Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Pet Shop Boys, пожалуйста: дебютный альбом знакового дуэта

К июлю 2022 года я обнаружил, что на моём канале нет ни единой статьи, посвящённой творчеству этой любопытной парочки, чья сценическая карьера началась ещё в 80-х и продолжается до сих пор. А поскольку желающие почитать про Pet Shop Boys от меня так или иначе давали о себе знать – немедленно исправляюсь.

Главные действующие лица.
Главные действующие лица.

Многие мои читатели наверняка привыкли к несколько иной формате повествования. Но мне захотелось слегка изменить формат. Начну с краткого итогового изложения.

Исполнитель/группа: Pet Shop Boys

Альбом: «Please»

Дата релиза: 24 марта 1986 года

Успехи в крупных чартах: 3 место в Великобритании (платиновый статус продаж), 7 место в США (платиновый статус продаж)

«Please» – это редчайший дебют синти-попа, записанный уже весьма зрелыми ребятами. На момент его выхода Нил Теннант был 31-летним бывшим редактором журнала Smash Hits (успевшим поработать даже в британском отделении Marvel Comics) с дипломом историка. А его коллега Крис Лоу – 26-летний разнорабочий без какого-либо образования (не смог доучиться на архитектора). Но каждый из них шёл к одной и той же мечте – играть полюбившуюся им танцевальную музыку.

Особенно им нравился стиль продюсера Бобби Орландо. В качестве образца: хит-сингл трио The Flirts, сильно повлиявший на ранний стиль Pet Shop Boys.

По долгу службы в Smash Hits Теннанту было несложно договориться о встрече с этим самым Бобби, находясь в Нью-Йорке. Орландо жил в том же доме, что и Стинг, тогда фронтмен The Police и у которого Нил предварительно должен был взять интервью! Теннант выразил все общие симпатии дуэта в адрес Орландо и предложил ему помочь героям в создании музыки. Недолго думая, тот согласился и в следующий раз Нил приехал в Нью-Йорк уже взяв с собой Криса. Под руководством Бобби Орландо они приступили к записи песен для своего дебютного альбома.

Но в итоге на альбом «Please» попал лишь один трек, соавтором которого в буклете стал Орландо – открывающая «Two Divided by Zero». Первый официально выпущенный сингл Pet Shop Boys, вышедший в 1984 году, обернулся провалом, несмотря на некоторую клубную известность. И это послужило причиной для ребят поискать способы дистрибуции своего материала где-нибудь ещё.

Вообще история взлёта Pet Shop Boys крайне похожа на историю норвежского коллектива a-ha. С той очевидной разницей, что Лоу и Теннанту не требовался переезд на другой остров. И те, и другие выпустили первым синглом свою «фирменную песню» в её первозданном виде. И у тех, и у других эти версии не пошли. Только вот a-ha ради своего успеха поменяли продюсера лишь для одной этой песни, а в целом остались на той же позиции. Ну и клип ещё помог, само собой.

Теннант и Лоу пошли дальше, решив полностью отказаться от сотрудничества с Орландо. Они наняли постоянного менеджера Тома Уоткинса, а тот в свою очередь продавил хороший контракт на запись с лейблом Parlophone. За некоторые отступные и процент с продаж Бобби пошёл на уступки (датировано мартом 1985 года) и Pet Shop Boys отправились записывать свой дебютный альбом с известным ныне продюсером Стивеном Хейгом. И вот только тогда вокалист уволился из Smash Hits, намереваясь построить карьеру в шоу-бизнесе.

То, что решение оказалось верным, показал выпуск синглом обновлённой версии «West End Girls» в октябре 1985 года. Более выразительный вокал Нила, более прилипчивый синтезатор. И даже ранние образцы рэп-исполнения! Результат не заставил себя долго ждать – в начале 1986-го Pet Shop Boys получили свой первый хит №1 в Великобритании.

«West End Girls» – важнейшая песня, полная известной для дуэта драматургии. Кроме вышеуказанных точек соприкосновения со слушателем, в ней рассматривается, к примеру, непростая дилемма:

Sometimes you're better off dead
There's a gun in your hand, and it's pointing at your head

И желание принадлежать к высшей касте. West End – одно из первых названий самой группы. Это западный Лондон, куда более богатая часть британской столицы. В отличие от восточного, наполненного работягами. А в 80-х быть работягой в Англии было весьма проблемно:

In a West End town, a dead end world
The East End boys and West End girls

И, конечно, знаменитые отсылки к русской культуре, частенько использовавшиеся Теннантом. В данном случае взгляд на известную поездку революционера Владимира Ленина на поезде из Швейцарии в Россию, на Финляндский вокзал, в таком далёком 1917-м:

We've got no future, we've got no past
Here today, built to last
In every city, in every nation
From Lake Geneva to the Finland station

Несмотря на то, что «West End Girls» – явная суперзвезда альбома, почти все остальные песни получились не хуже.

