Любят ли люди своих близких, того, с кем они вместе живут, имеют родственные связи или общих детей, делят кров и еду? Любят ли они своих жен, мужей, детей и внуков? Очень часто может показаться, что да или нет, но в действительности дело обстоит совсем по-другому.
Одна молодая женщина очень любила своего мужа. Она готовила его любимые блюда, подбирала ему подходящую одежду, гладила, следила, чтобы все его вещи лежали на своих местах, организовывала романтические ужины, покупала билеты на фильмы и спектакли, которые ему хотелось посмотреть, обновляла подписку на музыкальные приложения, всегда приветливо встречала его друзей.
Муж же, в свою очередь, относился к супруге довольно прохладно. Он часто критиковал ее за приготовленную еду или выбор фильмов, придирался к качеству уборки или глажки, обижался на какие-нибудь мелочи, нелестно отзывался об ее умственных способностях, иногда даже высмеивал ее неловкость или глупость перед своими друзьями. Женщина же все это терпела, стоически молчала или вяло отшучивалась в ответ.
Всем советчикам, которые уговаривали ее уйти от нелюбящего ее мужа, она отвечала, что любит его сама, а это – самое главное. Неважно, как он к ней относится, важно, что она сама испытывает чувства, и потерять любимого человека ей не хочется. Тем более, что он все-таки принимает ее заботу и не уходит, так что можно и потерпеть.
Любила ли эта женщина своего мужа на самом деле? Нет – она любила его образ, который придумала себе, и любила свой образ любящей и заботливой жены. Это было для нее куда важнее, чем, собственно, сам муж, буквально задыхающийся в тисках ее заботы. Когда-то этот мужчина действительно любил эту женщину, и поэтому ее превращение в «стэпфордскую жену» он принял крайне болезненно.
В глубине души он чувствовал и понимал, что в ее заботе и самоотверженности лежит что-то очень фальшивое и не имеющее отношение к подлинным чувствам. Но открыто протестовать он не мог – что бы он получил в ответ? Только неизменные заверения в любви с новыми билетами на футбольный матч. И уйти от жены он не мог, потому что непременно выставил бы себя в глазах всех окружающих совершеннейшим негодяем.
Все, что этот мужчина мог сделать, чтобы хоть как-то облегчить себе постоянную боль от травмы этой псевдо-любви и от ощущения пребывания в западне – высмеивать и критиковать некогда очень любимую женщину.