Рок-музыка – это музыка которая создается вопреки всему. Из сотен групп играющих «тяжеляк», лишь десятки добиваются успеха. Способы, с помощью которых молодые (и не очень) группы пытаются заявить себе, всегда, плюс-минус, одинаковые. В этом нескончаемом потоке музыкантов, особенным образом выделяется группа Korn – мало того, что их считают отцами-основателями жанра ню-метал, так они еще и имеют своё, индивидуальное и очень узнаваемое звучание. Они появились во время расцвета гранжа, но не стали подражать именитым группам того времени, выбрав свой собственный путь развития, что и сделало их легендами метал-сцены.
Первый раз я услышал об этой группе в период своей старшей школы. Тогда вся школота условно делилась на любителей хип-хопа и тяжелой музыки. Меня в большей степени привлекала вторая «группировка», хотя слушал я не самые тяжелых представителей рок-сцены. Поэтому Korn остались вне моего внимания.
Время шло, у них выходили альбомы, но все они пролетали мимо меня. И вот, в феврале этого года парни выкатили свой 14 студийный альбом. Свершилось чудо! Я его прослушал. Все-таки, лучше поздно, чем никогда познакомиться с работой такой легендарной группы, как считаете?
В целом «Requiem» (название альбома) оставил приятное впечатление, хотя до конца оценить его мне было сложно, так как я крайне смутно знаю, что выпускала группа до этого. В основном все ограничивалось какими-то единичными треками - разовая акция, не более того. Почесав думательный орган, я решил, что надо познакомиться с творчеством «кукурузных ребят» поближе, что и было сделано. Я не буду расписывать каждый альбом, не вижу в этом смысла. На просторах интернета тонны однотипной информации, рассказывающей о том, чем выделяется этот альбом, а чем тот. Кому интересно – Яндекс знает всё. Мне кажется, что будет правильнее поделиться своим мнением и ощущением от работ группы в целом, всё-таки они для меня являются, своего рода, новым музыкальным опытом.
Итак, за время своего существования группа выпустила 14 студийных альбомов. Первые лонгплеи звучат свежо и цепляюще, хотя в период своей старшей школы, я бы такую музыку слушать не стал. Несмотря на попытку играть «свою» музыку, элементы гранжа парням обойти не удалось, поэтому нет нет, да прозвучат где-то его отголоски. Интересно звучит использование scat-вокала, который создает ощущение чего-то дикого, животного, звериного. Эмоциональность Джонатана Дэвиса (плач, слезы и крики), в сочетании с низко настроенными гитарами и рваным музыкальным ритмом создают эффект музыкальной меланхолии наполненной сдержанной агрессией. Слушая такую музыку, начинаешь чувствовать себя настоящим зверем в шкуре человека.
Последующие альбомы, так или иначе, сохраняют это направление. Будучи где-то легче, а где-то наоборот тяжелее, они все связаны характерными и узнаваемыми приемами, которые вот уже не один десяток лет плотно ассоциируются с группой. Отдельно хочется упомянуть совместные работы с хип-хоп исполнителями – альтернативный метал в исполнении Korn звучит очень хорошо. Кто-то скажет, что это «галимая попса» и отчасти, наверное, будет прав. Но с другой стороны, я не раз уже говорил о том, что эксперименты — это не всегда плохо, и в музыке особенно. Даже даб-степ альбом группы звучит, по моему субъективному мнению, великолепно.
После выхода 14 альбома, группа замкнула своеобразный творческий цикл. Я пришел к этой мысли после того, как не увидел разницы в звучании первого и последнего альбомов. Просто в какой-то момент времени, сразу за «Requiem» начал играть «Korn», и перехода между ними мне уловить не удалось. Группа самодостаточна и самобытна, она узнаваема и ее не спутаешь ни с какой другой. Я не жалею, что познакомился с ней так поздно, потому что только сейчас, будучи взрослым человеком, я действительно понимаю суть творчества парней. Надеюсь, его поняли и вы.
На этом у меня всё. Желаю всем здоровья, удачи и добра! Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всё самое интересное впереди!
#korn #nu-metal #requiem