Широко известно, что название альбома – каламбур, дескать приходит покупатель в магазин за пластинкой и говорит «Pet Shop Boys, please».

И что же получал покупатель? Убийственную сторону А, где к той самой «Two Divided by Zero» (стремление убежать в другой город с любимым человеком, расстаться с которым всё равно, что поделить 2 на 0) добавляются четыре подряд бессмертных хит-сингла. Да, к успеху «West End Girls», в апреле 1986-го взлетевшей на первое место ещё и в США, так ни одна песня и не приблизилась, но разве только это является показателем качества?

Взять хотя бы «Opportunities». У которой в скобках имеется «(Let's Make Lots of Money)». Проще говоря, вот у них есть перспектива заработать побольше денег, ведь у одного красивый взгляд и сила, а у другого есть мозги. Так почему бы этим не воспользоваться?

Или прекраснейшую балладу «Love Comes Quickly». Текст говорит вам о том, что рано или поздно вы влюбитесь и это изменит вашу жизнь.

Наконец, «Suburbia». Прямое описание непростой жизни в пригороде, сочинённое под влиянием одноимённого американского фильма 1984 года:

Особенно хорош в нём повторяющийся бридж:

I only wanted something else to do but hang around

Вот и у нас явно многие хотели бы чем-то заняться, а не бродить бесцельно.

Видеоклипы Pet Shop Boys хороши не только тем, что в них использовались чаще всего альтернативные версии альбомных треков, но и своим вполне понятным повествованием, если судить по текстам. Вот пригороды того самого Лос-Анджелеса перемежаются с британскими, вот одинокие Лоу и Теннант бродят по Лондону. Даже устаревшая в наши дни вторая версия клипа «Opportunities» и та явно представляет из себя прекрасное искусство 80-х.

Обратная сторона альбома представлена ещё пятью композициями разной степени качества: от откровенно слабой «I Want to Lover» до максимально грустной и тихой «Later Tonight», одной из тех песен, в которой Нил буквально описывает собственные мироощущения из юности. «Tonight Is Forever» же вышла настолько хорошей, что буквально через несколько лет Pet Shop Boys, работая над альбомом для знаковой певицы Лайзы Минелли, предложили ей эту песню в качестве атмосферного кавера.

Но лично мне даже больше некоторых моментов стороны Б нравятся би-сайды, выходившие тогда только на синглах к альбому:

  • «In the Night» с обратной стороны ранней версии сингла «Opportunities» – чертовски занятная попытка Pet Shop Boys переиграть мотив Бобби Орландо на свой манер. А в какой-то степени ещё и напоминающий замедленную «Blue Monday».
  • Знаменитая «Paninaro». Всегда удивлялся тому, как такой статусный трек оказался изначально только би-сайдом. Для Pet Shop Boys он имеет такую же важность, как «How Soon Is Now?» для The Smiths или «Fly on the Windscreen» для Depeche Mode. Редкая вещь, на которой поёт (ну как поёт) Крис и даже видеоклип на песню сняли.

«That's My Impression» – первый полностью самостоятельный трек Pet Shop Boys, к работе над которым они не привлекали продюсеров, сделав всё сами.

В общем, всё это добро (сам альбомы и набор би-сайдов) предлагаю переслушать ниже в издании 2018 года.

«Please» – один из сильнейших дебютников синти-попа. Как вы могли убедиться, некоторый материал, который у многих других коллективов вполне мог бы стать главным, Pet Shop Boys, совсем не жалея, отправляли на би-сайды. Стивен Хейг в качестве продюсера – золото, ведь даже по одной «West End Girls» уже слышно, как он раскрыл таланты Нила Теннанта – великолепного вокалиста и автора песен. И ещё один знаменитый тихий парень Крис Лоу, само собой, без него никак.

Таким дебютом может гордиться кто угодно, но прошёл всего год и Pet Shop Boys окончательно закрепили за собой звание флагманов новой британской волны. О следующем периоде здорово рассказал мой коллега с канала «Музыкальный лайнер времени», ссылку на его материал я оставлю ниже. Переходите, читайте, слушайте, подписывайтесь на канал.

Pet Shop Boys - Actually. Классика поп-музыки 80-х.
Музыкальный лайнер времени19 мая 2022

Но не забывайте также подписываться и на меня, если вдруг этого ещё не сделали. А заодно поддерживать материал лайком и комментарием по теме, чтобы я понимал, насколько интересно вам обсуждать ребят вроде Pet Shop Boys.

Для совсем уж больших желающих поддержать деятельность канала предлагаю подписаться на мой Телеграм-канал (там я как раз накануне анонсировал выход этой статьи) и рассмотреть вариант поддержать материально по форме ниже. Заранее спасибо!