7K подписчиков

Некоронованная королева Османов, часть 1

5,2K прочитали
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Ох, какое же это счастье чувствовать себя полновластной госпожой, — счастливо подумалось Сафие-султан и слегка, словно кошка на солнце, потянулась.

Позади годы унижений, интриг, подлости, потерь близких и верных людей, предательств. Теперь она и только она главная женщина в гареме и сердце султана. Сильных противников больше не осталось. Кто сам умер, а кому помогли предстать перед Аллахом. Не важно, кто и как это было сделано, важно, что их нет, а она вот, живая, теплая и здоровая!

Не будь рядом столько глаз, которые могут донести султану об ее неприличной радости по поводу смерти его несравненной матушки запрыгала бы на одной ножке. Опять же, баш-кадын никак не позволялось вести себя подобным образом. Подумаешь, султан поклялся покойной Нурбану-султан на Коране, что не женится на ней! Больно надо! Матерью единственного наследника все равно осталась и никто ее с этого места не уберет, как бы не хотелось. Опять же, султан Мурад не вечен.

В последнее время он выглядит все хуже и хуже, а после смерти родительницы и вовсе сильно сдал. Правда, наложницы его посещают по-прежнему активно. К счастью, сейчас это ее уже не волнует. Это поначалу сильно беспокоило, а когда поняла, что для Мурада все равно осталась единственной и любимой, перестала нервничать. Опять же, ей повезло больше, чем этим пустышкам. На ее долю повелитель достался молодым и крепким мужчиной, чего сейчас никак сказать нельзя.

Даже странно, что женский пол султану все еще остался не безразличен. Конечно, уже не так, но все-таки… Лекарки донесли — еще две икбал ждут наследника или наследницу, пока еще сказать сложно. Еще неизвестно, доходят ли до конца положенный срок, но уже нос задрали и уважения к себе требуют. Видимо, не дошло еще до их мозгов, что валиде Нурбану-султан уже нет, вместо нее правит гаремом она, Сафие-султан, и им следует четко знать свое место.

До чего дошло! Вчера, сразу после похорон валиде, явилась наложница да еще и своего сопливого шехзаде за руку за собой волокла. Требовать стала, что ее немедленно к падишаху отправили на хальвет. Ясное дело, первым желанием было прибить ее саморучно, но пришлось любезно улыбаться. Опускаться до объяснений жутко не хотелось, потому-то и подала знак Айсель-хатун, чтобы она все объяснила. Благо, что в отличии от многих эта калфа, находившаяся у нее в служении с первых дней жизни в гареме Мурада, была очень умна и ей не надо было повторять дважды. Так произошло и в этот раз. Служанка тут же спокойно донесла до сведения посетительницы, что правила одна наложница — один шехзаде никто не отменял.

И что же? У визитерши хватило наглости привести в пример Хюррем-султан. Нашла с кем себя сравнивать! Тут Сафие-султан с ее невероятным спокойствием не выдержала и приказала заткнуть рот, иначе не посмотрит, что родила наследника. Но даже ее вмешательство не усмирило расходившуюся икбал. В общем, евнухи утащили наглую особ. Есть надежда, что в Старом дворце вдали от султана и своего сопливого шехзаде, которого выставила перед собой словно щит, поймет свою ошибку.

Разревевшегося мальчишку распорядилась отдать под присмотр нянькам и слугам. Пусть султан думает, что беспокоится о судьбе принца. На самом деле, ей абсолютно все равно, что с ним станет. Уверена, никто и не заметит его отсутствия. Вон сколько подобных ему в саду Топкапы скачет!

Прежде удивлялись, что у султана Селима детей много, но по сравнению со своим сыном можно считать, что рыжий повелитель просто бездетен… Хотя он тоже неплохо постарался для увеличения Османского рода. Да только никто, кроме Мурада, не остался на этом свете! Слухи о спасенном Михрима-султан наследнике так и остались слухами!

Это просто чудо, что ей удалось спокойно прожить с Мурадом в любви и понимании почти двадцать лет. Они бы и дальше жили счастливо, если бы не злые силы в облике Нурбану-султан, которая вдруг загорелась желанием увеличить число наследников.

Удивительная женщина! Ведь сама прежде постоянно противоборствовала с Михримах-султан, пытаясь доказать, что трон надо укреплять не количеством принцев. А потом вдруг резко изменила тактику. Как можно только ей верить? Да и принцесса хороша! Даже пальцем не шевельнула, дабы остановить разошедшуюся венецианку. Только улыбалась кончиками губ и прикрывала глаза, подобным образом давая понять, что это ее не касается. Именно тогда Сафие-султан окончательно убедилась: в этом мире у нее нет союзников. За свое спокойствие придется биться самой.

Публикация по теме: Страх Нурбану-султан. Книга вторая, часть 61

Продолжение по ссылке