Иглотерапия – лечение введением специальных игл в определенные места на теле человека, которые в современной медицинской литературе часто называются биологически активными точками. Помимо введения игл на эти точки можно эффективно воздействовать светом, звуком, механически (вибрация, массаж), мазями, электрическим током, аппликацией растительных или металлических стимуляторов.
Правильней назвать подобную терапию воздействием на такие точки и зоны организма – рефлексотерапией
Кожа и нервная система образуются из одного и того же зародышевого листка.
Очень интересная и полезная информация, для понимания того, почему именно рефлексотерапия эффективнее множества иных лечебных подходов при лечении разнообразных заболеваний.
После внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки (эндометрий) она (яйцеклетка) начинает делиться, образуя эмбрион человека. Эмбрион состоит из трех зародышевых листков. См. рисунок
Наружный зародышевый листок («эктодерма») – из него образуется кожа и слизистые, ногти, волосы, зубы, слизистые мочевыводящих путей, и, важно(!) – вся нервная система(!) – центральная и периферическая ее части;
Внутренний зародышевый листок («энтодерма») - из него образуется дыхательные пути, органы пищеварения, щитовидная и паращитовидные железы, гипофиз;
Между наружным и внутренним зародышевыми листками находится средний зародышевый листок («мезодерма») – из него формируются кости скелета, мышцы тела и конечностей, связочный аппарат, межпозвонковые хрящи, кровь и сердечно – сосудистая система, система лимфообращения.
1. Эктодерма (наружный зародышевый листок) – зачаток кожных покровов и нервной системы; 2. Производное от эктодермы – зачаток нервной системы; 3. Энтодерма (внутренний зародышевый листок) – зачаток пищеварительной системы и эндокринных желез; 4. Мезодерма (срединный зародышевый листок между эктодермой и энтодермой) – содержит – «хорду» (зачаток межпозвонковых хрящей), «склеротом» – зачаток костей скелета, «миотом» – зачаток мышц тела, «целом» – зачаток полостей: брюшной полости и грудной клетки, «дерматом» – зачаток «подкожи», соединительнотканной подложки кожи.
То есть, еще со времени начала развития эмбриона, нервная система и кожные покровы, за счет единства происхождения (из эктодермы), состоят в теснейшей взаимосвязи. Взаимосвязи, которая проявляется системой биологически активных точек, и которая используется в рефлексотерапии.
Рефлекторные пути при применении рефлексотерапии намного короче, чем при применении лекарственных средств. Поэтому рефлексотерапия оказывает более целенаправленное воздействие на нервные центры.
Если сравнить медикаментозную терапию и рефлексотерапию по скорости и устойчивости ожидаемого лечебного эффекта, наблюдаем следующее.
Для того чтобы лечебный компонент лекарственного средства достиг своей цели, ему необходимо пройти через несколько барьеров:
- органы, ведущие происхождение из внутреннего зародышевого листка (желудочно-кишечный тракт) – всасывание;
- затем производные среднего зародышевого листка (кровь, сердечно-сосудистая система) – распределение по организму;
Почему, кстати, и наблюдаются побочные токсические эффекты, опасные для внутренних органов. Кровь разносит всосавшееся лекарственное вещество по всему организму, и далеко не целенаправленно, не только к месту повреждения, а повсюду. Для каких-то тканевых клеточных структур лекарства приемлемы, а какие-то разрушаются.
- Химические изменения в работе внутренних органов воспринимаются нервными рецепторами в составе этих органов, и только тогда побуждающий импульс (нервный сигнал) уходит в нервные центры и начинает обрабатываться нервной системой.
Получается, что путь восприятия медикаментозной терапии организмом достаточно непрост и многоэтапен.
При приёме таблетки, микстуры, настоя - это «желудочно-кишечный тракт – кровь – орган – рецепторы органа – нервные центры».
При инъекциях - это «кровь - внутренний орган – рецепторы органа – нервные центры».
При использовании рефлексотерапии эта цепочка резко сокращается до двух составляющих – «рефлекторная зона (точка) – нервный центр». Чем кстати объясняется отсутствие множества ненужных побочных эффектов, присущих многим лекарственным средствам.
Поэтому воздействие через кожные рефлекторные зоны и точки, стимулирует работу центров нервной системы намного мощнее и устойчивей, чем многие медикаментозные средства, которые эффективны только при их высокой (избыточной) концентрации в организме.
Наиболее распространены следующие виды иглотерапии (рефлексотерапии):
- корпоральная – используются рефлекторные точки и зоны, расположенные на голове, теле и на конечностях (Индия, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии)
- аурикулотерапия - используются рефлекторные точки и зоны, расположенные на ушных раковинах (страна происхождения - Франция)
- скальпотерапия - используются рефлекторные точки и зоны, волосистой части головы (Япония)
- традиционная рефлексотерапия с использованием рефлекторных точек и зон кистей рук и стоп (Корея). В нашей стране известна как «Су-джок терапия».
Дозированное воздействие на точки и зоны тела, или ушной раковины («аурикулотерапия», «аурикулорефлексотерапия»)
- чрезмерно возбужденные центры нервной системы - успокаивает
- заторможенные нервные центры - пробуждает к активности.
В результате этого процессы «торможения/возбуждения» в нервной системе нормализуются. Нервная система нормализуется, уравновешивается и восстанавливает способность управлять и контролировать процессы восстановления в организме,
Показания:
Возможности энергорефлексотерапии огромны, почти безграничны. Воздействие на организм раздражением точек и зон тела показано почти при всех без исключения заболеваниях. Собственный опыт и анализ множества сообщений свидетельствуют - рефлексотерапия самая доступная и эффективная терапия для реального излечения страдающих от заболеваний внутренних органов, а аппаратная рефлексотерапия – для лечения почти всех заболеваний позвоночника, за исключением онкозаболеваний или запущенных случаев кифосколиозов.
Противопоказания:
каких-то особых нет, кроме общепринятых - онкозаболевания, пчихические заболевания, опасные инфекционные заболевания; а также кожных заболеваний, если дерматитом охвачена область, зона рефлекторного воздействия, если там есть кровоподтёки, ожоги.
Напоминаю, что все показания и противопоказания обсуждаются с лечащим врачом.
Так же считаю, что противопоказано лечение у неумелого специалиста. Приведу собственные критерии недостаточной квалификации медицинского специалиста:
- Дилетантом является врач, который держит в небрежении собственное тело.
- Недоверие вызывает врач, который болен и не может помочь сам себе. Советы такого врача путаны, неправдивы. Отсутствие опыта самоизлечения превращает их в смутные предположения, которые лично ему почему-то не помогли.
- Дилетантом является врач, который не может объясняться с пациентом языком понятным пациенту. Причины этого, либо сам врач не знает сути предмета, поэтому разговор насыщен туманными фразами с обилием специальных терминов, вместо конкретного ясного образа. Либо врач не воспринимает пациента, как собеседника со своим восприятием мира, и превращает разговор в монолог интересный самому врачу, но непонятный для пациента. Теряется главное – психологический контакт.
- Правильное введение иглы в точку сопровождается неприятными ощущениями только в момент введения иглы в точку, после этого они исчезают! Если, после завершения введения иглы в точку, боли беспокоят на протяжении всей оставшейся процедуры, то она возможно выполнена технически неправильно. Игла введена куда угодно в окружающие ткани, но только не в точку.