Это замечательное второе блюдо – недорогое, но эффектное.
Комбинация грудинки и шалфея придает мясу особый вкус и аромат.
Вообще, свиное филе великолепно само по себе, при этом готовить его быстро и совсем несложно.
В нашей версии это классическое блюдо подается с обжаренным молодым луком, что прекрасно подходит для воскресного обеда или ужина в компании друзей!
Для приготовления блюда используется часть свиной туши под номером 13 (см. рисунок). Это и есть свиное филе – мышечная ткань над почками в поясничной части.
Ингредиенты на 2 персоны
Свинина:
- Свиное филе – 4 куска по 90 г
- Сливочное масло – 50 г
- Белое вино – 30 г
- Зеленый перец – 4 горошины
- Копченая грудинка – 4 полоски по 10 г
- Шалфей – 8 листочков
- Розмарин – 4 веточки
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло холодного отжима – 10 г
Луковый гарнир:
- Сливочное масло – 25 г
- Белое вино – 15 г
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло холодного отжима – 10 г
- Молодой лук – 4 луковицы по 150 г каждая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала обернем куски свинины полосками копченой грудинки (1-2), поверх которых наложим по два листочка шалфея (3).
Чтобы вся эта композиция не распалась, ее следует плотно обвязать толстой ниткой (4-5). Закрепите нить двойным узлом, концы обрежьте (6).
Порежьте луковицы на четыре части (7) и обжаривайте их до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масла, в сковороде с антипригарным покрытием (8-9).
Вылейте в сковороду белое вино (10). Когда оно выпарится, погасите огонь. В другой сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, добавьте к нему оливкового и бросьте туда веточки розмарина (11). Выложите на сковороду свинину и хорошенько обжарьте кусочки с обеих сторон (12).
Высыпьте горошины зеленого перца и ароматизируйте мясо белым вином (13-14). Когда вино выпарится, снимите блюдо с огня, посолите и разложите по тарелкам (15). Подавайте свинину вместе с жареным луком.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Вместо грудинки можно взять ветчину, а лук можно заменить грибами или другим гарниром по вашему усмотрению. Готовится мясо очень быстро: обжаривайте его на умеренном огне так, чтобы снаружи оно стало хрустящим, а внутри сохранило сочность.
ХРАНЕНИЕ
Свиное филе не стоит готовить заранее – это блюдо, которое лучше всего употреблять сразу после приготовления.
Открытый источник: http://ricette.giallozafferano.it/Filetto-di-maiale.html