Найти в Дзене
"Дюлэхи".

"Чукчи - народ, не боявшийся смерти".

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Всю свою сознательную жизнь я прожила на Дальнем Востоке.

Так вышло, что этот регион стал мне по – настоящему родным домом, а история края, его коренные жители, их быт и традиции, мировоззрение и восприятие окружающего мира, пронесенные через века, мне интересны были всегда.К сожалению,коренные народы давно стали малочисленными,они вымирают.Мы теряем не только людей,но и целый пласт культуры нашего региона, поэтому я решила узнавать больше о своих земляках и делиться этим с вами.

Я расскажу вам о каждой народности, быте и её традициях , приведу примеры мифов и легенд, необычных фактов из их жизни.

Территорию Дальнего Востока всегда населяло большое количество разных племен и родов тех или иных этнических групп, которые сосуществовали между собой, не всегда мирно, но тем не менее...

Еще в XVII веке, прошедшие не один километр дальневосточной земли казаки, выделяли такие народности как чукчи, коряки, эскимосы, камчадалы, юкагиры, тунгусы, алеуты, гиляки, натки, ачаны, гольдики, солоны, дауры, дючеры и многие другие.

Языковые семьи.

На данный момент можно сказать, что коренные народы Дальнего Востока представляют собой несколько так называемых языковых семей:

  • Чукотско-Камчатскую языковую семью - (чукчи (самоназвание – чавчу), эскимосы (самоназвание – иннуит); коряки (самоназвание – намылан, чауч), ительмены(камчадалы), алеуты (унчан).
  • Приохотоморскую языковую семью – ( эвенов (ламуты, самоназвание – эвэн, ороч), эвенков (старое название – тунгусы), юкагиров (самоназвание – одул).

В середине XVII в. на севере Дальнего Востока обитали три юкагирских племени – ходынцы, чуванцы, анаулы.

  • Амуро-Сахалинскую языковую семью – (нанайцы (самоназвание – нани, прежнее – гольды), ульчи (самоназвание – ольчи), удэгейцы (удэ, удэге), орочи (самоназвание – нани), ороки (старое название – ульта), негидальцы (самоназвание – элькан, бэйэниан), нивхи (старое название – гиляки), айны(которые до сих пор живут в Японии на о.Хоккайдо).

Чукчи (самоназвание – чавчу).

фото взято из Интернета
фото взято из Интернета

Начнем мы с представителей Чукотско – Камчатской языковой семьи-чукчи.

Чукча - "чавучу" значит богатый оленями.

А что мы знаем на самом деле о чукчах?

О воинской доблести чукчей до недавнего времени было мало что известно. А ведь их называли: «Самураи Севера».

Этот народ вел кровопролитные войны с соседями, не покорился русским завоевателям (чукчи отказались платить ясак, с ними оказалось проще договориться и торговать, нежели их покорять). Они делали прекрасные доспехи из кожи, хорошо владели луками и мастерски воевали.

Войны за Полярным кругом велись даже при советской власти — последняя случилась в конце сороковых годов, с эскимоссами.

Википедия "говорит" что: «Чу́кчи (уст. луораветла́ны[4]) — малочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя.

Численность чукчей, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, — 15 767 человек; по данным Всероссийской переписи населения 2010 года — 15 908 человек.

Внесены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации[6]».

Современные этнографы относят чукчей к аборигенам континентальной Чукотки.

Их предки сформировались здесь на рубеже IV—III тыс. до н. э.

Особенности жизни и быта у "богатых оленями".

Первоначально чукчи были просто охотниками на северных оленей, но со временем (незадолго до появления русских) они освоили оленеводство, которое стало основой их хозяйства.

Некоторые чукчи жили на побережье Берингова пролива, поэтому основное занятие береговых чукчей — охота на морского зверя: зимой и весной — на нерпу и тюленя, летом и осенью — на моржа и кита. На тюленей охотились в одиночку, подползая к ним, маскировались и подражали движениям животного.

фото взято из Интернета
фото взято из Интернета

На моржа охотились группами по несколько байдар.

Байдары – это лодки, построенные без гвоздей и очень маневренные и эффективные при охоте в море.

Традиционное охотничье оружие чукчей — гарпун с поплавком, копьё, ремённая сеть.

Чукчи были кочующим народом, поскольку разведение оленей требовало постоянного движения по тундре в поисках корма животным. Традиционно чукчи-оленеводы жили в 2 - 3 стойбища. На лето спускались к морю.

фото взято из Интернета
фото взято из Интернета

Жилище чукчей называлось яранга и представляло собой большой шатёр неправильно-многоугольной формы, крытый полотнищами из оленьих шкур, мехом наружу. Устойчивость придавалась камнями, привязываемыми к столбам и покрову шалаша. Внутри было огнище — место для огня.

Помещение, где чукча ел, пил и спал, состояло из небольшой четырёхугольной меховой палатки-полога, укрепляемой у задней стенки шатра и наглухо заделываемой с пола. Оно хорошо прогревалось,поэтому обитатели яранги могли ходить нагишом.

Питание чукчей.

Основу питания чукчей составляло отварное мясо (оленье, тюленье, китовое).

  • Также употребляли в пищу листья и кору полярной ивы (емрат), морскую капусту, щавель, моллюсков и ягоды. Помимо традиционного мяса, в пищу шла кровь и внутренности убитых животных, сыромороженное мясо. Пить предпочитали отвары из трав наподобие чая.

Традиционное блюдо чукчей - моняло (полупереварившийся мох, извлечённый из большого оленьего желудка).

Верования.Анимализм.

Что касается верований чукчей, то они были анималистами, т.е. верили во множество богов, духов и называли их «существами» , «благосклонными духами» или злыми духами. Добрым духам они приносили жертвы, молились об удачной охоте.

Солнце был живым существом - бродячий по небосклону богочеловек в ярких одеждах,который даровал людям белых оленей. Сами же олени являются средством передвижения для божества.

Месяц - это враг Солнца,он появляется ночью,он злое существо, его обвиняют в краже детей.

Темных оленей людям дарит Земля. Чукчи считают, что на горизонте, где небо соприкасается с землей, есть огромная щель, из которой выбегают олени.

Земля является божеством-владыкой, так как все происходит на земле, она кормит, она забирает.

И проводником в этот мир духов всегда был шаман,который мог обмануть духов или попросить их о помощи.

И делюсь с вами необычной традицией чукчей.

Известно, что они не боялись смерти , даже с презрением, относились к ней. Возможно поэтому существовал у них «Обычай умерщвлять стариков».

Чукчи уходили добровольно, они заявляли о своем намерении умереть семье, а родные их уговаривали подумать еще и не спешить. Пока старики были в состоянии что-то делать, дать добрый совет, они чувствовали себя нужными. Но если им казалось, что они слишком слабы, дети должны были удушить их ремнем. Это считалось проявлением уважения.

Женщины убивали себя и детей во время войн, не желая попасть в плен. Иногда детей приходилось убивать во время голода — не для того, чтоб избавиться от лишнего рта, а для того, чтоб даровать им легкую смерть.

Очень необычный и довольно дикий для цивилизованного человека обычай, как вы считаете?

Подписывайтесь на мой канал "Дальний Восток"! Вместе интереснее!И не забудьте,пожалуйста,поставить лайк!👍