Нарисовать что-то двухмерное может каждый - человечка-огуречка, домик, собаку или персонажа любимой игры. А сделать настоящую трехмерную модель? Это задача посложнее, но в геймдеве 3D-художники решают такие ежедневно. Хотите узнать об этих специалистах больше? Или сами планируете стать 3D Artist? Вы прошли по правильной ссылке!
Чем занимаются 3D-художники в геймдеве
1) создают трехмерные объекты: персонажей, оружие, предметы, элементы локаций и многое другое;
2) дорабатывают и адаптируют готовые трехмерные объекты: например, упрощают дизайн в целях оптимизации работы игры на определенной платформе;
3) создают текстуры и фоны;
4) взаимодействуют с коллегами и другими отделами.
В ходе профессионального развития 3D-художник может сделать выбор: стать специалистом широкого профиля или углубиться в один из аспектов своей работы. Первые превращаются в 3D-дженералистов (3D Generalist) - мастеров на все руки в сфере обработки 3D-графики. Вторые могут стать моделлерами (создание трехмерных моделей), специалистами по текстурам или пропсам (игровые предметы, оружие и т.д.), аниматорами.
Скиллсет
Первый блок навыков и знаний - все, что актуально для любого другого художника: скетчинг, рисунок, работа с композицией, теория цвета и света, материалы. Второй - скиллы, важные для специалиста по 3D: владение 3ds Max, Zbrush, Maya, Blender, Substance Painter, Photoshop; знание основ работы движков (Unreal, Unity), понимание пайплайна (алгоритма производства моделей и других объектов). Конкретный оптимальный набор навыков зависит от специализации.
Главные софт-скиллы 3D-художника: креативность, гибкость мышления, стрессоустойчивость, командная работа, внимательность к деталям, конструктивное восприятие критики. Пригодится знание английского языка - на нем написано множество материалов, пособий, туториалов и т.д.
Путь в профессию
Образование
Мы уже писали о других художественных специальностях в индустрии и повторим, что полноценное профильное образование еще никому не мешало. Схема “художественная школа - художественное училище / вуз” работает. Однако стоит учесть, что в геймдеве на формальное образование обращают меньше внимания, чем на реальные знания и навыки. Поэтому проходить все его ступени необязательно.
Значит ли это, что достаточно минимальных навыков рисования и онлайн-курсов? Вряд ли, но хорошие курсы помогут понять, что вообще требуется от художника, работающего в геймдеве (кино, мультипликации - зависит от учебной программы). Образовательные возможности предлагает Skillbox (“Профессия 3D-художник”, “3D-художник окружения”), Contended (“3D Artist”), XYZ School (“3D-художник”, “Draft Punk”), Нетология (“3D-моделирование и анимация”) и наши партнеры из школы компьютерной графики Game4Art. У них есть отдельный факультет “Разработка 3D-персонажей!”.
Англоязычные курсы: CGMA (“3D Environment Arts Track”), Udemy (“The Complete 3D Artist: Learn 3D Art by Creating 3 Scenes”, “Complete Blender Creator: Learn 3D Modelling for Beginners”), CG Spectrum (“Intro to 3D Modeling”).
Портфолио
В нем должно быть ваши лучшие работы: трехмерные модели, локации, элементы окружения и т.д. Не просто “нормальные”, а лучшие: покажите все, на что способны! Портфолио необязательно должно быть большим. Главное, чтобы оно демонстрировало ваши лучшие качества как художника. Как всегда, вы можете сделать его в виде одностраничного сайта, а также страницы на Artstation или DeviantArt.
Полезные ресурсы
Сайты: 3dtotal (галереи, туториалы, новости и т.д.), polycount (форумы, галереи), CGSociety (галереи, новости, форумы, курсы), Sketchfab (галерея, магазин 3D-моделей), Quixel Megascans (библиотека ассетов и сканов), Dev Assets (библиотека ассетов - в основном, лоу-поли).
Подкасты: The Visual Storytelling Podcast, The Modern Art Notes Podcast, “Как Делают Игры”, “Точка Линия Пятно”.
Телеграм-каналы: “Всё о мире 3D графики”, 3D Oasis, 3D Digital Art.
Востребованность профессии
3D-художники нужны не только в геймдеве, но и в рекламе, кинопроизводстве, дизайне (промышленное оборудование, интерьеры, ювелирные изделия и т.д.). Во всех этих сферах есть потребность в трехмерных моделях.
В игровой индустрии 3D-художники точно востребованы. InGame Job выдает 315 вакансий, Remote Job - 397, HeadHunter - 398. По данным zarplan (сайт анализирует вакансии) средняя зарплата специалиста в России составляет примерно 142 тысячи рублей, а медианная - 131 тысячу. Чтобы попасть в геймдев, постоянно мониторьте вакансии и “стучитесь” в почту к HR-менеджерам. Обязательно пишите сопроводительные письма с описанием своей мотивации, прикрепляйте к ним резюме и портфолио.
Хотите стать 3D-художником и создавать миры, от которых у игроков будет захватывать дух? Мы желаем вам удачи и надеемся, что наш материал был полезен!
#профессия #художник #3d