Я как юрист, оказывающий квалифицированную юридическую помощь, хочу рассказать о том, как и кто может представлять ваши интересы в суде.
Если Вам нужна юридическая помощь, то в соответствии с п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации вы реализовываете свое право через представителя.
По Гражданским делам Вашим представителем могут быть как физические лица так и адвокаты, по Уголовным делам - только адвокат.
С адвокатами намного легче, они выписывают ордер, предоставляют свое удостоверение и могут выполнять порученную вами работу.
А вот с физическими лицами немного сложнее.
Для начала при обращении за юридической помощью необходимо понять, какие задачи потребуются от услуги.
- если задачей стоит только составление документов (исковые заявления, возражения на иск, ходатайства и т.д.) то данную услугу могут даже оказывать физические лица не имеющие высшее юридическое образование, в нотариальной доверенность нет обходимости.
- если задача стоит - составление документов и участие в районном или мировом суде, то эту услугу могут оказать физические лица не имеющие высшего юридического образование, но полномочия на ведения дела должны быть подтверждены нотариальной доверенностью или доверенностью от юридического лица (организации).
- если задачей стоит - составление документов, участие в суде первой инстанции, а также предположительно потребуется пересмотр гражданского дела в судах апелляционной и кассационной инстанции то полномочия на ведения дела должны быть подтверждены не только нотариальной доверенность или доверенность от юридического лица, но и дипломом о высшем юридическом образовании. Такие же требования будут к физическому лицу оказывающему юридическую услугу во всех судебных инстанциях, рассматривающих административные дела (административные иски).
После того как вы нашли специалиста, который будет представлять ваши интересы, вам необходимо будет посетить нотариуса, либо совместно с ним или с копией его паспорта, нотариус составит доверенность и на этом все. Однако, один минус в этом есть, доверенность стоит денег, в разных регионах стоимость может отличаться, но приблизительно в районе 2000 рублей.
Также очень интересный момент, многие об этом не знают: в соответствии со ст. 53 ГПК РФ сторона гражданского дела может заявить ходатайство о допуске представителя. Такая защита не требует нотариальной доверенности, однако специалист в там случае может защищать ваши интересы лишь в присутствии вас.
Из практики:
Первый случай: Обратился ко мне гражданин РФ для написания административного иска о разрешении въезда его совершеннолетней дочери на территории РФ. Он имел доверенность от дочери на представительство в суде, однако суд первоначальный поданный им иск не принял, так как у него нет высшего юридического образования.
Второй случай: Я представляла интересы в суде Ответчика, другой гражданин - представитель по доверенности Истца. Проведя анализ документов и собрав всю информацию об Истце стало известно, что он числится безвестно пропавшим, исковое заявление подписывает представитель, государственную пошлину оплачивал также он, доверенность на представителя Истца была написана за год до написания искового заявления. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается в случае признания безвестно отсутствующим гражданина, выдавшего доверенность. Соответственно, доверенность выданная Истцом недействительна, а значит он не имеет права от имени лица подавать исковое заявление.
Подведя итоги, хочу сказать, что выбирая исполнителя юридических услуг отнеситесь серьезно, так как от его работы также зависит исход дела.