В 1925-м году на базе танка Medium Mark С была испытана система постановки дымовой завесы
Достаточно долго основным противником танка была артиллерия противника. Танки первой мировой войны поражались любым снарядом трехдюймовых пушек, которые были основными орудиями дивизионного резерва. Единственным способом снизить потери, ну кроме прямого уничтожения орудий, стало максимальное сокрытие танков от глаз противника. Конечно можно рассчитывать на туман, но лучше иметь и что-то рукотворное. Таким орудием стала постановка дымовой завесы. Даже сейчас при массовом применении ПТУРС, даже новейших, правильно поставленная дымовая завеса является надежным средством защиты танка. А что же говорить о временах первой мировой или "интербеллума". Если артиллерист не видит цель, он в неё не попадет. Но первая мировая не стала временем целенаправленного применения дымовых завес, в частности это было связано и со слабой оснащенностью всех типов подразделений радиосвязью, и потере контроля над ситуацией у наступающей стороны. Эпизодически туман или применённый боевой отравляющий газ играли роль случайных дымовых завес. После окончания Первой мировой тема создания специальных машин для создания задымления стала более интересной - распространение радиосвязи и рост возможностей артиллерии потребовал от наступающих новых методов ведения войны. В Британии в 19125-м году построили экспериментальны танк, называющийся в литературе - Medium Mark C smoke generating tank.
Medium Tank Mark С "Hornet" smoke generating tank/Средний танк тип С "Хонит" с дымогенератором
Страна: Великобритания
Производитель: William Foster & Co
Кол-во выпущенных: 1
Боевая масса: 21 000 kg
Экипаж: 4 чел
Размеры: 7874х2540х2896 мм
Бронирование: 12-14 мм
Вооружение: 4 × 7,7-мм Hotchkiss M1909 - 5 пулемётных установок, дымогенератор
Двигатель: Rikardo 6L, 1500 л.с.
Преодолеваемый ров: 305 мм
Максимальная скорость: 12,7 км/час
В 1925 году в Британии в Техническом химическом отделе Военного министерства (War Office Technical Chemical Department) на полигоне в Портон-Дауне, графство Уилтшир, разработали установку на любой танк систему создания сплошной дымовой завесы. Предусматривалось, что в начале атаке одна боевая машина будет двигаться вдоль линии фронта с работающим дымогенератором при ветре дующем в сторону позиций противника. На танке с дымовым генератором (Medium Mark C smoke generating tank) устанавливался сверху на крыше 136-галлонный бак (620 литров) для специально разработанной масляной эмульсии. Дымовая завеса образовывалась из-за интенсивного испарения масла из эмульсии при нагревании. Самым простым способом было распыление эмульсии в горячем выпускном тракте двигателя танка
Жестяной бак прямоугольной фирмы с масляной эмульсией, расположенный на крыше танка подавался насосом с давлением в 7 атмосфер через распылитель в выхлопную трубу танкового двигателя. Испаряющееся масло создавало из выхлопной трубы густой белый туман. Управление системой было с использованием рычага, расположенного рядом с водителем. Рычаг перемещал шток, связанный с рычагом запорного крана на верхней части бака. Устройство было опробовано в полевых условиях. Дымогенератор хорошо работал, образовывалось устойчивое густое облако масляного дыма. Дым, с учетом требований того времени, был признан безвредным как для персонала, так и для оборудования. Масляной эмульсии в контейнере было достаточно для двухчасовой непрерывной работы.
Несмотря на успешность испытаний тема дымогенераторов в британской армии была отложена до более насущных времен, когда всё пришлось начинать заново. Особенно эффективно на полевом ТВД дымовые завесы использовали германские танкисты, которые устанавливали дымовые мортирки на каждый танк, правда они использовались узко тактически - выйти из под обстрела. Красная Армия применяла дымовые завесы при форсировании рек, так при форсировании Днепра была поставлена завесой длиной в 31 километр.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
https://t.me/technomonuments или Я ВКонтакте: vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О других британских танках периода Первой мировой войны можно почитать здесь:
Быстрые британские танки. Часть 1. Triton Chaser. Prototype "Whippet".
Быстрые британские танки. Часть 2. Triton Chaser. Prototype "Whippet" c казематом
Быстрые британские танки. Часть 3. Medium Mark A “Whippet”. 1917. Серийная "борзая"
Быстрые британские танки. Часть 4. Medium Mark A “Whippet”. В режиме "турбо"
Быстрые британские танки. Часть 5. Medium Mark A “Whippet”. 1917. На юге России с пушкой
Быстрые британские танки. Часть 6. Medium Mark B. 1918. "Ромб" в среднем классе
Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С "Hornet". 1918. "Ромб" здорового человека
Танки Mark I - Mark Х
- Lincoln No.1 Machine. 1915 Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.
- Lincoln No.1 Machine. 1915 Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк.
- H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915 Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков
- Mark I. 1916 Путь танка. Часть 1. Mark I. Первый "ромб" на поле боя
- Mark II. 1916-1917 Путь танка. Часть 2. Mark II. "Ромб" не для боя бросили в атаку в Аррасе
- Mark IV. 1917 Путь танка. Часть 4. Mark IV. Герой битвы при Камбре
- Mark IX "The Pig" Путь танка. Часть 6. Mark IX "The Pig". Полноценный гусеничный БТР
- Dragon Mk I. 1922. Путь Роллс-Ройса. Часть 16. Dragon Mk I. 1922. Дракон в броне или Rolls-Royce AC на гусеницах. Импровизированные танки RAF.
- Nellie I/Cultivator No. 6. Траншеекопатель Nellie I/Cultivator No. 6. Последний "ромб" - самый большой и самый тяжёлый
Источники:
David Fletcher. Osprey - New Vanguard 207 - Medium Mark A Whippet.
Семен Федосеев. Все танки Первой мировой. Самая Полная Энциклопедия.
Михаил Коломиец. Танки Гражданской войны