукт и время приготовления. Давно канули в лету медленно обжаренные целиком овечьи или козьи туши. Современные реалии требовали новых решений.

Для скорости готовки мясо стали резать небольшими кусочками и обжаривать над огнем на ветках саксаула. Потом, чтобы не терять драгоценный жир, обжаривали баранину на вогнутой стороне боевого щита. Женщины, скучающие в юртах, искали поблизости ароматные вершки и корешки и добавляли к зажарке.

Настоящим прорывом стало добавление к зирваку диких злаков. Новое блюдо отлично насыщало и заметно экономило мясные запасы.

В голодные периоды злаки тонко мололи, замешивали с водой и обжаривали полученные лепешки в жире, оставшимся с лучших времен. В особых случаях вовнутрь лепешки клали немного тонко нарубленного мяса.

Во время длинных дневных переходов мясо не ели вовсе, перехватывали на ходу обжаренные во фритюре кусочки теста, для сытости обмакивая их в дикий мёд. Медовые шарики долго хранились, не теряли своих вкусовых свойств, хорошо насыщали.

Простое и недорогое лакомство стали использовать повсеместно – во время военных походов, в качестве жертвоприношений, во время ритуальных обрядов и праздников. Для того, чтобы облагородить простое происхождение десерта, увеличив тем самым его ценность, придумали несколько красивых легенд его происхождения, добавили немного орехов и фруктов, придали причудливую форму нарезке и компоновке.

Медовое угощение, в том или ином виде, прочно вошло в обиход многих народов, а кое-где стало кулинарным достоянием.

Приготовим и мы сегодня одну из разновидностей этого яства. Это недорого, несложно и очень вкусно.

Медовый Чак -Чак с изюмом, кешью и грецким орехом.

Для теста:

Мука пшеничная в\с – 250 гр. (1,5 стакана)

Яйца куриные – 3 шт.

Вода ледяная – 40 мл (3 ст. л.)

Сахар – 5 гр. (1 ч. л. без горки)

Соль – 1 щепотка

Сода – 2 гр. (1\3 ч. л.)

Для сиропа:

Мёд - 100 гр. (3 ст. л.)

Сахар - 100 гр. (4 ст. л.)

Вода - 40 мл (3 ст. л.)

Изюм - 80 гр. (8 ст. л.)

Орехи - 80 гр. (8 ст. л.) (у меня кешью и грецкий, но можно любые)

Для фритюра:

Масло растительное – 300 мл

-2

Приготовление:

1 Смешать вместе яйца, ледяную воду, соль и сахар до полного растворения последних. Вмешать в муку соду, соединить с яичной смесью и замесить очень мягкое, гладкое тесто (при необходимости, если тесто жидкое, можно добавить муки, но немного, чем мягче тесто, тем нежнее будет Чак-Чак).

2 Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и дать отлежаться 1 час, для созревания и развития клейковины.

-3

3 Рабочую поверхность припудрить мукой, тесто раскатать в большой тонкий пласт, толщиной 1 мл. После нарезать лентами шириной 3-5 сантиметров. Ленты в свою очередь нашинковать тонкой лапшой и хорошо припудрить мукой, чтобы не слипались.

-4

4 Разогреть в толстостенной посуде растительное масло до 180 градусов и порциями обжарить кусочки теста до золотистого цвета. Масло не должно быть слишком горячим, иначе рискуете сжечь заготовку. В процессе обжарки тесто увеличивается в несколько раз.

-5

5 Для сиропа смешать воду, сахар и мёд, нагреть на медленном огне, не допуская кипения, до растворения сахара и меда.

6 Добавить к готовому тесту орехи и сухофрукты, все залить горячим сиропом и хорошо перемешать.

7 Форму для выпечки хорошо смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Утрамбовать с усилием чак чак в форму и дать вылежать в холодильнике 6-8 часов. После этого вынуть из формы и порционно нарезать. По желанию можно обойтись без формы, а сформировать чак-чак в виде конуса.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!