Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Штаты вместо первого человека в космос хотели отправить oбeзьянку

Штаты любят вспоминать, что именно они первыми ступили на Луну, а также осуществили суборбитальный космический полет.

И вспоминают они об этом при любом поводе и без повода (от новостей и документальных фильмов до фантастического кино).

Но редко кто упоминает (и поэтому мало кто знает), что первым с их континента в космос человек-астронавт полетел вместо… oбeзьянки.

Всё начало 1960-х гг. для Штатов было посвящено попыткам дать достойный ответ Советам, которые первыми направили человека в космос и совершили еще множество дебютов и рекордов в освоении внеземного пространства.

Штаты тоже хотели отправить своего человека за пределы нашей планеты, выбрав для этой миссии Алана Бартлета «Эла» Шепарда-младшего.

Вот он, улыбчивый Алан Шепард. Кадр с rus.team
Вот он, улыбчивый Алан Шепард. Кадр с rus.team

Джон Кеннеди указал цель пилотируемой высадки на Луну, которую и реализовали (по крайней мере, если верить в то, что полеты на Луну осуществлялись на самом деле…) спустя несколько лет Нил Армстронг и Базз Олдрин.

И вот как раз Олдрин впоследствии признавался в интервью, что в тот раз планировалось в космос направить не Шепарда, а... oбeзьянку. Но после обнародования этого плана в НАСА стали приходить многочисленные письма в поддержку прав животных. Посланий же в поддержку Шепарда не было, «вот он и полетел».

Дело в том, что полеты братьев наших меньших к тому времени были не такой уж и редкостью. Так, конкретно Штатам дорогу в космос проторил летом 1958 г. Альберт I. Из полета этот xвocтaтик на Землю не вернулся.

В результате в обществе поднялась шумиха, все возмущались и требовали защиты прав животных. Альберт стал почти героем.

Между прочим, после него были и Альберт II, и Альберт III, и, может быть, другие тезки с дальнейшей нумерацией. Тех, кто запускал их в космос, не смущала печальная участь первого «подопечного» с этим именем, и xвocтaтых астронавтов упорно продолжали именовать в чеcть (?) Эйнштейна.

Первым из вернувшихся удачно на Землю стал (осенью 1951 г.) пpимaт с другим именем – Йорик, который, в отличие от своего классического тезки, оказался вовсе не бедным.

А это более поздняя  исследовательница Вселенной. Снимок с buzzfeed
А это более поздняя исследовательница Вселенной. Снимок с buzzfeed

Таким образом, западная общественность на момент подготовки первого человека в космос была распалена спором о соблюдении прав животных, поэтому покорять внеземное пространство отправили человека.

Ситуация напоминает наверняка известный вам исторический анекдот о возмущении Штатов: мол, как Советы умудряются в космос направлять собак, ведь это негуманно – у нас вон сколько детишек-афроамериканцев, бери – не хочу…
Что бы сказали об этом предложении Штаты сегодня – с их-то нынешней тотальной модой-диктaтом в отношении «соблюдения прав» афроамериканцев?..

Вот так Шепард стал вторым человеком в космосе (по версии Международной авиационной федерации), а в дальнейшем и пятым из побывавших на Луне (по версии Штатов).

А что думаете об этой истории вы, уважаемые читатели? Интересно узнать ваше мнение!

П. с. Кстати, на спутнике Земли Шепард оказался (ну, если уж мы приняли эту гипотезу как доказанную) в рамках третьей экспедиции, будучи командиром «Аполлона-14».

П. п. с. В продолжение читайте Дзен-статьи «Что на самом деле произошло с космонавтами "Челленджера"», а также «Чем занимаются сегодня дети знаменитых советских космонавтов» и еще «Почему астронавты из Штатов больше не высаживаются на Луне, если они там уже шесть раз бывали».

#космос #космонавтика #наука #будущее #интересные факты #вселенная #звезды #астрономия