Алкогольная полиневропатия является токсической и развивается в том случае, если человек регулярно и длительное время, на протяжении 10-20 лет и более того, злоупотребляет алкоголем, то есть принимает в сутки токсические дозы этилового спирта, которые достигают 100мл 99,6% этанола, и более того, в сутки. (100мл водки – это 40мл этанола, значит особо токсическая доза этилового спирта составляет 250мл водки в сутки и более). Следует сказать, что алкогольная полиневропатия развивается не у каждого злоупотребляющего спиртными напитками, а в 10-50% случаев (монография «Полиневропатии». О.С. Левин). В механизме развития поражения двигательных, чувствительных и вегетативных волокон имеет значение действие самого этанола, его метаболита ацетальдегида, и дефицит витамина В1 (к которому приводит злоупотребление алкоголем).
Чаще всего алкогольная полиневропатия бывает смешанной, то есть алкогольной и тиамин (В1)-дефицитной.
Пациенты с алкогольной полиневропатией жалуются на жгучие боли или ощущения покалывания, ползания мурашек в стопах и голенях, болезненные мышечные спазмы в ногах, и только со временем у половины больных возникают жалобы на умеренную слабость мышц разгибателей пальцев и стоп. При осмотре у больных отмечается нарушение болевой и температурной чувствительности, снижение или выпадение ахилловых рефлексов, гипотрофия мышц дистальных отделов ног, мышечная слабость в мышцах разгибателях пальцев, стоп и мышцах сгибателях стоп.
При тиамин-дефицитной полиневропатии пациенты жалуются не только на онемение стоп и голеней, но и на слабость мышц нижних конечностей уже вначале заболевания.
Смешанная форма алкогольной полиневропатии встречается в клинической практике наиболее часто, и может начинаться сразу с мышечной слабости, или, например, с болей. У части больных полиневропатия протекает без боли, а проявляется расстройствами чувствительности и атрофией мышц. Мышечная слабость в нижних конечностях может сочетаться со слабостью в верхних конечностях
Клинический пример. Пациент Р. 33 года.
Жалобы при осмотре: на выраженные слабость и онемение в ногах, больше в левой, слабость и онемение в руках..
Со слов больного, на протяжении многих лет, (более 15 лет), злоупотребляет алкоголем. Пьет, в основном, крепкие спиртные напитки и пиво.
В неврологическом статусе: легкий верхний парапарез (слабость в обоих руках), нижний умеренный парапарез (слабость в мышцах обеих ног).
Чувствительность - умеренная гипестезия (снижение чувствительности) по типу гольф, больше слева. Сухожильные рефлексы: на руках снижены, на ногах: коленные снижены ахилловы: снижены с двух сторон.
Инструментальная диагностика.
Электронейромиография. Заключение: При проведении стимуляционной ЭМГ периферических нервов нижних конечностей выявлены нарушения проведения по моторным волокнам малоберцового нерва по типу негрубой аксонопатии с частичной демиелинизацией. Регистрируются нарушения проведения по сенсорным волокнам обоих поверхностных малоберцовых нервов по типу умеренно выраженной демиелинизации, грубые нарушения проведения по сенсорным волокнам обоих икроножных нервов (достоверный сенсорный ответ не получен).
Диагноз клинический:. Токсическая (алкогольная) полиневропатия. Смешанная форма. Тетрапарез: лёгкий верхний парапарез, умеренный нижний парапарез.
В ходе проведённого лечения состояние с положительной динамикой в неврологическом статусе. Парезы верхних и нижних конечностей регрессировали, нарушения чувствительности уменьшились. Мышечная сила в верхних и нижних конечностях достаточная. Лучше выполняет координаторные пробы, походка стала устойчивее.
Пусть вышеприведенный клинический пример не вводит в заблуждение относительно того, что на фоне проведенного лечения у данного пациента восстановилась мышечная сила в верхних и нижних конечностях. Результаты лечения и прогнозы зависят от многих причин: стажа злоупотребления алкоголем, количества ежедневно принимаемой дозы этилового спирта, от клинической формы полиневропатии (тиамин-дефицитные и смешанные формы лучше поддаются лечению и восстановлению, чем собственно алкогольная полиневропатия), генетически обусловленных особенностей обмена веществ (активность ферментов алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы), сопутствующей патологии и возраста человека.
Я наблюдал немало случаев, когда алкогольная полиневропатия протекает с необратимыми умеренными и глубокими парезами конечностей, практически не поддается лечению, и человек остается инвалидом, прикованным к постели и требующим постороннего ухода, без перспектив на восстановление.
Выводы:
1. Будьте осторожны при употреблении спиртных напитков, используйте только сертифицированную продукцию.
2. Соблюдайте чувство меры.
3. Не употребляйте алкоголь ежедневно, лучше с длительными перерывами, например, соблюдая посты.
Врач невролог и рефлексотерапевт Филиппов Игорь Петрович