Найти в Дзене
Вестник Москвы

Казахстан

Те, кто внимательно следил за нашими публикациями, знает глубину возможного кризиса в Средней Азии, главным глобалистом, в которой, является сегодня Казахстан. 

Россия знает и понимает это, но продолжает действовать «нежно», осознавая, что взбрыка и второго фронта нам не выдержать, понимает это и элита Казахстана. 

Поэтому, пользуясь окном, создаёт экономические и логистические связи, и даже не сколько для финансовых потоков ( их достаточно и прочно можно организовать и увеличить и с Россией и с Китаем) сколько для политического шантажа. 

Вот вам и пример: 

Токаев поручил проработать использование для экспорта нефти из Казахстана Транскаспийского маршрута, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспия, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море далее в страны Европы. 

Сегодня около 80% экспортируемой Казахстаном нефти, в том числе с крупнейшего месторождения Тенгиз, идет через Каспийский трубопроводный консорциум. И добегает до Новороссийска. И как ни крути Казахстан региональный игрок под мышкой России, но хочется ему «Большой игры». 

Вопрос, насколько пригласят Россию в проект, сколько прав в этом проекте у ….Турции (Великобритании)? И как быстро его можно реализовать, а главное наполнить. И второй вопрос: не «передавили» ли мы с аварией на трубе на КТК на ВПУшках (выносные причальные устройства) в Новороссийске, подтолкнув Казахов искать альтернативу и почему не «успокоили» коллег? 

И как быстро казахов втянут в "Баку — Тбилиси — Джейхан", который стоит полупустой именно потому что Казахская нефть, направлялась через территорию России, политически. Для чего достаточно восстановить построенный некогда короткий трубопровод-перемычку. 

Большой ошибкой был отказ России от собственного танкерного флота на Каспии, который мог бы контролировать Баку - Джейхан. Сегодня там хозяин Азербайджан. 

Позиции России в Средней Азии ухудшаются. 

Советовали бы сосредоточить усилия и «перенаправить» казахов в совместный проект с Китаем: "Казахстанско-китайский трубопровод". 

Для увеличения поставок требуется расширение участка Атырау — Кенкияк "узкое горло".

Всего Казахстанско-китайский трубопровод может поставлять до 20 млн тонн сырой нефти в год, сейчас он загружен примерно на 55%. 

Россия должна создать свой «привлекательный» проект для казахов, иначе….

Тг-канал Советник президента