Найти в Дзене
Николай Квазар

Синдром отложенного счастья

Пролог
Многим детям говорят всю жизнь:
"...учись хорошо в школе, потом получи высшее образование, потом найдешь хорошую работу, а может быть потом наступит счастливая жизни..."
Откуда это берут родители? Им передали это их родители. Таким образом получится психологические установки передаются по наследству. Почему же так? Никто не научил их по-другому, а как сами смогли, так и смогли. Их в свою очередь не научили мыслить по другому их родители – наши бабушки и дедушки. Откуда у них это? Советский союз! Старшее поколение и по сей день не признает никаких больше профессий, кроме пяти советских – строитель, учитель, военный, врач и милиционер. Для них слово фрилансер вообще звучит как оскорбление, тиктокер тем более.

«…Учись хорошо в школе чтобы поступить в институт, хорошо учись в институте, чтобы найти хорошую работу, когда найдешь хорошую работу, у тебя будет хорошая зарплата, когда у тебя будет хорошая зарплата, у тебя будет хорошая жизнь, и только тогда ты будешь счастливым…»

Несбывшиеся мечты
Увы парадокс, прожить в таком состоянии, в ожидании что вот-вот и что случится можно очень долго. Только вот это самообман. Чем старше вы становитесь, тем больше проблем у вас появляется, тем больше появляется желаний итп. Таким образом, чем ближе приближаться к тому заветному моменту «где вы станете счастливым» тем больше у вас задач, отягощающих приближение к этому моменту.

Иными словами, стать действительно счастливым когда-то в будущем, при достижении какой-то цели невозможно. Любая достигнутая цель, сколько позитивных эмоций она не приносила, рано или поздно перестает так сильно радовать, к ней как бы привыкаешь и она становится нормой. Понятие нормы всегда растет быстрее реальных возможностей удовлетворять эту самую норму.

И описанная мной последовательность «хорошо учись - будешь счастлив» не единственная в своем роде, и слышал я подобные вещи от множества других людей разных возрастов.
«....Вот сейчас нужно перетерпеть, а потом будет хорошо...«
«…Выплачу кредит, и заживем как надо…»
«…Вот только повышение получу на работе, мне 10к прибавка в зарплате будет, вот тогда поговорим…»
«…Вот ребенок институт закончит, и тогда всё будет хорошо…»
«…Вот куплю новую машину, эта то уже плохая, тогда заживём…»

Альтернатива
Как же тогда быть, если счастье в будущем недоступно, где его еще можно обрести? – В настоящем. Как это сделать? Не нужно привязывать состояние счастья к какому-то событию или действию. Это так называемое мной постфактумное счастье, что-то хорошее случилось, и вы счастливы. Хочу акцентировать внимание на априорном счастье. Это что-то вроде внутреннего состояния, оно не зависит от событий и объектов вокруг. Это сопоставимо больше с верой, которую нужно принять, чтобы обрести априорное счастье. А тут все зависит от вашего желания и силы воли.

Заключение
Ничего не мешает быть счастливым и плохой машиной, и с невыплаченным кредитом. Я понимаю все возражения по этому поводу, мол как тяжко, а лучше было бы не так, а получше. Но это «получше» никогда не наступит.
Будь счастливы сейчас.