Проблема продовольствия на всех этапах развития человечества всегда стояла остро. Древние предки тюркских народов кочевали по просторам Великой Степи, то и дело выясняя отношения между собой и оседлыми народами. Где уж тут было до кулинарных изысков.
Однако, по возможности, старались экономить продукт и время приготовления. Давно канули в лету медленно обжаренные целиком овечьи или козьи туши. Современные реалии требовали новых решений.
Для скорости готовки мясо стали резать небольшими кусочками и обжаривать над огнем на ветках саксаула. Потом, чтобы не терять драгоценный жир, обжаривали баранину на вогнутой стороне боевого щита. Женщины, скучающие в юртах, искали поблизости ароматные вершки и корешки и добавляли к зажарке.
Настоящим прорывом стало добавление к зирваку диких злаков. Новое блюдо отлично насыщало и заметно экономило мясные запасы.
В голодные периоды злаки тонко мололи, замешивали с водой и обжаривали полученные лепешки в жире, оставшимся с лучших времен. В особых случаях вовнутрь лепешки клали немного тонко нарубленного мяса.
Во время длинных дневных переходов мясо не ели вовсе, перехватывали на ходу обжаренные во фритюре кусочки теста, для сытости обмакивая их в дикий мёд. Медовые шарики долго хранились, не теряли своих вкусовых свойств, хорошо насыщали.
Простое и недорогое лакомство стали использовать повсеместно – во время военных походов, в качестве жертвоприношений, во время ритуальных обрядов и праздников. Для того, чтобы облагородить простое происхождение десерта, увеличив тем самым его ценность, придумали несколько красивых легенд его происхождения, добавили немного орехов и фруктов, придали причудливую форму нарезке и компоновке.
Медовое угощение, в том или ином виде, прочно вошло в обиход многих народов, а кое-где стало кулинарным достоянием.
Приготовим и мы сегодня одну из разновидностей этого яства. Это недорого, несложно и очень вкусно.
Медовый Чак -Чак с изюмом, кешью и грецким орехом.
Для теста:
Мука пшеничная в\с – 250 гр. (1,5 стакана)
Яйца куриные – 3 шт.
Вода ледяная – 40 мл (3 ст. л.)
Сахар – 5 гр. (1 ч. л. без горки)
Соль – 1 щепотка
Сода – 2 гр. (1\3 ч. л.)
Для сиропа:
Мёд - 100 гр. (3 ст. л.)
Сахар - 100 гр. (4 ст. л.)
Вода - 40 мл (3 ст. л.)
Изюм - 80 гр. (8 ст. л.)
Орехи - 80 гр. (8 ст. л.) (у меня кешью и грецкий, но можно любые)
Для фритюра:
Масло растительное – 300 мл
Приготовление:
1 Смешать вместе яйца, ледяную воду, соль и сахар до полного растворения последних. Вмешать в муку соду, соединить с яичной смесью и замесить очень мягкое, гладкое тесто (при необходимости, если тесто жидкое, можно добавить муки, но немного, чем мягче тесто, тем нежнее будет Чак-Чак).
2 Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и дать отлежаться 1 час, для созревания и развития клейковины.
3 Рабочую поверхность припудрить мукой, тесто раскатать в большой тонкий пласт, толщиной 1 мл. После нарезать лентами шириной 3-5 сантиметров. Ленты в свою очередь нашинковать тонкой лапшой и хорошо припудрить мукой, чтобы не слипались.
4 Разогреть в толстостенной посуде растительное масло до 180 градусов и порциями обжарить кусочки теста до золотистого цвета. Масло не должно быть слишком горячим, иначе рискуете сжечь заготовку. В процессе обжарки тесто увеличивается в несколько раз.
5 Для сиропа смешать воду, сахар и мёд, нагреть на медленном огне, не допуская кипения, до растворения сахара и меда.
6 Добавить к готовому тесту орехи и сухофрукты, все залить горячим сиропом и хорошо перемешать.
7 Форму для выпечки хорошо смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Утрамбовать с усилием чак чак в форму и дать вылежать в холодильнике 6-8 часов. После этого вынуть из формы и порционно нарезать. По желанию можно обойтись без формы, а сформировать чак-чак в виде конуса.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!