Кремль - укреплённое оборонительное сооружение, построенное в городе. Помимо стен, башен, бойниц, в черте каждого кремля могли находиться палаты, храмы, хозяйственные постройки. Сейчас, большинство из них используются в качестве музеев.
Московский кремль
Он был возведен для укрепления маленького поселения в районе Боровицкого холма. В 1147 году князь Юрий Долгорукий приказал возвести деревянную стену длиной около 1200 метров.
Постепенно небольшое укрепление разрослось. Новые стены из камня, обшитого деревом и обмазанного глиной, возвели в годы правления Ивана Калиты. Так он стоял вплоть до пожара 1365 года. Отстроены вновь были уже белым камнем. С тех пор Москва стала зваться «белокаменной».
Следующую реконструкцию Московского кремля затеял Иван III. Строилась не просто крепость – возводился святой город. Центром постройки стала Соборная площадь, на которой красовались Благовещенский, Успенский, Архангельский соборы, колокольня «Иван Великий», Грановитая палата.
Главный кремль России пережил нашествие французов в 1812 году, взрывы и обстрелы 1917 года, грабеж и разорения. В современности является резиденцией президента страны. Кремлёвский и Сенатский дворцы отреставрированы. Проводятся исследования и раскопки на Кремлёвском холме. На территории также находятся Царь-колокол и Царь-пушка, Успенский и другие соборы.
Астраханский кремль
Самый южный Кремль в России. Расположен в городе Астрахань, на берегу реки Волги, недалеко от места ее впадения в Каспийское море. Первая деревянная крепость в низовьях Волги на высоком бугре, окруженном топями и болотами, была заложена еще в 1558 году. При Иване Грозном в 1582 году Астраханский кремль начинают отстраивать из камня. Для строительства использовали старую, но очень прочную татарскую плинфу, которую привозили из развалин золотоордынских городов.
Во время крестьянского восстания Астраханский кремль почти полтора года удерживали отряды Степана Разина — царским войскам удалось занять крепость лишь после долгой осады. Из-за сложного рельефа местности у сооружения необычная форма: белокаменные стены с башнями образуют треугольник.
Толщина стен Астраханского кремля достигала 3–3,5 метра. В крепости было восемь башен, из которых до наших дней сохранилось семь — три проездные и четыре глухие.
В ансамбль кремля входят Надвратный храм во имя святого Николая Чудотворца (1729–1738), Пречистенская колокольня (начала ХХ века), Успенский собор (1698-1710), Троицкий монастырь, артиллерийский двор.
Казанский кремль
Казанский Кремль занимает довольно обширную территорию, имеет форму неправильного многоугольника. Казанский кремль является одним из самых красивых в России. Это главная достопримечательность города Казань, столицы Республики Татарстан. Казанский Кремль расположен на высоком берегу реки Казанка, в том месте, где она впадает в Волгу.
В ХIII–XV веках крепость превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды. С 1438 по 1552 год кремль — военный и административный центр Казанского ханства. После взятия в 1552 году войсками Ивана Грозного бывшая столица Казанского ханства становится административным и военным центром присоединенного Поволжья (1552–1708). С 1708 года Казанский кремль — центр Казанской губернии. После взятия Казани Грозным крепость лежала в руинах.
Сейчас на территории кремля уживаются ислам и православие, Восток и Запад, старое и новое. Самое древнее здание — Благовещенский собор, построенный в псковском стиле 450 лет назад. Самое молодое — роскошная мечеть Кул-Шариф, восстановленная к тысячелетию города. Неподалеку возвышается легенда старой Казани — падающая башня Сююмбике, а в бывшем губернаторском дворце располагается главное современное здание кремлевского комплекса — резиденция президента Татарстана. Шесть музеев кремля покажут историю региона со всех сторон: от ископаемых животных до религии и культуры.
Новгородский кремль
По свидетельствам археологов первые свидетельства о возведении укреплений на левом берегу реки Волхов относятся к IX веку. Тогда они были деревянными, окруженными рвами с водой и земляными валами.
Перестройка деревянного предшественника кремля была затеяна Иваном III, который даже вложил свои средства.
И город, и кремль сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. В течение двух с половиной лет здесь командовали фашисты, разрушив величественное сооружение практически полностью. После освобождения города начались восстановительные работы в кремле.
Ансамбль Новгородского кремля включает в себя: древнейший храм России — Софийский собор (1045–1050) со звонницей, Владычную (Грановитую) палату (1433), Лихудов корпус (1670), Дворцовую башню. В центре кремля стоит памятник Тысячелетию России (1862).
Ансамбль Новгородского кремля является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Псковский кремль
Письменные упоминания о Псковском Кремле в летописях относятся к 903 году. В Пскове Кремль называют – Кром. Он находится в месте, где река Пскова впадает в реку Великая. Крепостные стены и башни Псковского Кремля были одними из наиболее мощных среди всех Кремлей России, так как Псков находится на северо-западе России. Отсюда в Средние века исходила наибольшая угроза для страны.
В центре кремля возвышаются Троицкий собор и его колокольня с древнейшим в России звучащим набором колоколов. На вечевой площади перед собором принимались все важные решения и законы Псковской республики. Кремль был не только духовным и административным центром, но и самой мощной российской крепостью: он выдержал 26 осад, защитив город от польских войск, рыцарей ливонского ордена, шведов и литовцев.